Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Музыка, рождённая душой

Чуткие пальцы пробежались по клавишам, ласково перебирая их по одному ему известному порядку. И сразу из под пальцев откуда-то изнутри аккордеона полились чарующие звуки осетинской мелодии… Казалось, всё вокруг замерло и вся природа зачарованно прислушалась. Ветер в кронах деревьях умолк, и даже капли дождя, до того стучавшие по стеклу, даже они притихли, как бы вслушиваясь в волшебные звуки музыки. Всё внимало игре Евгения Волжанина на любимом аккордеоне.

 

Этот год — юбилейный для композитора. Я решила встретиться с ним, чтобы поговорить о его творчестве. Евгений Волжанин — Народный артист Северной Осетии–Алании. Он родился в далёком Казахстане, в городе Экибастуз, затем семья переехала в город Каратау.

Играть на аккордеоне он научился y педагога Эмиля Майера, которого нашёл для Жени его отец, участник Великой Отечественной войны. Отец очень любил аккордеон и всегда с упоением рассказывал, как приезжали на фронт концертные бригады, как вдохновляла бойцов на подвиг звучавшая перед боем хорошая песня.

В 1969 году он окончил общеобразовательную школу и музыкальную. Тамара Гудиева, которая преподавала в музыкальной школе, посоветовала ему поехать учиться в Осетию и поступить в музыкальное училище. Он поступил и учился по классу аккордеона у педагога Бориса Шаталова. Учился тлично, стал подбирать на аккордеоне любимые кавказские мелодии (он их слышал по радио), что-то перенимал у гармонистов.

Свою первую осетинскую музыку, инструментальное произведение «Мелодия гор», Евгений Воложанин написал на последнем курсе. Под эту музыку позже поставила девичий лирический танец легендарная Альбина Баева. На выпускные экзамены Евгений сам сделал аранжировку и дирижировал оркестром. Естественно, что за экзамен он получил пятёрку. А по окончании училища стал работать в ансамбле народного танца «Алан». Ансамбль в то время был очень популярным, работать в нём было престижно. В то время концертмейстером ансамбля была Венера Дзеранова. У неё он многому научился, что-то сам сочинял, что-то подбирал на слух. С ансамблем он объездил почти полмира и получил столько впечатлений, столько слышал новых мелодий, что потом использовал свои знания в написании новых произведений.. Наверное, нет такого певца в Осетии, который бы ни пел песен Евгения Воложанина. Исполнителями его песен были Владимир Баллаев, Ким Суанов, Эмилия Цаллагова, Долорес Билаонова, Елкан Кулаев, Юрий Бацазов, Светлана Медоева…

Более 50 лет живёт и творит парень из далёкого Каратау в Осетии, гармонично вписавшись в культуру республики, проникнувшись духом народа. Он стал народным композитором, его творчество неотъемлемо связано с осетинскими традициями и обычаями, ставшими для Евгения Воложанина настолько родными, что на мой вопрос: хотели бы уехать на родину — он ответил, что хотел бы поехать, посмотреть на городок, где вырос, провёл юность, пройтись по улицам и вернуться домой, в Осетию.

В 2008 году Евгений Воложанин стал лауреатом республиканского фестиваля «Песня года». В 2010 году — дипломантом конкурса на лучшую песню о городе Владикавказе. В 2012 году — вновь лауреат республиканского фестиваля «Песня года».

В 2013 году награждён медалью «Во Славу Осетии», представлен к званию заслуженного артиста России.

Евгений Петрович вывел на сцену известных сегодня исполнителей — Аллу Хадикову, Жанну Габуеву, Тамару Персаеву. Много работает с молодыми исполнителями. И кто знает, может и они скоро станут такими же известными.

Музыка Евгения звучит в более чем 60 песнях — на стихи Гиго Цагараева, Ахсара Чеджемова, Тотраза Кокаева, Игоря Воложанина, Ирины Гуржибековой, Риммы Хабаевой… Е. Воложаниным было написано более сотни инструментальных произведений, осетинские, русские, чеченские, татарские мелодии. В его репертуаре вальсы, марши, танго, польки, лезгинки, частушки, эстрадные миниатюры. Хороший тандем у них получился с Риммой Хабаевой в написании песенника для детей младшего возраста. А недавно вышел в свет песенник для младшего возраста на стихи Юрия Бадтиева.

Песни Волжанина исполняют народные и заслуженные артисты Северной Осетии, среди которых Эдуард Дауров, Залина Дзахоева, Эльбрус Губиев, заслуженный деятель искусств РСО–Алания Татьяна Остаева и др.

Мы взяли у Евгения Петровича небольшое интервью:

 

— Интересно, если бы Вы не стали музыкантом и композитором, кем бы хотели стать?

— Ну, конечно, в детстве очень военным хотел стать. Много читал книг на эту тему. Уже заканчивал школу и где-то в классе девятом решил поступать в военное училище. Поговорили с отцом, решили написать во Львов, там военно-политическое училище было, лучшее тогда в Союзе. Подал заявление, послали туда письмо. Приходит ответ: а какое зрение у вас? Зрение не важное было, и мы послали все результаты. С таким зрением меня не приняли. Я расстроился сильно. Очень тяжело было на душе. Отец и говорит: подумай о музыке, ведь у тебя это неплохо получается. И тогда все свои силы я отдал изучению музыки, я и сам сочинял, когда на улице собиралась детвора, там им играл, своим преподавателям играл военные марши и песни.

 

— А какое из Ваших произведений Вам особенно дорого, какое самое любимое, выстраданное?

