Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Светить всегда…

Преподаватель истории Аза Павловна Гаглоева известна в учительских кругах своим удивительным педагогическим талантом. Ей умело удавалось прививать своим ученикам интерес к истории, увлекать их в романтическое путешествие по её захватывающим страницам.

«Светить всегда…»
Инал ПЛИТЫ
Преподаватель истории Аза Павловна Гаглоева известна в учительских кругах своим удивительным педагогическим талантом. Ей умело удавалось прививать своим ученикам интерес к истории, увлекать их в романтическое путешествие по её захватывающим страницам.
Истоки педагогического успеха Азы Павловны — в преемственности её педагогического призвания. Аза Павловна — из потомственной семьи педагогов. Отец — заслуженный педагог ГССР, начал с 15 лет преподавать в школе селения Корнис. Он один из первых выпускников Юго-Осетинского пединститута, любимый студент Александра Тибилова. Среди его учеников множество достойных людей. Дед и прадед Азы Павловны тоже были известными среди сельчан просветителями. О священнике Александре Гаглоеве местная газета писала, что он подарил школе собственный дом. А сестра деда Давида Александровича Дарья за заслуги в преподавании стала первым в Южной Осетии кавалером Ордена Ленина. С такой генеалогией путь Азы Павловны в учительство был предопределён.
В 1970 году на призыв помочь с русским языком в Ленингорский район с патриотическим энтузиазмом вызвались поехать двое — Аза и её ближайшая подруга Полина Кочиева. Так началась педагогическая поэма студентки Азы Гаглоевой.
Практиканткам дали комнату в частном доме. Аза проработала с февраля до конца учебного года, с педпрактикой спокойно можно было расстаться. Впереди — госэкзамены, она шла на красный диплом. Её рекомендовали в аспирантуру как лучшую студентку.
После сдачи кандидатского экзамена по философии профессор Бендукидзе просил аспирантку пойти дальше по философии, но Аза предпочла педагогику. А с 1972 года вплоть до известных перестроечных событий началась работа в школе №11.
Аза Павловна была для своих учеников и нравственным ориентиром, советчиком и старшим другом, истинным воспитателем, который, не считаясь со временем, всегда был рядом, и на помощь которого можно было рассчитывать всегда.
Вспоминает Лана Касабиева: «Великое счастье — встретить учителя, который станет для детей путеводной звездой, научит доброте и справедливости, поможет стать Человеком. Нам, бывшим учащимся Цхинвальской средней школы №11, повезло. Такой учитель у нас был и остаётся. Это преподаватель истории Аза Павловна Гаглоева. У Азы Павловны есть всё: талант педагога, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение, неиссякаемая энергия, душевный трепет, духовная искренность. Она учила нас быть настоящими людьми, знающими историю, уважающими людей, умеющими любить. Её эмоциональные уроки с чёткой логикой изложения заставляли внимательно слушать и работать. Она как-то удивительно находила общий язык и с родителями, и с самыми «трудными» детьми. Самое удивительное, что все мы, находясь в разных уголках мира, до сих пор общаемся с Азой Павловной, как будто вчера только ушли с её урока».
Наида Габараева, бывшая ученица: «После начальной школы в пятом классе пришла классный руководитель и учитель истории в одном лице Аза Павловна Гаглоева. Молодая, красивая и модница. Естественно, после первого знакомства с ней, с первым звонком, рванули в коридор — хвастаться! До хрипоты хвалили нашу красивую учительницу! Потом уже годы учебы… Может, и огорчали её периодически, уже и не помню, но любили и гордились всегда. Видимо, любовь к учителю и определила поступление на историко-филологический факультет. Низкий поклон Учителю!»
Зарема Газзаева: «Аза Павловна, я помню добро, добро помнится долго. Помню, как Вы подарили мне итальянские туфли. Я носила их долго и с любовью…».
Залина Тибилова: «Аза Павловна запомнилась для всех её учеников на всю жизнь. Золотой человек».
Подражали учителю и в знаниях, и в стиле. Наталья Габараева, Учитель Года России нескольких лет, судьбу которой и не только учительскую, тоже определила Аза Павловна, вспоминает: «Мы с девчонками всё время заинтересованно ждали, в чём сегодня придет Аза Павловна. Это сейчас понятно, что в то время одеваться со вкусом было очень непросто. Как удавалось ей всегда быть на шаг впереди всех вокруг и интриговать окружающих, мы не понимали. В учительскую заглядывать нельзя — табу. А как же наш спор? И мы караулили Азу Павловну у ворот школы, рискуя опоздать на свой урок…».
Много, очень много любви, знаний, сил передано ученикам. Одна из родительниц — Нина Тибилова, врач и преподаватель, рассказывала о своих детях: «Главным уроком, царицей уроков была для них история. Они готовы были днём и ночью работать по темам, которые задавала Аза Павловна. Это настоящий Народный учитель».
Аза Павловна много сил посвятила и борьбе за светлое будущее Родины. Джамболат Лохов в своём поздравлении юбиляру пишет: «Помню нашу деятельность в Москве в 90-е годы, в трудные времена Южной Осетии. Как вместе с покойной Тамарой Кокоевой, Львом Наниевым, Лианой Габуевой, Ирой и Заирой Пухаевыми, Жанной и Дали Плиевыми, Иналом Маргиевым, Сарматом Хугаевым и многими другими нашими земляками старались донести тяжелое положение Южной Осетии. Тебе и нашим девушкам многое удалось сделать. К сожалению, многие этого не знают, либо же забыли. Но мы всё делали не ради благодарности».
Приведу пожелания и другого ученика, Инала Маргиева, вероятно, объединяющего пожелания всех: «Огромная благодарность и искренняя признательность за Вашу неустанную, колоссальную общественно-патриотическую деятельность во славу и во имя Родины!».
На юбилее Азы Павловны много благодарных слов было произнесено и зачитано. И, конечно, тёплое поздравление от Министерства образования и лично от министра Натали Гассиевой прозвучало заслуженно. Поздравления от многочисленных учеников озвучила Наида Габараева. Рядом с юбиляром присутствовала её семья. Аза Павловна вместе с супругом, известным политическим деятелем Анатолием Георгиевичем Чехоевым воспитали замечательных детей — Наталью, Георгия, Залину. Все — состоявшиеся, высокообразованные люди, уже со своими семьями. Традиции просветительства продолжаются…

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 752

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»