Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Ретро-поезд «ПОБЕДА»

В рамках празднования 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по Северо-Кавказской железной дороге с 23 апреля по 3 мая курсирует ретро-поезд «ПОБЕДА» на паровозной тяге.

Северо-Кавказская магистраль третий раз проводит эту акцию памяти. Ретро-поезд в последние годы побывал на станциях Ростовского и Краснодарского регионов магистрали. Ветераны с цветами и со слезами на глазах встречали фронтовой эшелон с солдатами и агитбригадой. Костюмы артистов, песни военных лет возвращали ветеранов в их военную молодость. Многие, не сдержав нахлынувших эмоций, вставали и танцевали вместе с артистами, подпевали военные песни. Некоторые ветераны-железнодорожники находили свои фотографии времён военных лет в экспозиции выставки, которую привозил ретро-поезд, узнавали теплушки, в которых ехали на фронт и возвращались домой с Победой. Руководство дороги получило благодарные письма от принимавших участие в таких праздниках.

В этом году ретро-поезд следует с остановками на железнодорожных вокзалах станций Ростов-на-Дону, Кавказская, Ставрополь, Светлоград, Невинномысская, Нальчик, Владикавказ, Прохладная, Минеральные Воды.

Ретро-поезд сформирован из исторического подвижного состава. Ведёт его паровоз времён Великой Отечественной войны. В состав вошли вагоны из экспозиции музея железнодорожной техники: крытые товарные вагоны (теплушки), платформы (для перевозки военной техники). Во время остановок на вокзалах всем желающим предоставлена возможность осмотреть изнутри вагоны, ощутить атмосферу времени, проникнуться трагедией войны и радостью Победы. Участники праздника также смогут ознакомиться с экспозицией выставки «Северо-Кавказская железная дорога в годы Великой Отечественной войны».

Силами творческих коллективов Дворца культуры железнодорожников станции «Ростов-Главный» и Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС) для зрителей подготовлена театрализованная реконструкция событий мая 1945 года «Тот майский день, когда пришла Победа». Прибытие ретро-поезда на каждую станцию стилизовано как возвращение военного эшелона с войны вместе с фронтовой антибригадой. В композицию вошли документальные свидетельства участия Северо-Кавказской железной дороги в эвакуации заводов и фабрик, факты из Книги памяти, концерт, в программу которого вплетены документальные и литературные произведения, посвящённые Великой Отечественной войне, вокальные и танцевальные номера. Праздничные представления будут проходить на открытой платформе военного железнодорожного состава. Во время представлений артисты одеты в железнодорожную форму и одежду военных лет с соответствующей экипировкой и знаками отличия.

Тамара КАЙТУКОВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 1328

Теги: РСО-АланияРЖДПраздник

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2023
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»