Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Дзюдо — это по-моздокски!

Секции боевого самбо в Моздоке помогут вам и вашим детям обучиться приёмам самообороны и стать профессиональным спортсменом. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок со временем завоевал многочисленные награды и призы в международных соревнованиях, то секции самбо для детей — ваш правильный выбор.

 

Похожая на рекламный слоган, эта информация на сайте одного из старейших моздокских спортклубов отнюдь не является пиар-ходом для того, чтобы затащить в клуб как можно больше детей на платной основе. Всё далеко не так, потому что абсолютно все здесь тренируются бесплатно вот уже 35 лет! Детско-юношеская спортивная школа «Дзюдо» отметила очередную круглую дату со дня основания.

Какой мальчик не мечтает об уважении и признании со стороны сверстников? А самое главное — физическое развитие маленького спортсмена всегда будет лучше, чем у других детей. Ведь тренировки развивают и дисциплинируют.

Бесспорным основателем тогда ещё клуба «Самбо Дзюдо 85» является мастер спорта СССР Геннадий Кононенко. Именно он сплотил ребят, силами которых в дальнейшем был построен клуб, а начинала помогать в строительстве и ремонте городская администрация, во главе с Георгием Адамовым, Светланой Лотиевой и заведующим районным образованием Валерием Иоаннисияном. Район в то время возглавлял Вячеслав Паринов.

Большую помощь оказывали многие предприниматели и строительные организации Моздокского района, родители воспитанников. Долгое время клуб финансировало домоуправление во главе с Надеждой Соловьёвой; позже он был переведён в ведение городской, а затем районной администрации.

Начальным стартом для воспитанников Геннадия Владимировича стало первенство республики в 1982 г. Дружина из Моздока заняла 2-е место. А вскоре появились чемпионы и призёры первенства республики. Первыми среди них были: Эдуард Губаев, Андрей Пойс, Андрей Лазарев, Евгений Пахотный, Тимур Хубаев, Юрий Скрипниченко.

Первые занятия проходили в подвальном помещении 1-й спортшколы. Затем была станция юных техников, ГПТУ-13. И только с 1989 г. у клуба появилось свое помещение. В 1993 г. клуб, имевший военно-спортивное направление, официально зарегистрировали в Северной Осетии как самостоятельную организацию. И с того же года у него появились отделения в пос. Советском, на гардинной фабрике и по ул. Юбилейная 13. А в 1995 г. впервые в Моздоке состоялся второй лично-командный Кубок России по русской борьбе «Слада». Команда из Моздока на «Всемирных русских играх» заняла 5-е место.

С самого начала спортивная жизнь не ограничивалась одним залом. Было много походов в горы Осетии, Кабардино-Балкарии, общение в кругу было практически семейным.

Одним из самых успешных в 1997 г. было выступление на первенстве республики, где воспитанники клуба взяли 14 призовых мест, а в весовой категории до 40 кг весь пьедестал почёта заняли только спортсмены Моздокского района из филиала п. Советский (тренер Александр Щединский). Они заложили фундамент дальнейших побед на всероссийских турнирах, чемпионатах мира, России, Юга России по борьбе самбо, дзюдо, «Слада».

Годом ранее, в 1996 г., на базе Луковской средней школы силами родителей и детей было открыто отделение в станице. Чуть позже открылись отделения в ст. Павлодольской, Ново-Осетинской, с. Раздольном и ст. Терской.

В строительстве филиалов большую помощь оказывали главы администраций местного самоуправления, а также К. В. Татонов, А. З. Фидаров, В. А. Дербитов, А. А. Мазина, Т. В. Бураев, С. Н. Агаджанов, А. Пигарин, А. В. Степанов, А. С. Сибилев и др.

В 1998 г. клуб стал победителем конкурса клубов России. А в 2000 г. Ольга Шилко стала победителем республиканского конкурса «Сердце отдаю детям» и вошла в пятёрку призеров всероссийского конкурса, проходившего в г. Санкт-Петербурге.

В 2003 г., после отъезда Г. Кононенко в Москву, руководить клубом стал Александр Шевцов. Через четыре года он приобрёл статус ДЮСШ «Дзюдо» г. Моздока.

