Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Под сенью Ломиси

Ломисобу — горский народный праздник, несущий в себе православное начало и элементы языческих старинных традиций — отмечают раз в год в первую среду после Троицы.

 

Основное место празднования — монастырь Ломиси в Грузии недалеко от горнолыжного курорта Гудаури. Ну, а в Северной Осетии Ломисобу традиционно отмечают в Балте на большой зелёной лужайке, раскинувшейся на фоне горных хребтов.

По преданию бык с именем льва Лома (лев) и привязанной к его рогам иконой Святого Георгия вывел из плена домой 7000 местных жителей и испустил дух. В честь такого события грузины, а теперь вместе с ними и представители других национальностей, молятся в часовне, ставят свечи у святого места, просят у высших сил здоровья, мира и благополучия, совершают жертвоприношения. 

Праздник весёлый, хлебосольный. Каждая семья режет барана (жертвенного агнца) и печёт пирог «гулиани» (када) — это обязательные атрибуты праздничного стола. Причём правую лопатку животного несут на общий стол — вечером всё собранное там мясо отдадут тем, кто нуждается в помощи. Интересно, что у грузин на столе помимо када два праздничных пирога, а осетины по традиции пекут три треугольных. «Когда-то мои родители отмечали этот праздник в Млета (деревня рядом с храмом Домиси). А теперь каждый год всей семьёй приезжаем сюда», — жительница Владикавказа Жанна Персаева поднимается к святому месту, чтобы освятить пироги. 

На поляне вовсю идёт застолье. Кто-то предпочёл сесть под навесами, а кто-то расположился прямо в тени деревьев. Музыка, разговоры, люди произносят тосты, выпивают, угощаются, радуются жизни. Разделить радость с грузинами прибыли Глава АМС города Владикавказа Борис Албегов, представители Министерства Северной Осетии по вопросам национальных отношений, «Стыр Ныхаса», большая делегация Республиканского Дома дружбы во главе с директором Георгием Кочиты. 

«По традиции к нам в этот день приезжают жители не только Северной Осетии, но и из других республики СКФО, Ставропольского края. На поляне собирается несколько тысяч человек. Мы рады всем гостям, хотя кто-то предпочитает отмечать дома. А ещё в этот день к вечеру обязательно собирается дождь. Такая особенная примета, надеюсь, добрая», — говорит председатель общественной организации грузинского НКО «Эртоба» Роберт Цинделиани. 

Вот на этом бы и хотелось поставить точку или даже восклицательный знак, но события, прошедшие на следующий день в Тбилиси, мешают это сделать. Оппозиционная акция протеста против руководства Грузии на проспекте Руставели приобрела явную антироссийскую окраску, серьёзно осложнила, казалось бы, налаженные дружеские отношения и существенно повлияет на турпоток из России в Грузию. Очень грустно от такой ситуации, ведь народ хочет мира и  не виноват в политических провокациях. И праздник Ломисоба, консолидирующий все народы — этому прямое подтверждение.

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СобытиеКоличество просмотров: 597

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2023
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»