Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Ночной Питер: взгляд со стороны

В жизни нет ничего лучше собственного опыта — с такими мыслями я решаю принять участие в ночном патрулировании на День России вместе с волонтёрами Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста в «горячей точке» — так они между собой называют печально знаменитую по сводкам происшествий Думскую улицу.

Своеобразную, хоть и сомнительную туристическую достопримечательность в центре культурной столицы России — Думскую улицу называют главной барной улицей России, такого количества различных увеселительных заведений на один небольшой квартал нет больше нигде в стране.

Мы, представители отделений РКК с Северного Кавказа, находимся в Санкт-Петербурге в рамках семинара по обмену опытом в области  распространения знаний о Красном Кресте. Некоторые из нас являются также и членами команд реагирования на чрезвычайные ситуации в своих регионах, поэтому предложение  питерских коллег воспринято с большим воодушевлением и надеждой на новые практические знания.

И вот, вечером 12 июня вместе с представительницей Дагестана Аминой Исаевой ожидаем в отделении на Миллионной улице сигнала о выдвижении к питерской группе, которая уже дежурит в центре города. К этому моменту мы полностью экипированы. Форменная одежда красного цвета с символикой Красного Креста, рюкзак с медикаментами и перевязочными материалами, каски, фонари.

А пока наблюдаем с балкончика отделения умопомрачительные виды на широкую, глубоководную Неву, столь непохожую на быстрые, струящиеся кавказские реки. Празднующий город, переполненный туристами, пестрит огнями и бурлит, не замолкая. По улицам перетекают потоки людей, их не тысячи, а миллионы, накал страстей в ожидании салюта и затем гул разочарования от известия про его отмену…

Уже на выходе из отделения сразу чувствуем на себе повышенное внимание прохожих. Заметно, что бросающаяся в глаза яркая форма примелькалась здесь многим. «Самые красивые девушки из Красного Креста»,— слышим мы навязчивую реплику, но лишь ускоряем шаг, быстро оставляя говорящего позади. Притормаживающая рядом машина ещё добавляет нам скорости, и за несколько минут мы добегаем до остальной группы, где поступаем в распоряжение Дениса Моисеева, хорошо знакомого нам с прошлогодних соревнований команд реагирования на чрезвычайные ситуации в Цейском ущелье  Северной Осетии.

Расположившись в ближайшем «Макдональдсе», в относительно спокойной обстановке, изучаем карту территории, получаем подробный инструктаж (который будет продолжаться фактически всё время) по нашим действиям в наиболее часто встречающихся ситуациях. Денис назначает старшего на сегодняшнее патрулирование. Делимся на группы, определяемся с позывными для радиосвязи и расходимся по своим участкам. В цепочке между Денисом и Хабибом отправляюсь в путешествие по злачным местам (скорее, мимо них, так как внутрь заведений мы не заходим).

Начинаются удивительные часы наблюдения за не очень красочной стороной жизни ночного мегаполиса. Возможно, самое сложное для меня в это время — сдерживать себя от оценочных суждений и комментариев. Абстрагироваться от происходящего и держать в голове лишь одно — мы не криминальная полиция, не наркоконтроль, и не занимаемся предотвращением преступлений.

Для этих целей есть другие структуры, которые контролируют заведения на Думской. Мы здесь для того, чтобы оказывать первую доврачебную помощь каждому, кому она необходима. Соблюдение подобного нейтралитета и невмешательства в дела друг друга позволяет добровольцам отделения свободно передвигаться без излишнего опасения за свою безопасность. И полноценно выполнять задачу по спасению жизни и здоровья людей. «Краснокрестовцев» здесь знают и в достаточной степени доверяют все.

Стоит признать, сохранять невозмутимость, в то время как внутри дрожит от жалости и возмущения поведением прожигателей жизни, даётся мне нелегко. Никогда прежде не приходилось видеть такое количество людей в необычном состоянии. Впервые сталкиваюсь с «веселящими шарами», которые повсеместно в этом квартале. Ещё одна «новинка»  — распространённое здесь использование перцовых баллонов, от которых, по словам Дениса, иногда страдают добровольцы (в кармане каждого из нас марлевая повязка), несмотря на то, что избегают вмешиваться в прямые стычки, ожидая их развязки со стороны для оказания помощи.

С одним случаем сталкиваемся и сегодня. Девушка в лёгком шоковом состоянии от боли и потрясения с трудом пытается объяснить, что ей брызнули в рот «перцем». Причины нас не интересуют. Денис даёт рекомендации её подошедшим подругам, бурно выражающим свои эмоции причудливыми сплетениями матерных оборотов. Судя по следам молока, колы и рвоты, которые мы видим на следующем проходе  злополучного участка, его наставления услышаны.

Практически ежеминутно к нам цепляются люди с различными репликами, провоцирующими фразами, кто-то фотографирует, снимает на видео. Мы просто проходим  мимо, не отвлекаясь. Кто-то просит сделать ему укол, аргументируя необходимостью по состоянию здоровья — Денис разрешает позвонить в «Скорую» со своего телефона. Выясняющие отношения люди, клубы дыма, громкая музыка отовсюду, мат, крики… Протопанные нами до боли в стопах километры. И вот почти белая июньская ночь плавно переходит в рассвет. Потихоньку становится всё тише, из заведений расходятся, расползаются, разъезжаются отдыхающие.

Собираемся вместе всем отрядом. Дежурство подходит к завершению. Оно оценивается питерскими добровольцами, как разочаровывающе-спокойное по сравнению с предыдущими. Как выясняется после, прошедшие накануне полицейские рейды немного остудили кипящий здесь в праздничные ночи накал событий.

Для тех, кто в подобном патрулировании участвовал впервые, получилась даже чрезмерная загрузка новыми впечатлениями. Очень хочется надеяться, что ночная жизнь Владикавказа и других населённых пунктов Северного Кавказа всё же намного скромнее и безопаснее, чем в мегаполисе, и полученный опыт никогда не пригодится нам в своих регионах.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Альбина БАРАКОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Взгляд, ДелоКоличество просмотров: 815

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»