Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Правда и справедливость Народного Фронта

Обделённые переселенцы из ветхого жилья, часть Парка Победы, оказавшаяся каким-то образом в частных руках, необорудованные пешеходные переходы, поломанные детские площадки, переполненные парковки для инвалидов… Продолжать можно до бесконечности, читателям хорошо известны проблемы Северной Осетии. Но за два года благодаря общественному контролю некоторые из них всё же удалось решить, и поставить напротив каждой, как иногда казалось, уже неразрешимой проблемы, маленькую галочку, раскрашенную в цвета российского флага.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Северной Осетии появилось в 2013 году, но активно стало работать спустя год. С тех пор у жителей республики появилась возможность обращаться к общественникам с жалобами на волнующие проблемы и предложениями по улучшению качества жизни, получать реальную помощь. Победы «фронтовиков» не в кубках и грамотах. Они в отремонтированных школах, безопасных дорогах, оборудованных остановках. Работа штаба ОНФ не может остаться незамеченной, ведь в первую очередь она затрагивает социальную жизнь общества.

На контроле ОНФ

Контроль соблюдения «майских указов» президента – основное направление работы Народного фронта. Часто одна и та же проблема возникает перед жителями республики с регулярной постоянностью, будь то загромождённые остановки общественного транспорта, споры с управляющими компаниями собственников квартир или обветшавшие спортивные и игровые площадки. Такие «постоянные» проблемы «фронтовики» берут на особый контроль, устраивают регулярные мониторинги, анализируют результаты и пытаются решить проблему в самом её начале, не допуская, чтобы ситуация вышла из-под контроля.

Остановки общественного транспорта приводятся в порядок.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с представителями ГИБДД и администрацией г. Владикавказа провели мониторинг остановок общественного транспорта. Поводом для проверки послужили жалобы горожан на владельцев личных автомобилей, паркующих свои машины на территории, отведённой для высадки и посадки пассажиров.

С середины июля в регионе был введён запрет на остановку общественного транспорта по требованию. Нововведение на первых этапах реализации вызвало ажиотаж среди населения. В региональное отделение ОНФ стали поступать жалобы от горожан, недовольных непривычно большими расстояниями между остановками. Более ста звонков с претензиями и предложениями было принято на горячую линию ОНФ. Собранную информацию общественники направили в городскую администрацию.

Всего общественниками было обследовано 25 остановок, на 10 из которых участники рейда обнаружили припаркованный частный транспорт, который, согласно правилам дорожного движения, должен был стоять на расстоянии 15 м до и после остановки. На каждого любителя запретной парковки сотрудниками Госавтоинспекции был составлен протокол и выписан штраф. Эксперты ОНФ намерены продолжить работу в данном направлении и сделать подобные рейды регулярными.

Активисты ОНФ выявили нарушения в действиях администрации Моздока при расселении аварийных домов.

В рамках мониторинга жилищных условий переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Моздокском районе активисты регионального отделения ОНФ выявили ряд нарушений, как со стороны местной администрации, так и со стороны подрядной организации. «Фронтовики» выяснили, что основная проблема, с которой столкнулись жильцы домов 6б и 6в по улице Советов в Моздоке после переселения в новые квартиры, заключалась в уведомлениях администрации города, в которых говорилось о доплате в бюджет поселения разницы в цене предоставленного жилого помещения и выкупной цены изымаемых жилых квадратов.

«По выявленным нами нарушениям была проведена прокурорская проверка, которая подтвердила незаконность действий со стороны администрации местного самоуправления Моздокского городского поселения и со стороны управляющей компании. К административной ответственности за совершение правонарушений привлечён и генеральный директор управляющей компании. Принципиальная позиция ОНФ – отслеживать состояние домов для переселенцев не только в момент сдачи, но и обязательная гарантия качества в процессе эксплуатации, поэтому данную ситуацию мы намерены контролировать и добиваться положительной реакции со стороны подрядчика», – сообщил член регионального штаба ОНФ Александр Купцов.

Пешеходные переходы вблизи школ стали безопаснее.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с представителями ГИБДД, Центра социализации молодежи, Российского движения школьников организовали акцию «За безопасный переход!». В рамках акции общественники провели повторную проверку школьных маршрутов, на которых ранее были обнаружены недочёты. После вмешательства активистов ОНФ пешеходные переходы, расположенные вблизи образовательных учреждений, были приведены в надлежащий вид.

«Посыл акции, ставшей уже традиционной, направлен в первую очередь на профилактику детского травматизма на дорогах. Дети – самые беззащитные участники дорожного движения, поэтому нужно с раннего детства их приучать к правильному поведению как в роли пешехода, так и в роли будущего водителя», – отметил член регионального штаба ОНФ Таймураз Тезиев.

Проведённый в 2015 году мониторинг улично-дорожной сети вблизи школ показал, что из десяти переходов лишь два соответствовали необходимым стандартам. По итогам рейда общественники подготовили обращение в адрес органов городской и районной властей об устранении выявленных нарушений. Как показала повторная проверка, вмешательство ОНФ помогло большей части пешеходных переходов, в том числе и в сёлах, обрести надлежащий вид. Была обновлена разметка и заменены старые защитные ограждения.

