Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Театральное наследие Саламова

2019 год является Годом театра. В этом году у каждого есть возможность всё больше узнавать о великих театральных деятелях. Есть среди них и представители осетинской сцены. Для героя нашей публикации театр был не просто профессией, он был жизнью.

  Народный артист СССР, ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Саламов родился 12 декабря 1922 года в Ардоне. С детства мечтал стать актёром. Мечта привела его в театральное училище при Северо-Осетинском педагогическом институте.

  В мае 1941 года он вошёл в труппу Северо-Осетинского государственного драматического театра. Казалось, мечта осуществилась. Но грянула Великая Отечественная война. В августе того же года начинается армейская служба Николая Саламова.

  В течение года Николай Михайлович обучался на курсах танкистов Камышинского танкового училища. После стал командиром экипажа танка Т-34. Николай Саламов участник самых тяжёлых битв — Сталинградской и Донской. Не раз его танк попадал в трудные обстоятельства, а сам Николай Михайлович три раза был тяжело ранен. Но битвы выстоял и вернулся на Родину в победном 1945 году.

  По возвращении практически сразу приступил к работе в театре. С этого момента начался его актёрский и режиссёрский путь. За всё время работы в театре Николаем Михайловичем сыграно более 200 ролей. Среди них: Лука в пьесе «На дне», Тартюф в одноимённой пьесе, Эдгар в «Короле Лире», Сэр Эндрю «Двенадцатая ночь», Чир в «Любовь Яровая» и многие другие.

  Николай Саламов имеет не только огромный театральный опыт, но и кинематографический. Большим успехом пользуются фильмы с его участием, ставшие классикой осетинского кино. В их числе такие работы, как «Сюрприз», «Во всём виновата Залина», «Пишите письма», «Чегери» и другие. Талант Николая Михайловича безграничен. Известно, что был он ещё прекрасным драматургом. Из-под его пера вышли пьесы «Сармат и его сыновья», «Невестки Зали» и ещё более 30 пьес, 9 из которых поставлены на сцене Осетинского театра.

  Великого артиста не стало в декабре 2003 года. В 2017 году в Ардоне на улице Кирова, где жил Николай Саламов, был открыт дом-музей. Имя народного артиста носит Ардонский районный Дворец культуры.

Николай Саламов — это не просто значительная фигура в истории театрального искусства, это гордость моя, его внучки. Дедушки я лишилась, ещё будучи ребёнком, и о его великом театральном наследии узнавала только из уст мамы и родственников. Для меня он был и остаётся прежде всего любимым дедушкой. Его уход для меня трагичен, как и для всего осетинского народа.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Юлия ДАРЧИЕВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Портрет, ТворчествоКоличество просмотров: 887

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»