Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

В приоритете — развитие Северного Кавказа

Как сообщили в пресс-службе аппарата полпреда Президента РФ в СКФО, зампредседателя Правительства РФ Юрий Трутнев в режиме видеоконференции провёл совещание, посвящённое развитию Северо-Кавказского федерального округа. В мероприятии принял участие полномочный представитель главы государства в СКФО Юрий Чайка.

 

В своём докладе полпред сообщил об итогах первых месяцев своей работы на территории округа. Как было озвучено, в ходе неоднократных рабочих встреч с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным были скоординированы направления основных усилий, определён порядок взаимодействия с членами правительства и руководителями профильных министерств.

По результатам встреч с членами правительства и руководством ПАО «Сбербанк» и ПАО «Ростелеком» были достигнуты договоренности об участии СКФО в качестве «пилотного» во всех наиболее значимых проектах, реализуемых Минкомсвязи России. Например, речь идёт о создании двух центров управления регионами по образцу аналогичного центра в Московской области. Сформированы «цифровые команды» в субъектах округа и подготовлено проведение их тестирования.

«Широкое внедрение технологий «цифровизации» позволит ускорить процессы социально-экономического развития и обеспечит открытость принимаемых управленческих решений, снижая риски коррупционных проявлений. В этих целях проведены переговоры с руководством Росфинмониторинга и Казначейства России, сформированы единые подходы по мониторингу и противодействию незаконным финансовым операциям, а также по координации проведения контрольных мероприятий, в первую очередь, при расходовании государственных средств», подчеркнул Юрий Чайка.

Вместе с тем, по словам полпреда, на Северном Кавказе продолжают сохраняться долговременные проблемы, которые ведут к существенному отставанию основных показателей развития субъектов округа от среднероссийского уровня.

В первую очередь, это безработица. В СКФО фиксируется самый высокий уровень среди федеральных округов 12,2 % (по РФ 5,0 %).

Во-вторых, неблагополучная ситуация с уровнем доходов населения. На начало 2020 года денежные доходы и потребительские расходы в расчёте на душу населения сформировались на уровне ниже среднероссийского на 26 и 22 процента соответственно. Низкий уровень доходов населения обусловлен размером заработной платы.

По данным Росстата, в марте 2020 г. среднемесячная заработная плата одного работника составляла 58,6 % от среднероссийского показателя. Следствием является низкая платежеспособность населения, образующая высокую задолженность по различного рода платежам, в первую очередь, за жилищно-коммунальные услуги. Так, например, задолженность населения за потребленные электроэнергию и газ на 1 апреля текущего года составила более 12 и 71 млрд рублей соответственно. Совместно с руководителями «Газпрома» и «Россетей» прорабатываются предложения о реализации мер, направленных на снижение задолженности.

В-третьих, имеется ряд накопленных проблем в реальном секторе экономики. Показатели консолидированных бюджетов субъектов округа стабильно демонстрируют низкий уровень самообеспеченности. Валовый региональный продукт (ВРП) в пересчёте на душу населения более чем в 2,9 раза ниже среднероссийского. Без активной инвестиционной деятельности невозможно обеспечить рост ВРП. В предыдущие годы объём инвестиций в основной капитал на душу населения более чем в 2 раза отставал от среднероссийского показателя.

«Населению важно видеть быстрые и реальные сдвиги в развитии экономики, поэтому нами предпринимаются активные меры по привлечению инвесторов в субъекты округа в различных сегментах экономики. Несмотря на ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции, все ранее достигнутые договоренности по социально-экономическому развитию и реализации инвестиционных проектов сохранили свою силу. Работа по указанным вопросам будет продолжена, и это позволит уже в ближайшее время получить конкретные результаты, чтобы наши граждане как можно скорее ощутили реальное улучшение качества жизни», — акцентировал внимание полпред.

В то же время немаловажное значение в развитии округа составляют и вопросы среднесрочного и долгосрочного планирования. Как сообщается, Счётная палата России разработала и реализовала мощный инструмент взаимодействия. Ярким примером такой деятельности стала стратегическая сессия «О приоритетах развития Северного Кавказа». В ходе неё обсуждались вопросы совершенствования госуправления в регионе, задачи развития, проблемы и пути их решения. Такой формат получил положительный отклик у участников сессии. Было принято решение продолжить эту работу и тиражировать опыт в субъектах округа.

По словам Ю. Чайки, целесообразно при актуализации Стратегии социально-экономического развития СКФО на период до 2025 года учесть цели и целевые показатели, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также положения разработанного Правительством РФ общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней.

«Только командная работа позволит обеспечить решение всех прорывных задач развития, определённых главой государства», обозначил свою позицию Юрий Чайка.

В ходе совещания с участием глав субъектов округа обсуждены вопросы совершенствования системы мер, направленных на развитие СКФО.
РегионыКавказ
Print
Автор статьи: «Терские ведомости»
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»