Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Герои без звёздочки

В этом году вся страна отметит знаменательное событие — 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Бег времени неизбежен, но отголоски той войны до сих пор эхом отзываются во многих семьях. Становятся известными имена солдат, самоотверженно сражавшихся за Родину, списки пропавших без вести уменьшаются, открываются подробности судеб доселе «безымянных» героев. Всё это становится возможным благодаря долгой и кропотливой работе людей, которые посвятили свою жизнь поиску солдат, так и не вернувшихся в отчий дом, увековечиванию памяти героев ВОВ, воспитанию патриотизма у подрастающего поколения.

Герои без звёздочки
Елена СМИРНОВА
В этом году вся страна отметит знаменательное событие — 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Бег времени неизбежен, но отголоски той войны до сих пор эхом отзываются во многих семьях. Становятся известными имена солдат, самоотверженно сражавшихся за Родину, списки пропавших без вести уменьшаются, открываются подробности судеб доселе «безымянных» героев. Всё это становится возможным благодаря долгой и кропотливой работе людей, которые посвятили свою жизнь поиску солдат, так и не вернувшихся в отчий дом, увековечиванию памяти героев ВОВ, воспитанию патриотизма у подрастающего поколения.
Один из таких людей — Станислав Дзебоев. Всю жизнь он проработал горным инженером, а выйдя на пенсию, начал активно заниматься поисковой деятельностью и работой по увековечению имён участников ВОВ. Об установке Мемориала в родном селе, Станислав Дзебоев задумался, ещё будучи школьником, воплотить в жизнь свою мечту ему удалось в 2009 году. Теперь в селении Весёлое Моздокского района Северной Осетии есть комплекс с увековеченными именами фронтовиков, сражавшихся за мирное небо над своей страной.
«Это мемориал, посвящённый всем участникам войны, выходцам сёл Весёлое, Новогеоргиевское и Комарово — и тем, кто не вернулся домой с войны, и тем, кто до сих пор живы. На обелисках написаны их имена, фамилии, отчества и даже те имена, по которым их знали в родном селе. 166 человек, которые не вернулись домой — их имена написаны отдельно. Имена тех, кому повезло пройти войну и вернуться домой начинаются с двух портретов — Героя Советского Союза Георгия Калоева и участника ВОВ, Героя Социалистического труда Хазби Хугаева. Рядом с Мемориалом установлен памятник погибшим в ВОВ, горит Вечный Огонь, их установили в начале 1970-х годов. Мы присутствовали на открытии. Ещё будучи пионером, я зачитывал имена фронтовиков — выходцев села, не вернувшихся с войны. Тогда их было установлено 155 человек. Вот тогда мне и пришла в голову идея увековечить их имена», — вспоминает Станислав Дзебоев.
Ещё одним приятным подарком Станислава Дзебоева стал Зал Материнской славы в Музее защитников Суарского ущелья, расположенном в селении Майрамадаг. Отдать дань памяти и уважения женщинам, чьи сыновья не вернулись домой, Станислава Дзебоева натолкнула история его семьи. Гикка Хацаевна Дзебоева в годы войны потеряла пять сыновей и внука. Лишилась она и мужа, чьё сердце не выдержало, когда в дом Дзебоевых пришла очередная похоронка. Ремонтные работы в музее защитников Суарского ущелья велись в течение года. Новый зал удалось открыть благодаря стараниям фамилии Дзебоевых, которые за свой счёт и в свободное от работы время обустраивали музей.
«Зал посвящён материнскому подвигу, не тем женщинам, которые ложились под амбразуру, а тем, кто не дождались своих дочерей, сыновей. Гикка Хацаевна под конец своей жизни часто выходила на улицу и ждала почтальона, чтобы задать ему один вопрос — нет ли вестей о её сыновьях. Пережить такой удар, наверное, материнскому сердцу не под силу», — рассказывает Станислав Дзебоев.
В копилке добрых дел по увековечению памяти фронтовиков и установка мемориальных досок. «Ближайшая из них расположена на улице Ленина — лётчику, Герою Советского Союза Сергею Бицаеву. На Горького 7, установили такую доску Калаеву — герою без звёздочки. Так издавна называют тех, кто был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам они были награждены другими наградами. Их не меньше, чем награждённых — 59 человек. Это выходцы из Осетии, осетины из Грузии. Все были отмечены наградами, в том числе Орденами Ленина, Орденами Суворова, но звания Героя так и не получили. К примеру, на Горького, 7 жил Сергей Калаев. В начале войны ему было всего 16 лет. К слову, он был и очень одарённым композитором, ещё в то время он написал музыку к стихам Пушкина, Лермонтова, которые потом исполняла Долорес Билаонова. В 1943 году он был демобилизован, но почувствовав, что восстановился после ранения — снова ушёл на фронт. Погиб героически в 1944 году. У нас его не знают, но его очень хорошо знают в Белоруссии. Вместо звания Героя Советского Союза он был награждён Орденом Ленина. Два года назад, мы установили ему мемориальную доску на доме, в котором он жил. Такие доски я установил и в своём родном селе Весёлое на фасаде местной школы Гусову и Комаеву», — рассказывает Станислав Дзебоев.
Помимо увековечивания имён солдат, самоотверженно сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной Войны, Станислав Дзебоев также активно занимается поисковой деятельностью и перезахоронением найденных останков тел погибших фронтовиков. Находит он и родственников погибших героев, организует их приезды в Северную Осетию. Все финансовые затраты ложатся на плечи самого Станислава Дзебоева, его друзей и родственников:
«В последние месяцы удалось найти четверых без вести пропавших выходцев Осетии, похороненных в Краснодарском крае. Это Майрам Албегов, Николай Дзидаханов, Ольга Смольянова, Гобозов… И даже на памятниках на братских могилах указаны их имена, правда, с ошибкой. На 9 мая я собираюсь собрать родственников всех этих четверых бойцов и поехать навестить эти братские могилы, возложить цветы. Я думаю, это снимет груз с плеч родственников этих фронтовиков».
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 401

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»