Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Сначала всё было хорошо…

Недавно Северную Осетию всколыхнуло чудовищное преступление. Молодой человек убил ножом свою бывшую супругу прямо на её рабочем месте. Регине Гагиевой было всего 22 года, у семейной пары остался общий ребёнок. Волна возмущения и негодования прокатилась по республике, многие заговорили о теме домашнего насилия, о том, как возможно противостоять домашнему тирану и как защитить себя от подобных отношений. Впервые группа неравнодушных активистов организовала сообщество «ХОТÆ», что в переводе с осетинского языка означает «сёстры». Сообщество намерено оказывать помощь жертвам домашнего насилия.

Сначала всё было хорошо…
Елена СМИРНОВА
Недавно Северную Осетию всколыхнуло чудовищное преступление. Молодой человек убил ножом свою бывшую супругу прямо на её рабочем месте. Регине Гагиевой было всего 22 года, у семейной пары остался общий ребёнок. Волна возмущения и негодования прокатилась по республике, многие заговорили о теме домашнего насилия, о том, как возможно противостоять домашнему тирану и как защитить себя от подобных отношений. Впервые группа неравнодушных активистов организовала сообщество «ХОТÆ», что в переводе с осетинского языка означает «сёстры». Сообщество намерено оказывать помощь жертвам домашнего насилия.
Агунда Бекоева и Алиса Гокоева рассказали подробнее о работе движения.
«Сообщество появилось вскоре после нападения на Регину Гагиеву. Я написала два резонансных поста, они разлетелись по сети. Потом поговорила со своей знакомой Элиной Валиевой, и вместе мы решили собрать команду и начать работу. Сейчас костяк движения — семь человек, в расширенном штате — двадцать. Основные организаторы, помимо меня, Элина Валиева, Нина Цорити, Ася Дзагурова, Алиса Гокоева, Алёна Бестаева.
Команда собралась очень разношёрстная: журналисты, блогеры, пиарщики, фотографы, педагоги, юристы, психологи и другие. Объединяет нас одно: мы все простые люди, не причастные к политическим или силовым структурам», — рассказывает руководитель общественного движения «ХОТÆ» Агунда Бекоева.
Работа ведётся в двух направлениях. Прежде всего — это общение с пострадавшими, предоставление онлайн-консультаций юриста, и, если необходимо, психолога. Связаться с организаторами можно через директ в Instagram, можно отправить анонимное письмо по ссылке в описании страницы или написать на почту, а можно позвонить через нужную кнопку в профиле страницы. Второе направление — информационное. В него входит освещение темы домашнего насилия в республике. Это подготовка статей, интервью, видеоконтента, опросов, прямых эфиров, информационных памяток, сбор статистики. Всё это публикуется на странице сообщества.
«Проблема домашнего насилия, в частности, насилия над женщиной — это давний нарыв, который много лет пытались прикрыть пластырем, дабы не замечать. Долго так продолжаться не могло, общество, наконец, среагировало. Смерть Регины Гагиевой никого не оставила равнодушным, людям теперь недостаточно поговорить и забыть — нужны перемены. Мы никого не просили о рекламе, на страницу в считанные сутки подписалось почти 7 тысяч человек. Люди хотят говорить об этом, хотят разобраться. Это хороший знак. Сейчас работаем с пятью девушками. В основном, им необходима юридическая и психологическая поддержка. Они не знают, куда им идти и как себя защитить. Все эти истории разные, где-то всему виной алкоголь, где-то семья неблагополучная, а где-то — будто бы благополучная, не считая того, что муж тайком истязает жену…
Истории разные, но все начинаются так: «Сначала всё было хорошо…», а заканчиваются словами: «Мне очень страшно, я не знаю, что делать», — говорит руководитель общественного движения «ХОТÆ».
Бурная реакция общества на появление сообщества помощи жертвам домашнего насилия говорит о том, что запрос на него появился давно: просто не принято в нашей маленькой республике «выносить сор из избы», рассказывать о семейных конфликтах и недопонимании супругов. Иногда со стороны пара кажется идеальной, но за закрытыми дверями дома таятся свои страшные секреты, в которые не принято вмешивать общество и правоохранительные органы.
