Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Глюпий рюсский! Нихт голосовайт!

О генералах майданных карьеров, 5G и народе

Во время войны, когда немцы были уже под Москвой, наши власти организовали всё население столицы для рытья противотанковых рвов. В работах было задействовано много граждан, в том числе и женщин. Немецкое командование восприняло такой твёрдый энтузиазм мобилизованных горожан с тревогой. Пытались всеми средствами как-то препятствовать этому процессу. Развернули пропагандистскую кампанию по психологическому воздействию на граждан, возводящих серьёзные фортификационные сооружения.

 

С самолётов разбрасывали листовки пропагандистского содержания:

«Русские дамочки,

Не ройте ваши ямочки.

Придут наши таночки —

Зароют ваши ямочки».

Этот примитивный стишок из листовки, в конце концов, всё же сыграл определённую негативную роль. У людей начали возникать сомнения в целесообразности проведения таких масштабных работ. Многие считали рытьё траншей пустой тратой времени и сил. В действительности противотанковые рвы оказались эффективным средством. Хотя рвы не стали абсолютной панацеей, но весьма существенно затрудняли продвижение танков противника. Как правило, именно противотанковый ров становился конечной точкой для вражеских танков.

То есть, пропагандисты на словах, якобы, беспокоились о благополучии советских граждан, а на деле склоняли к предательству, ибо рвы стали труднопреодолимым заслоном на пути танковых сил.

До этого точно такую пропаганду немцы вели под Ленинградом. «Жалели» граждан города. Подстрекали пропаганду клеветническими слухами о том, что, якобы, Сталин имел какую-то особую неприязнь к Ленинграду и поэтому специально решил таким образом отомстить нелюбимому городу.

Когда хотят завоевать государство — всегда стремятся посеять раздор внутри народа. Существуют древние трактаты о подобной тактике. Часто ссылаются на трактат Сунь-Цзы «Искусство войны». В Интернете есть текст, который приписывают Сунь-Цзы. Между тем, хотя текст не является выдержкой из трактата, тем не менее в нём коротко и точно сформулирован дух и суть знаменитого произведения древности.

Для наглядности приведу этот текст: «Пусть на улицах вражеской столицы шепчутся, что князь обворовывает народ, советники его предали, чиновники спились, а воины голодные и босые. Пусть жители калечат имя своего князя и произносят его неправильно... Пусть им при сытой жизни кажется, что они голодают. Пусть состоятельные жители завидуют тем, кто в княжестве Вэй пасёт скот. Разжигайте внутренний пожар не огнём, а словом, и глупые начнут жаловаться и проклинать свою родину. И тогда мы пройдём через открытые ворота...»

Как будто это написано для нынешней России. Уже даже явные недруги нашей страны с недоумение признают, что Россия развивается, чего никто себе не мог представить, ибо в подобных тяжелейших условиях ни одна страна не смогла бы просто устоять, а не то чтобы развиваться. Да, Россия по-прежнему очень коррумпирована; в России дорогая рабочая сила; страна по-прежнему под санкциями, но, самым непостижимым образом, Россия развивается и удивляет своими неожиданными достижениями во всех областях. Об этом говорят даже такие наши «друзья» как Саакашвили, Гордон и другие подобные этим. Но некоторым категориям наших граждан всегда всё не так, или им велено внушать гражданам, что у нас всё не так — «крокодил не ловится, не растёт кокос».

В характерных специфических интонациях «…в чёрном-пречёрном лесу …5G …поправки …обнуление …и прочее» насаждают доверчивым людям какие-то дурацкие страхи и ужасы. Методы старые, но, к сожалению, действуют. Всегда на всякое новшество ополчались заинтересованные или просто невежественные люди. У всякой громкой шумихи — тихие дирижёры. Поэтому вперёд выпускают людей, обработанных пропагандой. Таким людям невозможно объяснить даже то, что дважды два четыре. На любой веский аргумент следует глухое недоверие: «Цытæ дзурыс… не может быть…»

С каким трудом удалось культивировать в России картофель. Тогдашние патриоты всячески этому препятствовали: «Долой чужеземный клубень! Даёшь родную репу!» Возникновение книгопечатания тоже проходило не гладко. Печатные книги объявили нечистой силой. Период индустриализации также не избежал подобного — люди кидали камни в станки как в порождение «сотоны-диабола». Изобретение рентгена объявили по традиции порождением чего-то там диавольского. Телевидение сначала объявили «оком диавола», но потом те, кто объявил, стали сами дневать и ночевать на телестудии. С Интернетом то же самое. Мобильная связь, микроволновки также были неугодны. Сейчас очередным пугалом сделали 5G.