До победного конца

Чаще всего жители республики обращаются в Общероссийский народный фронт как в последнюю инстанцию, которая может помочь разобраться в ситуации. На деле чаще всего оказывается, что неразрешимые споры вполне разрешимы, когда за них берутся «фронтовики». Победы, где людям помогают восстановить справедливость, и отправляются в золотую копилку ОНФ.

Активисты ОНФ в Северной Осетии добились сохранения целостности Парка Победы во Владикавказе.

Вопрос по отчуждению части Парка Победы частному лицу, поднятый общественниками и озвученный Президенту РФ, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину на Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе, был решён в пользу общественности.

История с передачей земли парка в частные руки тянулась несколько лет. Предприниматель, в собственность которого был передан участок площадью 3 га, построил на этой земле кафе и хотел расширять свой бизнес.

«Фронтовики» обратились в ГУП «Аланиялес», в чьём ведении находится территория парка, с просьбой разобраться в данной проблеме. «Нас возмутил факт, что земля, где каждая пядь отвоёвана кровью, высажены именные деревья в честь погибших, может быть отдана под строительство заведений увеселительного характера, порочащих память», – рассказал член регионального штаба ОНФ, председатель Совета ветеранов РСО-Алания Солтан Каболов.

Вопрос о передаче части парка был озвучен 25 января на Межрегиональном форуме ОНФ. Президент России пообещал обратить на это особое внимание. В течение следующих двух дней руководство республики опротестовало в судебном порядке решение о передаче земли в частные руки.

«К нашему огромному удовлетворению, вопрос решился положительно. Налицо яркий пример эффективного взаимодействия общества и власти в решении актуальных проблем. В перспективе хотелось бы, чтобы Парк Победы был таковым не только на бумаге, но и обрёл чёткие границы в виде ограждений, с установкой скамеек, тематических памятников, посещая которые, подрастающее поколение изучало бы свою историю и ни у кого больше не возникало бы даже мысли приобрести здесь участок», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Купцов.

Долгострой подключили к инженерным сетям.

В региональное отделение ОНФ поступило обращение будущих жильцов, которые пожаловались, что уже несколько лет они не могут заселиться в собственные квартиры по причине отсутствия электричества, воды и газа. При этом выплаты за строительство жилья дольщики произвели полностью. Согласно договору, который дольщики заключили с застройщиком в 2005 году, вселиться в многоквартирный дом они должны были в 2006-м. Однако строительная организация не выполнила своих обязательств. Дольщикам пришлось обивать пороги различных инстанций, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

В 2013 году общее собрание дольщиков приняло решение передать завершение строительства другому заказчику. Тогда же было заключено трёхстороннее соглашение между дольщиками, строительной организацией и администрацией местного самоуправления Владикавказа. Согласно данному документу, новый застройщик должен был завершить все строительные работы в срок, жильцы – застеклить окна в квартирах и подъездах, что касается коммуникаций, то за это ответственность несла городская администрация.

«Все работы для сдачи дома в эксплуатацию строительная компания выполнила, мы также сделали то, что от нас требовали. На руках у нас имеются свидетельства на право собственности, но вселиться в квартиры мы не можем, так как здесь нет ни газа, ни света, ни воды. За подключение коммунальных услуг поставщик просит 27 млн руб., таких средств ни у людей, ни у нового застройщика нет», – рассказал один из жильцов Анатолий Кудухов.

После того как общественники обратились к руководству городской администрации с просьбой решить проблему дольщиков многоквартирного дома по улице Владикавказская, 46а, начались работы по подведению к зданию воды.

Вмешательство ОНФ помогло решить проблему жителей Моздока.

Жильцы многоквартирного дома в Моздоке более 12 лет вынуждены были проживать по соседству с пришедшим в негодность башенным краном, который нёс прямую угрозу их безопасности. Взяв проблему на свой контроль, активисты Общероссийского народного фронта в Северной Осетии обратились в администрацию города и республиканскую прокуратуру. После запроса общественников опасный объект был демонтирован.

Стальной гигант, покрытый ржавчиной и трещинами, располагался на территории многоквартирного дома на улице Маркова, 1. В своё время здесь планировалось возведение ещё одного многоэтажного дома, но из-за отсутствия финансирования строительство прекратилось, а железные конструкции, принадлежавшие частному лицу, остались ржаветь.

После долгих и безрезультатных хождений по различным инстанциям жители обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта.

«Выехав на место, эксперты ОНФ обнаружили нарушения санитарных, технических и противопожарных норм, согласно которым расположение таких опасных объектов вблизи жилых строений недопустимо. После воздействия природных факторов на кране появились трещины, коррозия металла, а фиксирующие стропы вообще отсутствовали. В любой момент конструкция могла упасть и стать причиной большой трагедии. Нами были направлены соответствующие письма в районную администрацию и прокуратуру республики, к решению проблемы были привлечены СМИ как регионального, так и федерального уровня», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Владимир Франчук.

