Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

В объективе Златы Тебиевой

Готовясь к этому материалу, я добросовестно прослушала всё то, о чём мы говорили с героиней моей публикации некоторое время назад. Она, это Злата Тебиева, известный в Северной Осетии фотограф, теперь уже и режиссёр, оператор, монтажёр, уникальная творческая личность, по счастливому случаю и внешкорр нашей газеты тоже.

В объективе Златы Тебиевой
Тамара БУНТУРИ
Готовясь к этому материалу, я добросовестно прослушала всё то, о чём мы говорили с героиней моей публикации некоторое время назад. Она, это Злата Тебиева, известный в Северной Осетии фотограф, теперь уже и режиссёр, оператор, монтажёр, уникальная творческая личность, по счастливому случаю и внешкорр нашей газеты тоже.
Делала заметки, готовила «скелет» статьи. Но решила сначала, прежде чем писать, посмотреть телеочерк «Береги» о поэте и гражданине Асланбеке Пагиеве, и весь «скелет» сразу рассыпался, оказался негодным. За девять минут киноплёнки что можно рассказать о человеке? Оказалось, что многое. Снег, физическое здоровье, музыка, хорошие слова, сказанные в адрес героя фильма…и опустевший родительский дом. Позднее раскаяние от того, что ничего ты уже не можешь исправить. А время бежит и гонит нас вперёд. Мы на ходу суетимся, торопимся и упускаем главное: родителей. Позвоните родителям, скажите несколько добрых слов, пусть мало значащих сегодня для вас, но так много значащих для них, и вы сделаете великое дело.
Фильм «Береги» — фильм — размышление, фильм — портрет, фильм — воспоминание, фильм — призыв. Это дипломная работа Златы Тебиевой в Республиканском колледже культуры, который она окончила два года назад. Вероятно, сегодня с высоты своего опыта она смотрит и думает: вот это надо было снять так, а это эдак. Возможно, но самое главное, фильм получился, натянутый, как стрела, бьющая в цель. Добрый, искренний, пронзительный.
Именно этот фильм она послала на III Международный кинофестиваль «Любовь в каждом сердце», который прошёл в конце лета в городе Дзержинске Московской области. Отправила и получила приглашение. И тут же растерялась, как ехать? Фестиваль идёт больше недели, проживание в Москве — удовольствие дорогое. В Москве потому, что хоть фестиваль и стартовал в Дзержинске, много площадок работало в столице. «Я очень благодарна Главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, заместителю председателя республиканского Комитета по печати и массовым коммуникациям Мадине Габаловой за помощь и поддержку. Мадина была со мной на связи постоянно, спрашивала, всё ли у меня нормально, нет ли проблем», — говорит Злата.
Впечатления от кинофорума остались самые позитивные. И церемония открытия, и сам Дзержинск приятно удивили. Церемония — своей торжественностью, традиционной красной дорожкой, именитыми гостями. Дзержинск — теплотой и радушием жителей, уютом. «Я с самого начала пребывания на фестивале чувствовала к себе какое-то особенное отношение», — говорит Злата. — Меня везде приглашали, интервьюировали, интересовались моим впечатлением от увиденного. Много тёплых слов было сказано об Осетии». Во время фестиваля она старалась посмотреть разное кино и не только в номинации «Телеочерк», где была представлена её работа. Художника интересует всё: он вольно или невольно задаёт себе вопрос: а как бы сделал я, а, может, мне тоже взять этот приём на вооружение…
На церемонии закрытия, уже во время награждения лауреатов её фамилия прозвучала первой. «Честно признаюсь, растерялась. Вышла на сцену, смотрю то на экран, где идут фрагменты моего фильма, то на зрителей. У некоторых на глазах слёзы… Фильм же про всеобъемлющую любовь. Кто-то сразу набирает телефон, кто-то сожалеет, что поздно. Фильм бьёт наотмашь. И какая я счастливая, что моя мама рядом. Берегите родителей!». Первое место Тебиева разделила с коллегой — журналистом из Южной Осетии Мариной Санакоевой, которая и пригласила Злату принять участие в конкурсе. Уже два года как Тебиеву и Санакоеву связывают и деловые и дружеские отношения: на телевидении РЮО выходят два их совместных проекта. Отснято более 40 передач.
Помимо главного нашей героине вручили и приз зрительских симпатий. Воодушевившись успехом, Злата пообещала: «В следующий раз непременно буду участвовать и привезу фильм-бомбу». Какой — пока не раскрывает секрет. Известно только, что музыкальный.
