Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Обществу «Шолом» — 30 лет

Еврейскому национально-культурному обществу «Шолом» Северной Осетии исполнилось 30 лет. Вообще, по правде говоря, общество отметило юбилей в узком кругу ещё весной, однако сейчас, наконец, у него появилась возможность сделать это более-менее масштабно, как полагается.

Обществу «Шолом» — 30 лет

Еврейскому национально-культурному обществу «Шолом» Северной Осетии исполнилось 30 лет. Вообще, по правде говоря, общество отметило юбилей в узком кругу ещё весной, однако сейчас, наконец, у него появилась возможность сделать это более-менее масштабно, как полагается.
Юбилейные мероприятия были совмещены с празднованием национального праздника Ханука. «В Торе сказано, что достаточно немного света, чтобы рассеять тьму. Ханука — это праздник света, которого с каждым днём становится всё больше и больше, — рассказывает председатель «Шолома» Анатолий Харин. — Урок Хануки такой, что никогда не надо опускать руки. Евреи делятся своим светом: они ставят зажигаемые на Хануку свечи на подоконник, чтобы свет был виден всем людям».
Харин отметил, что еврейская община, несмотря ни на что, сохраняется в Осетии за счёт смешанных браков. Конечно, раньше во Владикавказе евреев проживало намного больше. Основной причиной уменьшения их количества становятся массовый отъезд в Израиль и другие страны. Это произошло вследствие отмены прежних ограничений на выезд и тяжелого положения, сложившегося в экономике и социальной сфере. Весомую роль, безусловно, сыграли в этом межнациональные конфликты, война в Чечне, криминализация общества, словом, все те факторы, которые отнюдь не прибавляют уверенности в будущем. Вместе с семьёй эмигрировал в Канаду и первый председатель общества «Шолом» Ефим Эйдельман.
«В советское время мы потеряли язык, традиции, но сейчас евреи возвращают это, как и другие народы», — сказал Харин. — Общество «Шолом» было основано Марком Петрушанским, который возглавлял его до самой смерти. Он очень много сделал для общины. Это была его жизнь. Наша задача — выполнить его завет, сохранить общину, не потерять достигнутый авторитет в республике».
Изначально общество возглавлял коренной владикавказец, учитель истории Ефим Эйдельман. Тогда в Северной Осетии насчитывалось 1450 «паспортных» евреев. В июне 1999 года общине было передано здание в бывшем Еврейском квартале Владикавказа, где ещё в дореволюционное время находились синагога, еврейская школа и другие культовые и религиозные помещения.
В январе 2009 года в Москве посол Израиля в Российской Федерации Анна Азари в торжественной обстановке вручила Марку Борисовичу Петрушанскому Диплом победителя ежегодного конкурса «Человек года», проводимого Федерацией Еврейских общин России уже седьмой год подряд. Этот Диплом вручается за заслуги в развитии еврейского общественного движения, причём, не только евреям. В разные годы победителями конкурса становились такие известные люди, как деятели культуры и политики Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Константин Титов, Борис Громов, Роман Абрамович.
Сейчас общество «Шолом» не просто номинально входит в межнациональное движение «Наша Осетия», оно принимает самое активное участие в решении общественных и порой государственных задач. Зачастую генерирует идеи и конкретные действия в урегулировании сложнейших коллизий и достижении межнационального согласия, установлении неформальных контактов с различными общественными институтами России, ближнего и дальнего зарубежья, которые нередко трансформируются в конкретные межрегиональные и международные проекты. А это и есть реальное воплощение того, что принято называть «народной дипломатией».
Из новостей последних лет стоит отметить, что сейчас в «Шоломе» открыт музей Холокоста, действует воскресная школа для детей любых национальностей. В честь 30-летия наиболее активные члены общины были награждены грамотами Министерства по вопросам национальных отношений и Республиканского Дома дружбы. Евреи во Владикавказе живут с самого основания крепости — более 200 лет. В общей сложности сейчас в республике проживает около 500 евреев.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Страницы историиКоличество просмотров: 259

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»