Что посеешь, то и пожнёшь

Любить свою страну, помогать ближним, заботиться о тех, кто в этом нуждается. Особая роль в работе Народного Фронта уделяется воспитанию молодёжи и заботе о детях. Результаты этого направления не всегда видны сразу, насколько оно эффективно, можно будет судить только через пару десятилетий. А сейчас, чтобы в будущем наше общество было здоровым как физически, так и духовно, у общественников уходит очень много сил и времени.

«Урок доброты» для слабовидящих детей.

В Международный день белой трости активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с сотрудниками ресурсного центра инклюзивного образования и библиотеки для слепых провели «урок доброты» для незрячих и слабовидящих детей. В игровой форме организаторы мероприятия рассказали учащимся школы №14 Владикавказа об особенностях людей с инвалидностью и о том, какие приспособления и условия позволяют им вести самостоятельную жизнь, чувствовать себя полноценными гражданами общества. В качестве подарка работники библиотеки преподнесли ребятам комплекты иллюстрированных книжек для слепых.

«Подобные мероприятия очень позитивно отражаются на дальнейшем развитии ребёнка с ограниченными возможностями, особенно в раннем возрасте, поэтому всю нашу работу мы выстраиваем в таком направлении», – рассказала активист регионального отделения ОНФ, директор ресурсного центра инклюзивного образования Алёна Рамонова.

Патриотическое граффити.

В рамках празднования Дня России представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Северной Осетии провели акцию по патриотическому граффити. Совместно с учащимися специального профессионального училища №16 активисты ОНФ изобразили на бетонных стенах учебного заведения символы мира, дружбы и согласия. Вооружившись баллончиками с краской, кисточками и карандашами, учащиеся поочерёдно наносили на бетонные и картонные холсты своё видение общенародного праздника.

«Одна из основных задач, которую мы ставим перед собой – это воспитание подрастающего поколения: что сегодня мы в него вложим, то и будем пожинать в будущем», – отметил член регионального штаба ОНФ в Северной Осетии, председатель национального общества «Русь» Владимир Писаренко.

Сейчас работа Общероссийского народного фронта в Северной Осетии в самом разгаре, на «карандаше» у «фронтовиков» множество проблем, задач, предложений. Недавно активисты ОНФ подвели итоги реализации общественных предложений по эффективному исполнению «майских указов» и поручений президента России и повышению качества жизни граждан, направленных в конце прошлого года главе республики. Большая часть инициатив уже реализована, оставшиеся войдут в перечень новых, которые будут сформированы на тематических площадках предстоящей региональной конференции ОНФ.

Мнения:

Альбина Дзоблаева:

– ОНФ – это глас народа. На сегодняшний день это общественное движение, которое необходимо нам, поскольку направлено на укрепление духовно-нравственных и моральных ценностей. Одним словом, на спасение народа, так как Россия – это наш общий дом и от каждого из нас зависит, в каком государстве, в какой республике, в каком обществе будут жить наши дети.

Александр Купцов:

– Народный фронт – это прежде всего честный диалог о проблемах в разных областях жизни, для того, чтобы увидеть слабые места и исправить их. Лидер движения ищет опору у авторитетных людей в своей сфере деятельности, их искренний взгляд на жизнь республики. Замалчивать проблемы нельзя, поэтому так важен диалог власти и общественников.

Темина Туаева:

– Народный фронт – это возможность сделать что-то победное для своего народа. ОНФ не дублирует работу исполнительной власти, а помогает ей решать проблемы. К нам обращаются жители Северной Осетии по самым разным вопросам, и мы в первую очередь стремимся быть в помощь людям.

Александр Фидаров:

– ОНФ – движение единомышленников, людей, неравнодушных к судьбе своей Родины! Основной задачей «Фронта» является обозначение наиболее проблемных вопросов, волнующих наших граждан, и контроль за исполнением майских указов Президента России. Двери регионального отделения ОНФ всегда открыты для активных и небезразличных людей.

Роман Кудренко:

– Работать с ОНФ мы начали в 2013 году. С тех пор многое изменилось, не только в Осетии, но и по всей России. Например, мы смогли решить вопрос замены речевых процессоров для системы кохлеарной имплантации для детей, у которых есть проблемы по слуху. Мы смогли донести до федеральных чиновников эту проблему. Тем самым она решилась не только для детей Северной Осетии, но и для детей всей России.

Алёна Рамонова:

– Для меня ОНФ – это возможность созидать и помогать в созидании великой страны. Это место, где объединяются единомышленники. Только объединяя усилия возможно в наше непростое время для страны находить наиболее оптимальные варианты для решения вопросов. Важно и приятно осознавать, что каждый человек в России может быть услышан и может принести пользу, и всё благодаря ОНФ.

Елена СМИРНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елена Смирнова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2023
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»