Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Фонтан надежды

История фонтанов насчитывает не одно тысячелетие. На заре цивилизации они несли чисто практическую функцию: орошали сады в засушливых регионах. В наши дни фонтаны считаются обязательным атрибутом городской среды, а в некоторых городах и столицах являются украшением, которое радует глаз.

 

В Древнем Египте, Персии, Месопотамии зелёные уголки с фонтанами защищали от палящего солнца, журчание водной струи умиротворяло и расслабляло. А ещё считалось, что стремящиеся к небу фонтаны славят богов, а значит, небожители будут милосердны к человечеству.

Наш город не является исключением. Во Владикавказе насчитывается около 20 фонтанов. Расположены они почти во всех районах, выполнены в разных архитектурных стилях, и каждый из них по-своему интересен и своеобразен. Вокруг фонтанов высажены деревья, разбиты красивые газоны. В знойные летние дни и по вечерам многочисленные лавочки заполнены жителями столицы с детьми и без, пожилыми людьми и молодёжью. Среди отдыхающих немало гостей республики. И все наслаждаются естественным освежающим эффектом фонтанов. К сведению: брызги привносят в воздух отрицательные ионы, которые благотворно влияют на атмосферу, а лёгкий шум воды успокаивает.

И всё же, излюбленным местом для большинства владикавказцев был и остаётся проспект Мира. Главная достопримечательность города — неповторимые одно- и двухэтажные строения, построенные в начале XIX века, аллея с великолепными платанами и цветами, с любовью и большим вкусом высаживаемыми каждую весну. К тому же, недавно отреставрированные и выкрашенные здания и сегодняшняя замена асфальтового покрытия на декоративные плиты, установка фонарей в стиле «ретро», замена лавок — придают проспекту ещё большие уют и изюминку.

Но одно обстоятельство, а вернее — два, повергли меня в ступор. Площадь Свободы, начало проспекта. Все помнят, какой взрыв эмоций и бурю негодования вызвал снос кинотеатра «Октябрь». В прессе, на телевидение, на радио только об этом говорили и писали. Люди с болью наблюдали, как довольно большое здание беспощадно и с лёгкостью сносили. Сначала по кирпичикам, потом при помощи мощной строительной техники. В ответ на многочисленные жалобы жителей республики нас уверяли, что на этом месте будет воздвигнут некий культурный центр, плавно переходящий на противоположный берег, отсекая таким образом часть рекреационной зоны — Парк культуры и отдыха им. К. Хетагурова. В СМИ опубликовали план этого замысловатого сооружения, соединяющего две части центра почти сказочным мостиком. А общественность просили не беспокоиться по этому поводу и даже заверяли, что федеральный центр то ли выделил, то ли выделит на это средства.

Шли дни, месяцы, годы, а обещанного жители республики так и не дождались. Но, судя по тому, что для элитных иномарок с их не менее известными владельцами — чиновниками, руководителями, судьями, депутатами и аристократами — вымостили благоустроенную автостоянку с мощным покрытием из брусчатки — вопросов больше нет.

А ведь когда общественность и жители столицы поняли, что денег на грандиозное строительство нет, или они пропали, или не дошли до адресата, или их хватило только на снос, было предложено разбить на этом месте небольшой сквер, высадить деревья, разбить газоны, поставить лавочки. И пусть горожане и гости столицы отдыхали бы здесь, любовались видом Столовой горы, да просто дышали свежим воздухом. Но зачем такие жертвы! А лавочек по всему проспекту и так предостаточно. Машины ведь дороже и ближе к сердцу себя любимых. Забота о развитии общественного транспорта налицо.

Не удивлюсь, если завтра или послезавтра на парковке ещё и навес сделают. Не дай Бог, град или снегопад! Жалко своё добро, машинки-то дорогие. В таком случае не стоило и сносить «Октябрь». Демонтировали бы кресла, сделали ворота — вот вам и крытая автостоянка. Красота! А так получилась двойная работа.

Но стоянка — это только цветочки. Ягодки в другом. Прогуливаясь на днях по вечернему проспекту, сразу и не поняла, что за катакомбы вырыты напротив Дворца Правосудия. Вначале подумала, что строители прокладывают то ли коммуникации, то ли гигантскую ливнёвку. Но друзья подсказали — оказывается, это закладка фонтана. Фантастика какая-та — между трамвайными путями, да в такой близости от них! По логике жанра ­ вокруг фонтана обычно устанавливаются лавки, да что там лавки — играют дети, сидят старики и старушки (специально не упоминаю про молодёжь, у которой обычно отменная реакция). Но ведь это небезопасно! По обе стороны трамваи, одно неловкое движение и произойти может неладное. Это что за отдых такой с риском для жизни? Чистый экстрим.

Извините, насчёт фантастики я погорячилась — это эврика! Открытие, которое могло прийти в голову исключительно одарённому человеку. Господа, так назовите его имя, пусть народ знает своих героев-благодетелей, которые с такой заботой и любовью к нам, простым людям, относятся! Говорят, что всё гениальное — просто. Ну, поставьте вы этот фонтан на место стоянки, услышьте и прислушайтесь к голосу разума!

Безадресным получается обращение, без имён и фамилий. Но ведь маловероятно, что мы узнаем имена тех, кто это придумал, и тех, кто это подтвердил и подписал. По всей видимости, они, как истинные герои, захотят остаться в тени.

А может, я не права? А может, в этом заложен некий смысл, и толк будет, и польза будет от такого неординарного решения. Представим себе такую ситуацию: выходит некто из Дворца Правосудия, расположенного аккурат напротив фонтана. Обиженный, расстроенный, разочарованный в этом самом правосудии. В глазах туман, голова трещит и хочется повеситься на первом же суку. А тут тебе и ходить никуда не надо, выход нашёлся сам по себе — фонтан! Окунулся с головой пару раз и вешаться передумал. И жизнь снова покажется сладкой, и жить дальше захочется с большей силой. Ради такого дела риск можно считать оправданным. Не зря поговорка гласит, что тот, кто не рискует, тот не ест всякие вкусности и не пьёт дорогого шампанского. А кто боится за свою жизнь и жизнь своих детей и близких — так в городе много фонтанов и других мест отдыха. Поспокойнее и потише. А этот будущий фонтан надежды предназначен для людей отважных, любителей острых ощущений, постоянно поддерживающих в себе обострённое чувство жизни.

И всё-таки — фонтану быть! А может, не быть?

 

Анжела ГЕВОРКЯНЦ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Анжела Геворкянц
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»