Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Подрастающие учителя

Во Владикавказской третьей школе прошёл круглый стол, посвящённый вопросам педагогики

В школе № 3 г. Владикавказа реализуется пилотный проект, направленный на формирование у подрастающего поколения интереса к профессии учителя. Класс с педагогической направленностью готовит ребят к будущей профессии, знакомит с основами деятельности школьных учителей.

 

В рамках круглого стола ребята обсудили «Практикум по введению педагогической деятельности». Помимо круглого стола прошёл Форум-театр: новую форму обсуждения и проработки тех или иных ситуаций здесь ввели недавно, и она стала очень популярной.

Светлана Дзугутова: «Мы все педагоги, обсуждаем и говорим о том, как донести до ребят, что же такое профессия педагога. В архивах школы нашли сочинение ребёнка-третьеклассника, адресованное самому себе. Это настоящая находка как для школы, так и для девочки, которая сейчас уже старшеклассница. В своём сочинении девочка Илона пишет о том, что хочет стать учителем, её планы не изменились и по сей день, и недаром она обучается в педагогическом классе».

После небольшого экспромта, на котором ребята отстаивали перед «родителями» плюсы и минусы выбранной ими профессии, приглашённые по просьбам ребят учителя ответили на вопросы, почему они решили связать свою жизнь с профессией педагога и что держит их в школе по сей день. Многие пришли в профессию осознанно, другие волей случая, как, например учитель истории Чермен Тигиев: «Никогда не планировал стать учителем. Хотел временно поработать в школе, чтобы подработать во время обучения в ВУЗе. Неожиданно почувствовал в себе потребность давать детям знания. Я почувствовал, что переживаю об этих детях, почувствовал, что по-настоящему их люблю. После практики, спустя время, меня начало тянуть обратно в школу, я начал скучать. Сейчас не представляю свою жизнь без школы, работаю уже десятый год».

А вот учительницу английского языка Анну Саркисянц со школой связывает многое: она выросла в семье педагогов, сама впервые провела свой первый урок, будучи студенткой третьего курса, с тех пор безотрывно работает в школе уже 25 лет и не представляет жизнь без школьных будней.

«Здесь не задержатся случайные люди, останутся только те, кто по настоящему любит свою профессию», — говорит Белла Лихварь. И подтверждает это собственным примером.

Педагоги третьей школы поделились секретами выстраивания взаимоотношений с учениками, рассказали о том, как выходят из затруднительных ситуаций в учебном процессе, поделились опытом своей работы, а также рассказали много весёлых историй из школьной жизни.

На мероприятие были приглашены представители педагогического института, под чьим кураторством проходит пилотный проект «Подготовка кадров для системы образования».

Лариса Пухова руководитель центра довузовского образования, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и методики дополнительного образования: «Мы часто бываем на мероприятиях разного формата общения и то, что мы здесь увидели, говорит о многом: у вас хороший контакт с вашими педагогами, вы им доверяете, вас любят. Это очень хорошо, потому что одно дело говорить с высоких трибун о том, что учительство это хорошо, это служение, с другой стороны профессия учителя одна из самых востребованных. Сейчас стоит вопрос о том, кто будет учить ваших детей, ваших внуков. Кто, если не вы? У вас перед глазами хороший пример педагогов, чей бесценный опыт вы можете перенять, будучи ещё школьниками. Это очень здорово».

Педагогический класс был основан год назад, но многие ребята уже твёрдо решили связать свою жизнь с профессией учителя. Подрастающая смена педагогов ещё долго не отпускала своих наставников после мероприятия, продолжая общение в неформальной обстановке.

«Я считаю что сейчас намного интереснее использовать интерактив, это учит мыслить нестандартно, поэтому мы решили провести это мероприятие в таком формате. Дети оказались полностью вовлечены в процесс. Я сама пришла в профессию благодаря своим учителям, и мне очень хочется, чтобы эти дети пришли в профессию через нас. Мы должны быть для них образцами, и кто, как не мы, должны поделиться своим опытом и рассказать что же хорошего в профессии учителя», — поделилась директор школы 3 Светлана Дзугутова.

 

Елена СМИРНОВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Елена Смирнова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»