Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Цветных дел мастер

Русский гений, который изобрёл цветную фотографию за полвека до того, как её изобрели. Снимки русских крестьян и бухарских эмиров, потрясающие горные и морские пейзажи начала XX века, и всё это играет натуральными живыми красками. Это наследие Сергея Михайловича Прокудина-Горского, русского пионера цветной фотографии, которому в середине сентября исполнилось бы 55 лет.

В юности сын обедневшего дворянина из Владимирской области толком выбирал себе занятие по душе: прослушал курс естественных наук в Петербургском университете, занимался в Военно-медицинской академии, а первый свой научный доклад посвятил литейному делу, затем стал увлекаться музыкой играл на скрипке. Зато занятия химии под началом Менделеева дали плоды, Сергей всерьёз начал увлекаться фотографией.

В 1900 году его фотоработы были показаны на Всемирной выставке в Париже. Успех позволил Сергею Михайловичу организовать в Санкт-Петербурге фотоцинкографическую фототехническую мастерскую и основать журнал «Фотограф-любитель», в котором он регулярно публиковал свои статьи. Принцип его цветной фотографии был очень прост, как все гениальное. Делалось три чёрно-белых снимка одного и того же объекта. Но первый через красный фильтр, второй через синий и третий — через зелёный. Затем все эти три фото проецировались на экран через фильтры того же цвета, изображение совмещалось и получалась полноцветная картина.

Первую серию цветных фотографий Прокудин-Горский создал ещё в 1903 – м году, путешествуя по Финляндии, затем он за свой счёт побывал на Кавказе в 1908 году. Но Северной Осетии не сильно повезло, так уж получилось, что наша республика представлена в собрании Прокудина-Горского всего лишь в одной фотографии снимком Суннитской мечети, строительство которой было закончено в этом году. Его привлёк и тот феномен, что только что отстроенная Владикавзская Суннитская мечеть была точной копией Суннитской мечети Омара в Каире. Нашим соседям Дагестану повезло больше. Здесь были и Каспийское море, и снимки местных жителей, и горные пейзажи, были сделаны многочисленные фотографии курортов Кавказских Минеральных Вод. После Кавказа он отправился в Турцию и запечатлел солнечное затмение.

В мае 1908 года Прокудин-Горский навестил в Ясной поляне Льва Толстого, и сделал самую известную ныне фотографию великого писателя. Лев Николаевич, по его словам, очень заинтересовался вопросом передачи изображения в истинных цветах.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский скончался в Париже в 1944 году всего через несколько недель после освобождения города от гитлеровских войск.

Общее количество фотографий Прокудина-Горского оценивается в 3,5 тысячи. Ещё с 300 негативов были напечатаны цветные видовые открытки Санкт-Петербурга, Киева, Курска, Севастополя. К сожалению, о судьбе этих негативов пока ничего не известно. Пропавшими считаются фотографии Москвы, их сохранилось ничтожно мало. Согласно документам, из семейного архива наследника Прокудина-Горского во Францию было вывезено 2300 негативов. Считается, что в России (СССР) осталось не менее 1 200 негативов и более 1000 цветных диапозитивов, но о местонахождение остаётся также неизвестным.

В 1948 году наследники Прокудина-Горского продали оставшуюся часть коллекции в США. В библиотеке Конгресса ныне находится 1 902 тройных негатива. Не известно никаких негативов из коллекции Прокудина-Горского, хранившихся за пределами библиотеки. Исключение составляет лишь негатив одного снимка, сделанного в Златоусте, который был подарен в 1987 году Президентом Рональдом Рейганом Советскому Союзу и передан в музей.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Игорь МАНАЕНКОВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Дело, ТворчествоКоличество просмотров: 503

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»