Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Ирафский район — победитель конкурса «Иры Фарн»

Под занавес ушедшего 2019 года в Осетинском театре Владикавказа состоялся гала-концерт смотра-конкурса художественной самодеятельности «Иры фарн». Это третий этап, на котором определили победителей.

Ирафский район — победитель конкурса «Иры Фарн»
Арсен ДРЯЕВ

Под занавес ушедшего 2019 года в Осетинском театре Владикавказа состоялся гала-концерт смотра-конкурса художественной самодеятельности «Иры фарн». Это третий этап, на котором определили победителей.
Финалистов конкурса поздравил Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Он вручил победителям денежные сертификаты. По количеству побед самый крупный денежный приз достался Ирафскому району. На втором — Алагирский, на третьем — Моздокский. В конкурсе приняли участие творческие коллективы всех районов республики, и все они удостоены наград.
В течение года в смотре участвовали коллективы домов культуры городов и сёл республики. Номинации включали все виды и жанры самодеятельного художественного творчества: танец, пение, инструментальное творчество, художественное слово, театральное искусство, изобразительное искусство. Лучшие из конкурсантов были отобраны жюри под председательством директора Республиканского Дома народного творчества Валерия Цариева. Общий призовой фонд смотра составил 3 миллиона рублей.
Передовиками в культурном творчестве уже второй год подряд оказались представители Ирафского района, которые «забрали» более полумиллиона рублей. По словам начальника Управления культуры АМС Ирафского района Хетага Зекеева, в районе проводится большая работа с молодёжью. Плодотворная деятельность проходит и в школах с педагогами-организаторами, которые как никто другой знают способности и интересы детей.
По его мнению, причиной успеха являются высокий профессионализм работников культуры и любовь к своему делу. Каждодневная работа даёт свои результаты. Ирафцев знают не только в районе, но и далеко за пределами республики. Они частые гости на всероссийских фестивалях культуры. Полученный призовой фонд, по словам Хетага Зекеева, будет израсходован, в первую очередь, на тех, кто приложил наибольшие усилия в победу в конкурсе «Иры фарн». Для них будут приобретены музыкальные инструменты и многое другое.
Представители Алагирского района, помимо концертных номеров, привезли на гала-концерт поделки участников клубных формирований по прикладному творчеству. Из селения Дзуарикау привезли портрет Коста Хетагурова, выполненный из круп и макарон. Среди используемых материалов присутствуют также мешковина и шпагат. По словам сотрудника районного дворца культуры Натальи Толпаровой, в юбилейный год великого осетинского поэта участники конкурса из Алагирского района постарались придерживаться этой тематики.
Из моздокских творческих коллективов честь выступить на гала-концерте выпала трём: народному фольклорному казачьему ансамблю «Терцы» Луковского Дома культуры (руководитель — Елена Чуркина), удостоенному 1-го места; занявшим 2-е места ансамблю современной хореографии «Радуга» районного Дворца культуры (руководитель — Татьяна Литвинова) и оркестру народных инструментов Кизлярского Дома культуры (руководитель — Руслан Абакаров). Эти коллективы были отобраны компетентной комиссией на районном этапе фестиваля. У каждого сельского дома культуры нашлась та изюминка, которую можно было представить на суд жюри.
«Своим творчеством они не только укрепляют и развивают духовные и нравственные традиции, но и наполняют жизнь глубоким содержанием. Ваш высокий творческий потенциал способствует сохранению и развитию народной культуры», — отметил Вячеслав Битаров, обращаясь к участникам конкурса.
Смотр «Иры Фарн» проводится уже второй раз по инициативе Главы Северной Осетии. В этом году его посвятили 160-летию Коста Хетагурова. По словам организаторов, благодаря конкурсу растёт количество творческих коллективов. Вместе с этим улучшается и качество номеров, ведь полученные средства идут на покупку костюмов, инструментов и всех необходимых для выступлений атрибутов.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 220

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»