Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Энергетический прорыв

Ввод Зарамагской ГЭС-1 в эксплуатацию увеличит уровень энергообеспеченности Северной Осетии с 20% до 70%. Это серьёзный прорыв в энергетическом комплексе республики. Строительство гидроэлектростанции началось в конце 70-х годов, точка в истории этого долгостроя была поставлена 4 февраля. Зарамагская ГЭС-1 — крупнейший инвестпроект республики.

Энергетический прорыв
Арсен ДРЯЕВ
Ввод Зарамагской ГЭС-1 в эксплуатацию увеличит уровень энергообеспеченности Северной Осетии с 20% до 70%. Это серьёзный прорыв в энергетическом комплексе республики. Строительство гидроэлектростанции началось в конце 70-х годов, точка в истории этого долгостроя была поставлена 4 февраля. Зарамагская ГЭС-1 — крупнейший инвестпроект республики.
На торжественное открытие станции приехали высокие гости — заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, министр энергетики России Александр Новак, Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов.
«Сегодня мы являемся свидетелями грандиозного события. Начинает свою работу Зарамагская ГЭС-1. Её строили в течение нескольких десятилетий — это уникальное гидросооружение. Станция оснащена самым современным оборудованием и высокой степенью автоматизации. После её ввода она станет крупнейшей в республике и третьей в СКФО. Хочу поздравить работников «РусГидро», которые строили эту электростанцию, энергетиков, всех жителей республики с этим эпохальным открытием. Пуск гидроэлектростанции жизненно необходим для республики, ведь новая станция — это гарантированные свет, уют и тепло в домах, детских садах, школах и больницах. Это освещённые улицы больших и малых населённых пунктов, более благополучные экологические условия и, конечно, серьёзный импульс экономического развития всего региона. Здесь появляются новые возможности для реализации инвестпроектов и создания новых рабочих мест. Для всего этого нужна энергия, которая позволит развивать промышленность», — отметил Юрий Борисов.
Зарамагская ГЭС-1 — уникальная по своей технической сложности гидростанция, построенная «РусГидро» в горах Северной Осетии на реке Ардон — крупного притока Терека. После завершения строительства Зарамагская ГЭС-1 стала третьей по мощности ГЭС на Северном Кавказе, после Чиркейской и Ирганайской ГЭС в Дагестане. Новая станция будет работать в пиковом режиме, выдавая электроэнергию в часы её наибольшего потребления. Это повысит надёжность энергоснабжения потребителей, а также эффективность работы всей энергосистемы региона.
По словам министра энергетики РФ Александра Новака, открытие Зарамагской ГЭС-1 соответствует развитию стратегии энергетической отрасли. Это ещё раз говорит о профессионализме наших энергетиков. «Завершение проекта стало возможным благодаря настойчивости действующего руководства республики и компании «РусГидро». Было принято единственное правильное решение», — сказал министр.
«Запуск ГЭС-1 — это очень значимый проект не только для нашей республики, но и для всего Северного Кавказа. В далёком 1976 году, когда было принято решение о строительстве Зарамагской ГЭС, наверное, никто не предполагал, насколько затянется процесс строительства. Ведь оно несколько раз останавливалось. И только благодаря решению руководства страны и перехода данного объекта в надёжные руки «РусГидро», объект состоялся, строительство завершено, и мы сегодня присутствуем на очень приятном событии. Хочу поблагодарить за это руководство страны и строителей, а коллективу «РусГидро» желаю дальнейших успехов», — отметил Вячеслав Битаров. По словам Главы Северной Осетии, республика надеется на строительство ГЭС-2, что позволит на все 100% обеспечить себя электроэнергией.
У станции уникальные особенности. Зарамагская ГЭС-1 работает на рекордном для России напоре воды — 609 м. Работу Зарамагской ГЭС-1 обеспечивают самые крупные в нашей стране гидротурбины ковшового типа. В состав сооружений Зарамагской ГЭС-1 входит самый длинный в России гидротехнический тоннель, прорубленный в скале — 14 262 м.
Строительство Зарамагских ГЭС началось в 1978 году. Уникальный по своей сложности проект, реализуемый в условиях высокогорья, с самого начала столкнулся со многими трудностями организационного и финансового характера. На долгие годы строительство было фактически законсервировано и возобновилось только в 2006 году после передачи стройки под контроль «РусГидро».
Уже в 2009 году была введена в эксплуатацию верхняя ступень каскада — Головная ГЭС мощностью 15 МВт. Долгое время главной задачей для строителей была проходка самого длинного гидротехнического тоннеля в России, завершившаяся в 2015 году, далее работы были сконцентрированы на сооружении бассейна суточного регулирования и турбинных водоводах. В 2017-2019 годах было построено здание ГЭС. В период строительства на площадке станции работало более 2000 человек.
Зарамагские ГЭС — сложный гидроэнергетический комплекс, включающий в себя Головную ГЭС и Зарамагскую ГЭС-1. После прохождения через турбину Головной ГЭС, вода попадает в деривационный тоннель длиной 14 262 м и далее — в бассейн суточного регулирования, огромную бетонную чашу ёмкостью 144 тысячи м3, расположенную на вершине горы. Из бассейна на турбины ГЭС-1 вода подаётся через систему поверхностных и тоннельных водоводов длиной около 2 км.
Строительство Зарамагской ГЭС-1, являясь крупнейшим инвестиционным проектом Северной Осетии, было профинансировано «РусГидро»: объём инвестиций компании составил 35,3 млрд рублей. Возврат инвестиций обеспечен заключённым ДПМ (договором о предоставлении мощности) новой ГЭС.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СобытиеКоличество просмотров: 110

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»