В течение уже более двадцати лет в Моздоке проходят два межрегиональных турнира по дзюдо, в которых принимают участие сотни спортсменов со всего Северного Кавказа. В октябре 2015 г. турнир «Вольный Терек» собрал около 800 дзюдоистов, впервые на него приехала команда из Польши. Также в нём приняли участие дзюдоисты из Эстонии, Южной Осетии, Донецкой Народной Республики.

Но отдельно стоит остановиться на поездках за рубеж самих ребят из Моздокского района. Первой из европейских стран, куда ступила нога наших дзюдоистов, была Словения в 2013 г. Туда они поехали по приглашению вместе с дзюдоистами из г. Прохладного КБР и заняли первое общекомандное место. Детей после этого отвезли в Диснейленд в Париж. Но расслабляться не стали и совсем скоро приняли участие неофициальном первенстве Европы среди детских клубов в Австрии. 25 государств и 1500 участников — неслабая конкуренция, но всё же удалось занять второе общекомандное место. Первыми были чеченцы. За семь лет объездили половину Европы, а количество соревнований исчисляется десятками.

По словам Александра Швецова, первые и успешные выезды сыграли положительную роль. Их стали замечать и приглашать на другие международные турниры. К сожалению, из-за финансов не во всех доводилось участвовать. Многие из воспитанников клуба — дети из малообеспеченных семей, не каждый ребёнок может себе позволить поехать за границу. Но, к счастью, мир не без добрых людей. Немало таких и в Моздокском районе. Очень сильно ребятам помогал президент федерации дзюдо Ибрагим Кубатаев. Не стоят в стороне и предприниматели — Аджана Абукарова, Владимир Богачёв, Юрий Ферхов.

С 2016 г. ежегодно дзюдоисты из Моздока начали выезжать в г. Хайфу (Израиль). Многочисленная русскоязычная диаспора их всегда хорошо встречает. После окончания соревнований организаторы проводят экскурсии по стране. В Израиле произошло знакомство с греческим тренером Мераби Илиадисом, после которого моздокчан пригласили посетить детский турнир на древней земле Эллады.

Рассказывать об успешном участии моздокских дзюдоистов в международных соревнованиях можно долго. Ребята всегда едут только за победой и стараются оправдать усилия тренеров и меценатов. Чего уж говорить о том, что и дома молодёжи оказывают должное внимание небезразличные люди.

Основные занятия и тренировки сегодня проходят в физкультурно-оздоровительном комплексе «Чемпион» в Моздоке, директором которого является депутат Парламента РСО–Алания Станислав Биченов. Собственный зал со всем инвентарём дзюдоистов сгорел в 2015 г. во время пожара.

Отборочные соревнования определяют, кому ехать защищать честь клуба на международных соревнованиях. Кстати, есть случаи, когда моздокчан практически за свой счёт, кроме дорожных расходов, приглашают организаторы турниров. Таким, например, является турецкое направление. Сейчас в этой стране реализуется программа «Дзюдо в школы», когда вместе с уроком физкультуры будут проходить занятия по борьбе дзюдо.

В Академию спорта в Анталию в прошлом году вместе с детьми поехал тренер-общественник Марат Дзебоев. А по инициативе С. Биченова в Турции появилась Аллея дружбы — в знак развития сотрудничества Турции и Осетии в спорте, культуре, бизнесе. Турецкая сторона идею приняла на «ура». Юные дзюдоисты-моздокчане высадили 33 ели.

Клубу «Дзюдо» было и есть кем гордиться сегодня. Поколение хороших дзюдоистов сформировали Виктор Чухлебов, Георгий Пан, Владислав Заяц, Вячеслав Швецов, Валерий Сафронов и Эдуард Муталими.

На данном этапе клуб может похвастать такими борцами как Захар Тухаев, Елизавета Горобец и София Кузнецова — все они члены команды сборной России по самбо и дзюдо. К сожалению тренеров и руководителя клуба, многие воспитанники после окончания школы разъезжаются, но радует то, что до 70 процентов ребят, пришедших когда-то в клуб, занимаются до конца. На постоянной основе тренируются около 400 ребят.

