Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Nirvana

К 50-летию Курта Кобейна

20 февраля 1967 года родился один из самых загадочных и трагичных артистов в истории рока – Курт Кобейн, автор песен, музыкант и художник, более известный как создатель североамериканской рок-группы NIRVANA, исполнявшей альтернативный рок. 

Группа была создана вокалистом и гитаристом Куртом Кобейном и басистом Кристом Новоселичем в 1987 году. В составе коллектива сменились несколько барабанщиков. Дольше всех с группой играл ударник Дэйв Грол, присоединившийся в 1990 году. До своего участия в группе Nirvana Кобейн пытался попасть в группу Melvins, но его не приняли.

Свои первые композиции Кобейн записал 1982 году в доме своей тёти и назвал «Organized Confusion». На тот момент, когда Nirvana только начинала свою карьеру, им пришёл факс от группы Metallica, где было предложено сотрудничество. Курт стремился создать смесь тяжёлого и лёгкого звучания. Он говорил: «Я хотел быть похож на Led Zeppelin, играть экстремальный панк-рок и делать медленные поп-песни». Группа создала более 10 альбомов и более 90 песен.

До того, как стать известным, Кобейн работал инструктором в детском бассейне. Будучи бездомным, он спал в комнате ожидания госпиталя Grays Harbour Community, где он родился. Курт страдал хроническими болями в желудке, и чтобы их не чувствовать, начал ежедневно употреблять героин. Кобейн оставался простым человеком. Несмотря на его популярность во всём мире, свободное время он старался проводить с семьёй. Хотя с родителями у него были натянутые отношения, с отцом он не общался 10 лет. В письме к своему отцу Кобейн писал: «Я ничего не перенял у вас с матерью, поскольку, когда я только рос, я получал одинаковую дозу ненависти от вас обоих».

В 1989 году Nirvana стала частью сиэтлской музыкальной сцены, выпустив на инди-лейбле Sub Pop дебютный альбом Bleach. После подписания контракта с крупным лейблом DGC Records Nirvana приобрела неожиданный успех с песней «Smells Like Teen Spirit» из своего второго альбома Neverwind, выпущенного в 1991 году. Впоследствии Nirvana вошла в музыкальный мейнстрим, популяризовав поджанр альтернативного рока, названный гранжем. Курт Кобейн оказался в глазах СМИ не просто музыкантом, а «голосом поколения», а Nirvana стала флагманом «поколения Х».

Если бы Курт Кобейн не написал песню «Smells Like Teen Spirit», то трек «Come As You Are» по праву бы считался лучшей песней группы Nirvana: 

Приходи, какой есть, каким был,

Каким я так хочу тебя знать.

Приходи как дружище ты,

Или даже как давний враг.

Но к сожалению или к счастью эта композиция заняла второе место в ТОПе. Трек «About a Girl» является одной из старейших записей Курта под влиянием битлов. Он всегда опасался этой песни, поскольку знал, что фанаты всё время ждали от него гранжа, а не этого. Тем не менее, этот трек вошел в дебютный альбом «Bleach». В 1993 году вышел последний студийный альбом группы, In Utero, композиции которого в музыкальном плане сильно отличались от предыдущих работ коллектива.

Недолгая, но яркая история группы прервалась в связи со смертью Курта Кобейна 5 апреля 1994 года. Но и в последующие годы известность команды лишь росла. В 2002 году незавершённая демозапись песни «You Know You’re Right», над которой группа работала незадолго до смерти Кобейна, заняла первые строчки мировых хит-парадов. Со времени выхода дебютного альбома записи Nirvana были проданы в количестве 75 млн экземпляров по всему миру, и в 25 млн копий в США.

Курт Кобейн прожил 27 лет. За это время он успел записать много музыкальных альбомов, родить дочь, выжить после нескольких передозировок и, после одного рокового выстрела, навсегда попасть в пантеон рок-н-рольных богов, присоединившись к печально известному Клубу-27, выдающимся музыкантам, прожившим только 27.

Курт был женат на рок-певице Кортни Лав, у них родилась дочь Фрэнсис Бин Кобейн. Вот что сказала Кортни после смерти Курта: «Представьте себе, вы молоды. И вам всю жизнь не везло. И вдруг, наконец, вы встречаете мужчину, с которым вам хорошо. Раньше ничего подобного с вами не происходило, и вы влюблены. И вы верите, что это на всю жизнь. И вот вам ещё и награда – он красив, и он богат. И он звезда рок-музыки, и он хочет иметь детей. И вы этого хотите. И он понимает всё, что вы ему говорите, и заканчивает ваше предложения. Он ленив, но он духовен, и он талантлив. Он хочет быть просвещённым. И у вас даже есть место, где вы можете жить вдвоём. Он совершенен во всём».

У него иногда были моменты, когда он мог сидеть в углу в течение 45 минут и не говорить ни слова. Нелегко быть популярным человеком, порой такие люди часто уходят в себя или же подсаживаются на наркотики, как это случилось с Куртом.

В одном из интервью Кобейн сказал: «Я встречал много умов, способных хранить и переваривать огромное количество информации, но ни один из них не имел ни грамма мудрости ценить увлечённость». Кобейн занимался не только музыкальной сферой, но и в течение многих лет создавал серию фильмов под названием «Super – 8».

Когда Курт был жив, все знали его как таинственного и тихого рокера. Когда он умер, все знали его как депрессивного наркомана. Курт не употреблял наркотики, он был зависим. Я не думаю, что кто-то, кто знал его лично, видел его таким, каким СМИ изображали его. Почему СМИ никогда не упоминали, что, когда шоу заканчивалось, он сидел в тур-автобусе и беседовал со своими поклонниками? Он старался ответить хотя бы на тридцать писем в сутки. В 1993 году СМИ не писали о том, как Курт посетил фанатку, которая писала с просьбами навестить её прежде, чем она умрёт от рака. Но они никогда не забывали упомянуть о том, что у него проблемы. Курт Кобейн любил каждого фаната, который у него был. Просто он не мог справиться с тем, что он на вершине, потому что всегда боялся упасть.

Один из друзей Кобейна, Кэрри Монтгомери, однажды сказал: «Он рождал в женщинах желание защищать его и заботиться о нём, это просто парадоксально, одновременно, будучи жёстким и сильным, он мог казаться им хрупким и ранимым».

«Нирвана» – это понятие в индийской религиозной мысли, обозначающее высшую цель всех живых существ, связанную с освобождением от страданий. Выбирая название группе, американские парни наверняка задумывались о цели человеческой жизни. Достигли этой цели Курт Кобейн и его друзья? Ответить непросто… Бесспорно только то, что они стремились к лучшему всем своим творчеством и увлекали за собой миллионы слушателей.

Интересно, что музыка «Нирваны» остаётся близкой не только поколению 90-х, но и молодёжи третьего тысячелетия. Видимо, есть группы и песни, которые созданы на века. Их музыка и тексты касаются вечных тем: свободы, любви, радости жизни, недостатка простого человеческого общения.

Виктория КУЧИЕВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Виктория Кучиева
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ТворчествоКоличество просмотров: 993

Теги: Виктория КУЧИЕВАКурт КобейнNIRVANAрок-группаСША

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»