Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

События

Среди звёзд и галактик

Вполне возможно, что во Владикавказе появится свой первый космонавт. По крайней мере, с открытием уникального центра космонавтики, аналогов которому нет в России, это становится не мечтой, а реальностью. Центру по праву присвоено имя конструктора космических летательных аппаратов, лауреата Государственной премии СССР, ведущего специалиста НПО имени С. Лавочкина Руслана Комаева.

Среди звёзд и галактик
Тамара БУНТУРИ
Вполне возможно, что во Владикавказе появится свой первый космонавт. По крайней мере, с открытием уникального центра космонавтики, аналогов которому нет в России, это становится не мечтой, а реальностью. Центру по праву присвоено имя конструктора космических летательных аппаратов, лауреата Государственной премии СССР, ведущего специалиста НПО имени С. Лавочкина Руслана Комаева.
Именно Руслан Комаев, идейный вдохновитель и реализатор грандиозного образовательного проекта, сделал всё возможное и невозможное, чтобы учились в школе космонавтики и дети из соседних республик, чтобы в родном Владикавказе появилась серьёзная стартовая площадка для ребят, которые увлечены космосом. Площадка, где они смогут получить хорошие знания в области астрономии и космонавтики и попробовать что-то сделать своими руками.
Пример — сам Руслан Владимирович, являющийся заслуженным машиностроителем России, который на протяжении двух лет, пока шло строительство и оснащение объекта, лично принимал участие во всех работах. «Я люблю работать руками», — говорит конструктор, и становится понятно, как вдруг из деталей возникает макет самого настоящего аппарата, применяемого в космонавтике, причём, не приблизительный, а точная копия, только в уменьшённом масштабе. Вообще, строительство и оснащение планетария и школы космонавтики — это был большой научный, просветительский и творческий проект. В нём были задействованы специалисты для восстановления уникального исторического здания, коим является бывшая шиитская мечеть, где в советское время работал планетарий, а в 90-е после его закрытия шло варварское разрушение.
В проведении строительных работ, в установке оборудования, в оформлении залов и помещений участвовали студенты СКГМИ, учащиеся ВХУ и ВОДНПТ (бывшего ВГМТ). На их глазах и при помощи их рук, в буквальном и переносном смысле, рождался космос, и они с гордостью и по праву ощущали себя причастными к такому увлекательному и необычному событию.
На торжественной церемонии открытия присутствовали Глава РСО-А Вячеслав Битаров, Глава МО города Владикавказ Русланбек Икаев, Глава АМС Владикавказа Тамерлан Фарниев, депутаты, руководители министерств и ведомств, общественность, учащиеся школ. Церемония с трудом вместила всех желающих и явилась заметным явлением в общественной жизни республики. Почётные гости — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков, пять раз побывавший в космическом пространстве в качестве командира корабля, и лётчик-космонавт России, Герой Российской Федерации Александр Лазуткин, специально прибывшие из Москвы по столь знаменательному поводу, не скрывали своего восхищения.
«На меня комплекс произвёл огромное впечатление. Ребята могут здесь пощупать руками реальные космические фрагменты, здесь есть модель межпланетных полетов и многие другие модели, которые, на мой взгляд, очень непросто сделать — просто так, руками смонтировать, придумать. Тут у ребёнка будет формироваться то, что не продаётся и не покупается — дух, мечта, умение работать в команде. Я даже не представлял, что такое можно сделать небольшим количеством энтузиастов под руководством удивительного человека, которым является Руслан Комаев. Уверен, толк будет».
А Александр Лазуткин вспомнил свой первый поход с отцом в московский планетарий. «С тех пор я и загорелся мечтой побывать в космосе. Хотел познать другие миры, встретить инопланетян, увидеть то, чего никто не видел», — рассказал космонавт.