Но успех и признание редко приходят «по случаю». Всё же это результат большой влюблённости в своё дело и ежедневного упорного труда. Удивительно было узнать, что Злата Тебиева 18 лет проработала учителем географии в школе №1 города Владикавказа. Любила своё дело, тщательно готовилась к урокам в библиотеках, а дети платили ей вниманием и интересом к предмету. Таким, что уроки продолжались и после звонка на перемену. Но по состоянию здоровья была вынуждена оставить профессию. И неожиданно нашла себя в другой. Причём, на таком уровне, что никто бы и не подумал, что эта женщина с фотоаппаратом или видеокамерой на различных концертах, благотворительных мероприятиях съёмкой занимается не так давно, да и то в силу обстоятельств.
«Когда-то фотографией занимался мой отец. Благодаря ему увлеклись и мы с братом. Тогда это была тёмная комната, красный фонарь, ванночки с проявителем-закрепителем, пинцет и всё то, что сегодня уже безвозвратно ушло в историю. Брат на правах старшего меня к процессу не допускал, разрешал только фотографии класть в раствор. Доходило до скандалов. И вот он ушёл в армию. И я осталась полновластной хозяйкой заветной лаборатории. Фотографировала, печатала. Да вот беда: в плёнке всего 36 кадров. Не дай Бог, испортишь кадр. Это теперь «цифра». Щёлкай, сколько хочешь».
И она «щёлкает». Признаётся, что любит снимать всё. И пейзажи, и портреты, и улыбки детей, но особенно ветеранов, пожилых людей, их лица, натруженные руки. Но не любит быть в кадре сама. Всегда за кадром: зачем ей лишний самопиар. За неё говорят её фотовыставки. Их уже 14, в том числе и та, несколько лет назад развёрнутая в Донецке, где она через своё восприятие Осетии знакомила местных жителей с природой, культурой, людьми своей родины.
С видео тоже получилось спонтанно. Была на концерте известного исполнителя, сняла песню на «мыльницу». Вроде получилось. Купила видеокамеру, и сегодня её стараниями отсняты не только клипы, концерты, но и 150 спектаклей, которые составили архив Союза театральных деятелей Северной Осетии. «С СТД у меня более чем тесная связь, — говорит Злата. — С его зампредседателя, актрисой СОГАТ Фатимой Пагиевой у нас много совместных проектов. Мы сделали несколько фильмов, а в планах — работа над фильмом о Евгении Вахтангове, актрисе Осетинского театра Вере Куловой. Будем снимать выступление оркестра Булата Газданова…»
Её часто можно увидеть на благотворительных мероприятиях. Она сотрудничает с очень многими общественными организациями, и везде её присутствие — это знак качества и выполненной съёмки, и самого проекта. Надо видеть, как она работает. В одной из совместных поездок на природу мне удалось это наблюдать. Могу с полной уверенностью сказать: у фотографа свой взгляд. Он видит то, что не видят другие. Выбор ракурса, расстояние, падение света — всё важно. И тогда маленький полевой цветочек превращается в шедевр. И это не только возможности профессионального фотоаппарата, это возможности глаза и творческого воображения автора, прежде всего.
— Но почему Злата? Ведь ваше настоящее имя — Зарина.
— А как переводится «Зарина» с осетинского языка? Дочь солнца, золотая. Злата — это имя, данное мне при крещении. Когда появился Интернет, я зарегистрировалась, как «Злата 077». Набор цифр — номера моей машины. И когда меня спрашивали, где можно посмотреть фотографии, я отвечала — посмотри у Златы. Имела ввиду личную страницу. Так и пошло: Злата, Злата. Сейчас даже близкие родственники зовут меня Злата.
Вот такая история. История человека, увлечённого, находящегося в постоянном поиске новых средств самовыражения. Эдакий печатный очерк. Штрихи к портрету. Сегодня Злата Тебиева — студентка факультета журналистики Юго-Осетинского государственного университета, вся в работе, в проектах, на колёсах, с видеокамерой или фотоаппаратом. А зачастую и с тем, и с другим сразу. А дома её всегда ждёт главный человек в жизни — мама Мария Кирилловна, которой 91 год.
PS: Вы не забыли? Позвоните родителям.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Портрет, ТворчествоКоличество просмотров: 827

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»