«Проблема домашнего насилия гораздо масштабнее той картины, которую нам предлагает официальная статистика от правоохранительных органов. Настоящей статистики у нас в ближайшие годы не будет. Во-первых, потому что полиция не фиксирует даже четверти случаев домашнего насилия, во-вторых, нужны данные из больниц, травмпунктов, центров психологической помощи, но их тоже никто не собирает, и, наконец, в-третьих, женщины часто сами не обращаются за помощью — стыдно, страшно, нет веры, что им помогут и станет лучше. Но подспудно мы понимаем, что масштабы проблемы достаточно велики, и смиряться дальше нельзя, нужно принимать какие-то действия. Наша задача — поддержать, рассказать женщинам об их правах, предложить психолога или юриста. Решения человек принимает самостоятельно», — рассказывает Агунда Бекоева.
В команде «ХОТÆ» объединились люди разных профессий, разного мировоззрения и образа жизни. Все они пытаются помочь женщинам, оказавшимся во власти домашних тиранов, привлечь внимание к проблеме, которая замалчивалась долгие годы. Фотограф Алиса Гокоева рассказала, почему она встала рядом с «сёстрами». «Для меня вопрос стал остро именно после последнего резонансного случая с Региной. Когда ты не просто чувствуешь, что должен говорить, а когда просто не можешь больше молчать и отгораживаться. Когда «я в домике» уже не работает, когда капля переполнила море.
«Я видела посты, которые писала Агунда Бекоева, обсуждала с ней эту тему и, соответственно, когда она поделилась со мной идеей создания паблика и желанием что-то делать в этом направлении, у меня просто не было другого ответа, кроме как «Я с тобой». Так, довольно стихийно, возникла инициативная группа молодых людей, которые хотят что-то изменить. Возможно, это довольно идеалистичная и амбициозная идея, но где-то я прочитала: «Всё, что нужно для торжества зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали». Поэтому я считаю, что лучше попытаться что-то сделать, чем отмалчиваться каждому в своём «домике». Так я стала частью этой группы людей. Однако, если бы я не видела своей конкретной роли, вряд ли бы присоединилась к ребятам. Давно думаю над фотопроектом на тему «домашнего насилия», а под влиянием последних трагических событий проект оформился в окончательную картину. Также есть несколько других идей на ту же тему, которые я хочу пролоббировать как куратор, используя уличную библиотеку, как площадку для дискурса. Есть также мысли по интерактивам. В общем, в течение года я хотела бы воплотить в жизнь как минимум два проекта в Осетии на тему «домашнего насилия». Пока не вижу для этого препятствий и чувствую, что хотя бы маленькую лепту способна внести в общее дело», — поделилась Алиса Гокоева.
Пока сообщество «сестёр» только начинает свою работу. Но то, что в Северной Осетии появилась подобная инициативная группа — уже хорошо. На этот раз посты возмущения в социальных сетях вылились в нечто большее — попытку оказать реальную помощь. Взывать к совести домашних тиранов оказалось бессмысленным занятием, и теперь женщинам, оказавшимся в капкане домашнего насилия, больше не придётся быть «один на один» со своей проблемой.
«Работать мы собираемся долго и упорно. Через год у нас как минимум должна появиться круглосуточная линия психологической помощи пострадавшим от домашнего насилия. Через пять лет — работающий кризисный центр. Говорить о десятилетней перспективе трудно, но я рассчитываю, что за 10 лет произойдут какие-то изменения в общественном сознании, тема перестанет табуироваться, а желание человека постоять за себя — считаться чем-то постыдным. Это самая сложная задача, но мы готовы работать», — рассказывает Агунда Бекоева о дальнейших перспективах работы сообщества.
Когда мы теряем молодых девушек, мам — молчать уже нет сил и поэтому, как бы трудно не было, о проблеме нужно рассказывать, менять мировоззрение общества на некоторое вопросы. Возможно, тем самым, мы избавим новостную ленту от очередного вопиющего случая, произошедшего с молчаливого согласия общества.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 1002

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2023
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»