Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Курорту — быть

Первую очередь международного всесезонного курорта «Мамисон» планируется открыть к 2022 году.

 

Уникальные ландшафт и природа, Зарамагский ледник, альпийские луга, удобное географическое положение — вот те неоспоримые преимущества, которые дают возможность круглогодичного катания на горных лыжах. Более того, источники минеральных вод способствуют развитию и бальнеологического направления. В общем,  лучшее место для активного отдыха трудно подобрать. 

Осталось только построить инженерную и туристическую инфраструктуры. Как и в какие сроки? Об этом министр экономического развития РСО-А Казбек Томаев рассказал Главе РСО-А Вячеславу Битарову и прибывшему с визитом в Северную Осетию заместителю руководителя Аппарата Правительства РФ Анатолию Кириенко непосредственно на месте, пользуясь для наглядности не только баннером, но и открывающимися перспективами ледника. 

Что имеем, ведь тема «Мамисона» далеко не нова и вызывала последние годы много вопросов? По ФЦП «Юг» были построены водозабор, электрическая подстанция, ЛЭП, часть дороги. Конечно, этого далеко не достаточно, чтобы зашли инвесторы, которые уже есть и готовы вложить в совокупности 9,2 млрд рублей на строительство гостиниц, отелей, шале на 3500 мест. Кстати, у турдеревни уже есть красивое название «Калак».  Всего же одновременно на «Мамисоне» смогут отдохнуть 5700 человек. 

Но, чтобы инвесторы занялись своим делом, необходимо подготовить на 100% инженерную инфраструктуру: провести газ, закончить прокладку системы водоснабжения, провести систему водоотведения, сделать подъездные дороги и туннель комфортными и безопасными. И установить две взрослые канатные дороги: гандольную и кресельную, и две детские общей протяжённостью 15 км. Это так называемый первый этап строительства, который планируется завершить в 2021 году. Цена вопроса — чуть более 4 млрд рублей. 

Для получения федерального финансирования подготовлена заявка на создание особой экономической зоны. Проект нормативного акта проходит последний этап согласования в Минюсте РФ, после чего поступит в Правительство РФ на утверждение. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на первый этап строительства. Генеральным подрядчиком выступает крупная австрийская фирма. 

На разработку ПСД затратят 100 млн рублей федеральных средств и ещё 20 млн рублей — на внешние инженерные сети. «При устойчивом финансировании  в 2020 году начнётся прокладка инженерных сетей. В 2021 — обустройство канатных дорог, и инвесторы приступят к возведению отелей и торговых объектов. В 2022-м «Мамисон» должен заработать», — пояснил Вячеслав Битаров. «Нужны серьёзные организационно-технические усилия, чтобы завершить такой важный проект. Мы обязательно окажем всю необходимую помощь», — последовал ответ Анатолия Кириенко. 

 

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Встреча, ДелоКоличество просмотров: 777

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»