— Наверное «Мæ сæфт амонд», которое исполняет Алла Хадикова. Эту песню многие исполняют, но так, как Алла, никто! Она смогла донести душу песни. Автор слов — Тотраз Кокаев, человек, который тонко чувствует мелодию и чётко на музыку пишет стихи. На сегодняшний день, на мой взгляд, он лучший поэт, который на мою музыку пишет стихи, я с удовольствием работаю с ним.

 

— Как Вы себя ощущаете, имея за спиной такую дату, как 70 лет?

— Ну знаете, я всё-таки творческий человек и ещё полон творческих сил, чтобы продолжать дальше реализовывать свои замыслы. Часто певцы на концерты приглашают, приятно, что меня помнят. Ищу исполнителей, которые могут донести до слушателей душу песни и мою душу, обычно я их чувствую. Есть ещё такие, у которых вроде и голос имеется, но он не может донести мою душу. Я много с ними занимаюсь.

 

— Я видела Ваш юбилейный концерт. Наряду с народными артистами, в нём участвовали и малоизвестные…

— Во-первых, Алла Хадикова, конечно. «Мæ сæфт амонд», «Алёнушка», «Райгурæн зæхх» — это очень известные произведения. Ещё «На крыльях танца», Альбине Баевой посвящённое... Эдуард Дауров, прекрасный исполнитель, пел «Донхауæн», «Бæллиц». Обязательно Залина Дзахоева, Олег Тайсаев, Светлана Габуева и молодые девочки. Ведущей была Альбина Секинаева, прекрасная певица и чудесный человек.

Конечно, к своему юбилею я подготовил и новые произведения. Есть ещё несколько, но пока я их дорабатываю, подчищаю, скоро и их представлю вашему вниманию.

 

— Что из Ваших планов хочется выполнить в первую очередь?

— Издать музыкальный сборник, пособие для музыкальных детских школ, куда войдут инструментальные произведения разных народов. Недавно вышел сборник детских песен для начальной школы — наша совместная работа с Риммой Хабаевой-Гаджиновой.

 

— Знаю, что Вы побывали во многих городах мира, гастролируя с ансамблем «Алан». А где ещё Вы не были и очень стремитесь попасть туда?

— Очень хотел бы посетить Таджикистан, такая прекрасная страна! Моя супруга родом оттуда. Она рассказывает, какие там люди прекрасные, как там красиво, у них очень красивая музыка. Мы, гастролируя, не доехали до Казахстана и Таджикистана. Люблю восточную музыку, у меня есть несколько произведений, написанных в восточном стиле. Планирую составить альбом из произведений разных национальностей.

 

За кулисами я смогла поговорить с друзьями Евгения Воложанина, исполнителями его песен.

 

Татьяна Остаева, заслуженный деятель искусств РСО–Алания:

Евгений Воложанин — очень популярный в Осетии музыкант, в его мелодиях чувствуется искренность, душевная красота, особая гармония и мелодичность. Они настолько красивы, что стали буквально народными. Он как человек очень хороший, доброжелательный, вежливый, тактичный, отзывчивый. Всегда поддерживает и молодых музыкантов, и исполнителей его музыки. Я благодарна за то, что он написал несколько песен, которые я исполнила, хоть я не считаю себя профессиональной певицей.

 

Залина Дзахоева, народная артистка РСО-Алания:

Вот и прошёл юбилейный концерт Евгения Воложанина и по тому, как все с удовольствием приняли участие в нём, понятно, как коллеги относятся к Жене. Я его знаю очень давно, ещё с тех пор, как я училась в училище искусств. а он уже тогда работал концертмейстером. Потом уже стали работать в оркестре имени Кима Суанова. Добрее, скромнее и мягче человека, чем Женя, очень тяжело найти. А какой вклад внёс он в создание осетинской музыки, это просто удивительно! Я желаю ему огромных достижений, чтобы впереди были ещё новые песни, прекрасные концерты, как сегодняшний, и исполнение всех желаний!

 

Эдуард Дауров, народный артист РСО–Алания:

— Прошёл концерт замечательного музыканта, гармониста, композитора Евгения Воложанина. В концерте участвовали многие известные исполнители и молодые. Битком набитый зал встречал громкими аплодисментами каждого, кто выходил на сцену, но Евгения приветствовали громче. Каждая песня показала его незаурядный талант как композитора, а ещё стоит учесть, что он аккомпанировал практически каждому, а также звучали его сольные номера, где Женя действительно оказался настоящим виртуозом. Концерт прошёл в очень тёплой атмосфере. И несмотря на то, что отмечался его 70-летний юбилей, зрители забывали об этой солидной дате, потому что на сцене стоял полный энергии одухотворённый человек, который будет продолжать писать новые мелодии, новые песни и будет ещё творить на благо Осетии.

 

Алла Хадикова, народная артистка РСО–Алания:

— Хочу поблагодарить Всевышнего за то, что когда-то он направил Евгения Воложанина в наше Северо-Осетинское училище искусств. Женя остался здесь с нами, связал свою личную жизнь и творческую судьбу с осетинскими народом, с его культурой и традициями. Не будучи осетином по национальности, он смог так тонко прочувствовать колорит осетинской музыки. Дано это только очень талантливым людям, каким является наш дорогой Евгений Петрович. От себя лично хочу поблагодарить его и сказать ему огромное спасибо за его творчество, за его красивые задушевные песни, за его порядочность и доброту. Он подарил мне когда-то песни, от которых сказочно обогатился мой репертуар. Женя, хочу пожелать тебе крепкого здоровья, долгих лет жизни и ещё много замечательных песен.

 

Концерт окончен, занавес закрыт… Постепенно расходятся зрители, унося с собой частичку души известного композитора, которую сегодня помогли показать друзья Евгения Воложанина, его любимые исполнители. Счастья всем, мира и добра!

 

Злата ТЕБИЕВА

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Злата Тебиева
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»