В приветственном слове Вячеслав Битаров отметил, что в космическом центре для обучения ребят созданы все необходимые условия, начиная от современного оборудования до подготовки профессиональных педагогов. «Какие бы мы средства не имели, этот проект не состоялся бы, не будь стремления Руслана Владимировича, — подчеркнул Глава Северной Осетии. — Теперь у наших юных сограждан появилась возможность воплощать мечту в реальность, учиться покорять не только земные, но и космические просторы». Со своей стороны Руслан Комаев поблагодарил всех тех, кто помогал, ведь на создание центра не потрачен ни один бюджетный рубль. 80 процентов средств вложил лично Вячеслав Битаров.
Что же представляет из себя космический центр? Это соединение планетария и школы космонавтики, структурное подразделение Республиканского физико-математического лицея-интерната. В планетарии установлен зал с 30 посадочными местами. Купол зала имеет диаметр 7,5 м и наклон на 20 градусов для комфортного просмотра фильмов. Есть своя видеотека, состоящая из учебных и научно-популярных фильмов. Также подборку фильмов передало в дар центру Российское космическое агентство. Их доставил Александр Лазуткин.
На крыше школы на смотровой площадке установлены два мощных телескопа, солнечные часы, показывающие точное местное врем, макет Солнечной системы с гранитными шарами-планетами. Внутри здания расположены учебно-тренажёрный центр, учебные классы, методические кабинеты. Очень впечатляют макет космического корабля «Аполлон», центрифуга для проверки вестибулярного аппарата.
На церемонии открытия гостей приветствовали юные космонавты в специальных костюмах. Как же будет осуществляться образовательный процесс? Кто может обучаться в школе и по каким программам? Об этом нам рассказала директор школы космонавтики Альбина Даурова.
— В структуре школы выделяем планетарий, учебно-тренажёрный центр, астрономическую площадку и музей космонавтики. Если говорить о видах деятельности, то это, в первую очередь, занятия в учебных группах. Ими будут охвачены школьники с 1 по 11 класс. Предлагаются занятия по двум направлениям: астрономия и космонавтика. По астрономии разработано 3 образовательные программы для детей разного возраста, а также программа для детей, целенаправленно готовящихся в вузы.
По направлению «космонавтика» разработано несколько образовательных программ, которые будут запущены в сентябре текущего года. Набор в группы не более 15 человек. Если кто-то будет показывать отличные способности, то возможен отбор в мини-группы или индивидуальное обучение. Количество занятий от 1 до 2 занятий в неделю. Разумеется, будет обращено внимание на математику и физику, необходимые для освоения программ.
Также будут проводиться уроки астрономии и экскурсии для учеников старших классов. В школы вернули предмет «Астрономия». Нам бы хотелось для всех учеников старших классов провести по одному уроку и по одной экскурсии. Будет составлен план-график посещений центра. Также мы приглашаем всех учеников младших классов к нам на экскурсию. Все перечисленные мероприятия проводятся бесплатно.
Будут предложены экскурсии и показ фильмов о космосе и всем остальным категориям граждан. Цены на билеты — самые демократичные. В ближайшее время будет представлена афиша на февраль. Каждый педагог школы занимается своей темой и предлагает специальные курсы по данной теме. Готовятся открытые лекции, в том числе, и выездные.
Планируется проведение мероприятий, привязанных к астрономическому календарю. И даже, если затмение луны будет происходить ночью, это не повод отказывать любителям астрономии наблюдать его в телескопы. При поддержке Национального ТВ будет готовиться периодическая научно-популярная передача. В школе космонавтики будет осуществляться проектная деятельность и проводиться профориентационная работа.
Часы работы — с 10 00 до 20 00. Школа работает каждый день, но в воскресенье выходной у учебно-тренажёрного центра, а в понедельник — у планетария и астрономической площадки. В ближайшие две недели все экскурсионные программы и просмотр фильмов будут бесплатными. Отметим, что планы грандиозные, а график работы очень насыщенный. Как и должно быть в таком уникальном центре.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СобытиеКоличество просмотров: 74

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»