Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Добро пожаловать

Завершился первый поток летнего культурно-образовательного курса «Этнолагерь–2018». Уже взял старт второй. Всего же гостями проекта в этом году станет более 50 представителей осетинской молодёжи, которые проживают за пределами республики.

Конечно, им, открывающим для себя историческую родину, интересно буквально всё. Насыщенная программа, когда время расписано буквально по минутам, и даже она не может удовлетворить того хорошего любопытства, которое зрело годами, подпитываясь рассказами родственников, книжной и электронной информацией, и вот тут вдруг обрело простор для личного познания. «Как бы мне хотелось побыть здесь, в этой гостеприимной республике подольше, — не скрывает своего желания жительница Екатеринбурга Анна Джаваева. — Более детально изучить язык, познакомиться с традициями. Спасибо всем, кто помог нам совершить такое замечательное путешествие». Она и её сестра Татьяна, по мужу Учётова, получили возможность побывать в Северной Осетии благодаря активной работе осетинской диаспоры в Екатеринбурге, которую вот уже много лет возглавляет Лиана Гаглоева. Девушки в восторге от увиденного, и домой не торопятся. Им удалось найти родственников, ведь дедушка сестёр родился в Северной Осетии, а на Урал попал во время Великой Отечественной войны, когда эвакуировали промышленные предприятия. Конечно, он много рассказывал о родине, сумев ещё тогда заронить в сердца детей и внуков любовь к солнечной и гостеприимной земле предков. «Мы гордимся, что наши корни в Осетии», — подчёркивают Анна и Татьяна Джаваевы.

Турция, Германия, Франция. Казахстан, Грузия, Таджикистан, Урал — география участников велика. Уже четвёртый год, как Министерство по вопросам национальных отношений Северной Осетии благодаря государственной программе Республики Северная Осетия-Алания «Развитие межнациональных отношений в РСО-Алания на 2014–2018 гг.» знакомит наших соотечественников, проживающих вне республики, с её историей, культурой, традициями и природой. Посещение музеев во

Владикавказе и в районах, выезды в Южную Осетию и Моздокский район, мастер-классы по выпечке осетинских пирогов, игре на национальных инструментах, по обучению осетинским танцам, различные форматы встреч и круглых столов — всё это вместе формирует многогранный мощный образ Осетии и её благородного народа с многоцветьем языков и обычаев.

«Каждый наш земляк нам дорог. Как бы далеко от исторической родины он бы не проживал, он всё равно является частью своего народа. У каждого осетина есть родина, которой он по праву может гордиться», — сказал Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров на встрече с участниками «Этнолагеря–2018». Кстати, по просьбе участников разговор шёл на осетинском языке. Кто пока понимал с трудом, тому переводили соседи. Но желание овладеть хотя бы основами языка появилось у всех. В подарок — куклы в национальном наряде, как память о родине предков, о радушных хозяевах, об этих удивительных июльских днях.

Тамар БУНТУРИ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 1202

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»