Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Искусство, не имеющее границ

В День народного единства во Владикавказе в Северо-Осетинском драматическом театре состоялось открытие IX Международного фестиваля национальных театров «Сцена без границ». Организаторами выступили Министерство культуры РФ и РСО-Алании, Союз театральных деятелей РФ и РСО-Алании.

Искусство, не имеющее границ
Юлия ДАРЧИЕВА
В День народного единства во Владикавказе в Северо-Осетинском драматическом театре состоялось открытие IX Международного фестиваля национальных театров «Сцена без границ». Организаторами выступили Министерство культуры РФ и РСО-Алании, Союз театральных деятелей РФ и РСО-Алании.
Фестиваль является одним из старейших театральных фестивалей на Северном Кавказе. В этом году в нём принимают участие драматические театры Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Южной Осетии, Адыгеи, Дагестана и Абхазии. В программе представлены восемь спектаклей на национальных языках. Главное отличие фестиваля в этом году — поставлена исключительно классика и то, что впервые будут проводиться мастер-классы с участием режиссёров Акимом Салбиевым и Маратом Гацаловым.
Официально фестиваль открылся спектаклем Северо-Осетинского драматического театра по всемирно известной комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Ранее в этот же день был показан спектакль Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба по пьесе В. Асовского и Л. Зайкаускаса «Берег неба». Фестиваль продлится до 8 ноября.
«Сцена без границ» стал уже традиционным. Впервые он прошёл в 2000 году во Владикавказе, что стало одним из масштабных для республики событием. Примечательно, что на этот раз он проводится в Год театра. Идея создания фестиваля принадлежит лауреату Государственной премии К.С. Станиславского, режиссёру и драматургу Георгию Хугаеву. Целью фестиваля является укрепление межнациональных отношений при помощи театрального искусства.
Перед началом фестиваля состоялась пресс-конференция с членами жюри. Заведующая кабинетом драматических театров Союза театральных деятелей России Марина Корчак прокомментировала значимость фестиваля: «Я не первый раз во Владикавказе. Хорошо знаю, что представляет собой фестиваль «Сцена без границ». За время его существования были представлены роскошные и мощные спектакли, но время меняется, а вместе с ним меняются театральные деятели и постепенно меняется форма фестиваля. Он стал более скромным, но, несмотря ни на какие трудности практически каждый год он проходит с успехом. Национальный театр становится всё более интересным. Все те национальные театральные фестивали, которые проходят по всей стране, имеют свою историю, свой авторитет и они чрезвычайно важны.
Один из членов жюри, театральный критик Глеб Ситковский, рассказал о конкуренции театральных фестивалей: «Последнее время появляется всё больше театральных фестивалей. Здорово, что их так много, но не хочется, чтобы фестивали с историей — такие, как «Сцена без границ», потеряли свою значимость. Для этого нужно доказать, что фестиваль может изменяться и вносит новые коррективы. Хочется, чтобы была какая-то изюминка, и я уверен, что её на этом фестивале я отыщу».

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 156

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»