Куча народу до сих пор верит в призраки, полтергейсты, в барабашек, домовых, леших, в бога Кузю, в Кашпировского. Более «продвинутые» рассказывают про рептилоидов, ануннаков и Нибиру. Появились древние арийские волхвы, летающие на виманах силой мысли. Различные инглинги, полая Земля, тайные базы нацистов в Антарктиде, общества Туле и Врил, «Золотой рассвет». плоскоземельщики и антипрививочники. Противники мобильных телефонов, СВЧ-печей, вышек 5G, ГМО, пророчествующие об очередном конце света и одновременно о наступлении перманентного клубничного рая.

Генералы майданных карьеров и художники с лицами народного народа широко пользуются подвернувшейся возможностью окучивать подобную слезоточивую публику. Знают свою аудиторию, знают, что этой публике нравится слушать о своих правах, а напоминание об обязанностях — это для них кинжал в сердце. Предлагают то, что всегда востребовано этой публикой:

«Бога нет, царя не надо,

Губернатора убьём.

Податей платить не будем,

Во солдаты не пойдём».

Даже попрыгунья Украина начала осознавать пагубность воплощения в жизнь этих провокационных речёвок. Уже столько примеров есть, чтобы убедиться в разрушительных последствиях, дестабилизации общества, но специфическая категория граждан каждый раз оказывается застигнутой врасплох, когда слышат призывы сладкоголосых сирен: «Глюпий рюсский! Нихт голосовайт! Ми желайт вамь только добро мировой сообщество, открывайтен вам ваш глаза!» То есть, не ройте ваши ямочки, придут наши таночки.

В Древнем Риме подобная мотивация называлась Ad captandum vulgus (Из желания угодить толпе, в угоду черни). До сих пор это умение «работать с людями» высоко ценится. «Мухи с раскраской пчелы» предлагают пропагандистский фаст-фуд. Убеждая, что ими движет исключительно священное алкание правды, раскачивают общественное спокойствие — «Пармезану!»

К ним присоединяются люди, почему-то решившие, что пробил их звёздный час и теперь они скажут городу и миру нечто сокровенное, чего народ так долго ждал, а Путин об этом ничего не знал и даже не подозревал. Но получается у них только мелко нагадить. Вот хочется провозгласить что-то выдающееся, а мозгов как у хлебушка. Условная неизвестная женщина без судьбы, с взлохмаченными вихрами и помадой, нанесённой одним росчерком без зеркала. Возомнила, что отныне она — пламенная пассионария, свет людям несущая. Самое удивительное, что находятся слушатели, внимающие такому коучу, бог весть откуда вообще взявшемуся.

Народ, конечно, это то, что главное в жизни. Но, к сожалению, и народ бывает болен. Вспомним как народ гурьбой валил к товарищу Мавроди на грош пятаков купить. Другая болезнь народа — это всегда и во всём винить власть совершенно без разбора.

Хорошо об этом сказал Столыпин: «В России испокон веков отношение к правительственной власти было всегда критическим. Едва ли есть другая страна в мире, кроме России, где недовольство правительством было бы столь стойким и хроническим... Правительство в России — ответчик за всё, даже за то, что делает сама страна внутри себя, в недрах своей духовной и экономической жизни. Пьянство, озорничество, бездельничанье, разврат царят чуть не на каждом шагу. Виновато правительство: или оно «довело», или «не умеет обуздать и направить на здоровый путь». А начнёт правительство принимать меры, призывать к труду, порядку — новые вопли: «тирания», «попрание свобод» и так далее».

 

Юрий ПЕТРОСОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Юрий ПЕТРОСОВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»