Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

10 апреля 2013 г.

Раскрывший новый мир

Исполнилось 60 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Всё это время периодически то разгорались, то затихали споры о его роли в советской и мировой истории. Но сегодня, похоже, приходит пора перейти от споров к внимательному изучению идейного и практического наследия.

О личных качествах Сталина известно немало. Его таланты проявились ещё в юношеские годы. Стихи 16-летнего Джугашвили публиковали крупнейшие газеты Грузии. Это была поэзия о борьбе за лучшую жизнь. В студенческие годы Сталин становится одним из организаторов социал-демократической партии на Кавказе. Впитав в себя марксистские идеи, он твёрдо решил посвятить свою жизнь воплощению этих идей, построению нового мира.

Но для реализации грандиозной цели было необходимо подняться на уровень классиков науки, чтобы развивать её дальше, применять к российской действительности и являть пример всему миру. Сталин становится на высоте задач. Например, его исследования по национальному вопросу имеют огромное значение не только для Кавказа и России в целом, но и для всего мирового сообщества. Он впервые дал единственно верное определение нации, предопределил пути развития наций и народов. Бесспорен вклад Сталина в развитие истории, философии, политэкономии и многих других наук.

Сегодня всячески демонизируется Великая Октябрьская социалистическая революция. Это делается правящим классом, по-видимому, для того, чтобы отвлечь внимание от сегодняшнего бедственного положения некогда богатой страны. Говорят о якобы нереальных целях революции, о кровавом ходе её проведения и ещё более кошмарных последствиях. Всем этим стараются прикрыть грандиозные движения Октября – индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию.

Сталин имел самое непосредственное отношение к подготовке и проведению революции, к организации Советской власти, народного хозяйства, к созданию СССР. Была создана процветающая экономика без кризисов и потрясений, преодолена безграмотность.

Наёмные лжеисторики стараются извратить роль Сталина в Великой Отечественной войне. Говорят о его некомпетентности и трусости. А между тем, все ветераны – от маршала до рядового – в один голос говорят, что без Сталина Победа была бы невозможна. Правы, на мой взгляд, последние. Сталин взял на себя весь груз руководства страной в тяжёлые годы. Благодаря ему стало возможным эвакуировать людей и промышленность, переведя её на военные рельсы, укрепить Красную Армию, вооружив её самым современным оружием. В ходе войны Сталин открыл закон о её временных и постоянно действующих факторах, который помог Советскому Союзу добиться превосходства по всем направлениям.

К недостаткам Сталина и советской власти в целом нередко относят то, что после его смерти были свёрнуты все его революционные преобразования, свергнута сама советская власть, которая держалась, вроде бы, на одном человеке. Но такое предположение страдает субъективизмом. Для решения этого вопроса нужно обратиться к самому Сталину. В 30-годы он выдвинул известный лозунг «Кадры решают всё!». Бурно развивающаяся экономика требовала подготовки большого количества учёных, специалистов, рабочих, деятелей культуры, а также руководителей. И эта задача была решена. Страна сумела подготовить поколения, создавшие индустрию, преобразившие поля, вышедшие в космос, поднявшие культуру. Этими достижениями мы пользуемся до сих пор.

Но война нанесла большой удар по кадрам. Среди миллионов погибших были лучшие люди. Лучшие рабочие и крестьяне штурмовали врага и первыми погибали в атаке. Лучшие коммунисты, став политруками, поднимали батальоны и полегли на поле боя. За годы войны партия потеряла основную часть своего кадрового состава. И эти потери оказались невосполнимыми. Для подготовки новых кадров требовалось время, но его не хватило. Советская власть оказалась уязвимой для контрреволюционного переворота, и её противники не упустили эту возможность для нанесения удара. Они нашли опору даже в окружении Сталина в лице хрущёвской группировки.

В 1930-е французский классик Анри Барбюс назвал Сталина человеком, через которого раскрывается новый мир. В начале 50-х Сталин написал работу «Экономические проблемы социализма в СССР», в которой указал всему миру путь к коммунизму. Никто не в силах закрыть этот новый мир. А мировой кризис вновь активизировал интерес к теоретическому и практическому наследию И.В. Сталина.

Владимир ГАБАНОВ

г. Владикавказ

РегионыВся Россия
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПозицияКоличество просмотров: 1232

Теги: Новейшая ИсторияМнение

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2023
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»