Однажды нескольким воспитанникам клуба на первенстве России, проходившем в Нальчике, довелось встретиться и сфотографироваться с тренером Владимира Путина легендарным Анатолием Рахлиным. Эта встреча произвела на ребят большое впечатление.

Сегодня по дзюдо большая конкуренция на Северном Кавказе. Для того, чтобы быть первым, нужно упорно трудиться. А это невозможно без наличия условий. Их создают в том числе бывшие воспитанники клуба. На личные средства воспитанника клуба, а ныне предпринимателя Владимира Богачёва в ст. Луковской практически с нуля был построен новый зал для тренировок общей площадью более 200 кв.м. Сегодня там проводятся дни борьбы, соревнования. В ближайшее время отделочные работы будут доведены до конца и ребята смогут полностью отдавать себя любимому дзюдо.

С 2008 г. при ДЮСШ «Дзюдо» работает отделение эстетической гимнастики под руководством старшего тренера высшей категории Елены Чухлебовой. Юные гимнастки всегда украшают открытие и проведение проходящих в Моздоке турниров.

В юбилейные торжества поздравить юбиляров пришли основатель клуба дзюдо Геннадий Кононенко и бывший мэр Моздока Георгий Адамов. Как уже было сказано, именно они вместе с командой энтузиастов стояли у истоков создания клуба «Самбо Дзюдо 85», который со временем преобразовался в детско-юношескую спортшколу.

За 35 лет в стенах школы воспитана целая плеяда мастеров и кандидатов в мастера спорта, а также спортсменов-разрядников.

Геннадий Кононенко, основатель клуба «Самбо Дзюдо 85»: «В то время мы поняли, что клубу необходимо здание, где могли бы мы общаться, могли бы мы жить. Мы стали строить свой зал. Все в нём принимали участие: и дети, и родители, и тренерский состав. Результат был достигнут».

Александр Швецов, руководитель детско-юношеской спортивной школы «Дзюдо»: «35 лет существует в Моздоке дзюдо, это говорит о многом, о том, что борьба двигается. Развивается на детях за счёт их спортивных достижений. Развивается география поездок. Уже половину Европы объездили. У нас там друзья. Нас знают, нас приглашают».

Илона Алейникова, воспитанница ДЮСШ «Дзюдо»: «Мне нравится выступать, ездить на соревнования. Я радуюсь каждый раз, когда прихожу на тренировку, с удовольствием иду в зал. Это чувство не объяснить, оно внутри меня».

Михаил Гулиашвили, воспитанник ДЮСШ «Дзюдо»: «Семь лет назад, когда я сюда пришёл, даже не представлял, насколько это всё интересно и захватывающе. Мы постоянно находимся в движении. Конечно же, это во многом заслуга нашего тренера Александра Швецова. Я думаю, каждый из нас чувствует большую ответственность за выезды на международный уровень. Ну и конечно же всем нравится побеждать. А это непередаваемые ощущения».

В начале этого года сборная команда Моздока успела побывать на международном турнире в Израиле (г. Хайфа). Выступили успешно, из 15 ребят только двое остались без медалей, остальные позанимали 1–3 места. По приезду домой юных дзюдоистов чествовал их постоянный спонсор Виктор Богачёв. С 1-го по 4-е марта в Турции (Анталия) проходил кубок Европы среди юниоров. Воспитанник клуба в составе команды сборной России занял 3-е место.

Не остаётся незамеченным и труд тренерского штаба. 19 марта с. г. во время церемонии награждения лучших тренеров высокую оценку руководства республики получила завуч ДЮСШ «Дзюдо» Елена Трофименко. Тренеры Захар Пухаев, Василий Волопан, Марат Дзебоев и Александр Шевцов удостоились внимания руководства Моздокского района в лице Геннадия Гугиева и Олега Ярового.

К сожалению, из-за пандемии в марте в Моздоке не состоялся девятый турнир памяти павших сотрудников правоохранительных органов из Моздокского района.

Для многих ребят не всегда бывает важен даже статус турнира. Важно то, что каждый из них считает для себя саму ответственность быть воспитанником спортшколы «Дзюдо».

 

Арсен ДРЯЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен ДРЯЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»