Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

В сказочной стране Земфиры Дзиовой

Несмотря на то, что Земфира Дзиова – профессиональный художник, её детское увлечение куклами, и не столько игрой, сколько их созданием, переросло в настоящее дело жизни. Сегодня Земфира – автор уникальных коллекционных кукол, образы которых навеяны природой и безграничной фантазией мастера.

Свою первую куклу Земфира сделала под руководством бабушки. Именно она и стала её первым учителем, показав, что из простых деревянных палочек можно соорудить человечка, а потом придумать на него одежду из лоскутков. А дальше девочка уже сама фантазировала, добавляя характерные детали, пробуя различный материал, чтобы довести образ «до совершенства».

Впрочем, было бы странно, если бы Земфира не «заразилась» в семье атмосферой творчества, ведь её отец – известный осетинский художник Батраз Дзиов, который научил дочь любить не только холст, кисти, краски и все прочие атрибуты для художества, но и природу. А поэтому волшебные куклы художницы, о которых мечтают коллекционеры и любители изысканных интерьеров, носят названия «Осень», «Лето», «Лесная царица», «Белая птица», «Лесная фея», «Синий вечер», а роскошные платья в пол декорированы растениями, животными и даже милыми деревенскими домиками.

Конечно, близкие заметили любовь девочки к искусству и, что главное, усидчивость, желание довести всё до конца и её умелые руки. Она прошла все этапы обучения, формирующие настоящего художника. Сначала училась в художественной школе, совмещая с общеобразовательной, потом поступила на отделение дизайна во Владикавказское художественное училище и завершила свой образовательный курс на факультете живописи и графики в Северо-Осетинском государственном университете.

Хотя только ограниченные люди считают, что уже постигли все вершины профессии. Учиться никогда не поздно, тем более, что Дзиову, художественного редактора в журнале «Ногдзау», блестящего иллюстратора, просто захватило желание делать кукол, причём не игровых, а именно выставочных, которых нет ни у кого. Оригинальных экземпляров уже несколько сотен, и если бы всех собрать, то они бы просто не поместились в её квартире. Национальные, фантазийные, бытовые, нет только игровых. «Игрушка недолговечна, а я дорожу своей работой», – считает художница и уверяет, что лучшая кукла ещё не сделана.

Земфира сама осваивала это искусство методом проб и ошибок. Она искала свой материал, свою технику, и в результате пришла к полимерной глине и самоотвердевающему пластику. Что касается техники, то их две: лепка или отливка фигуры.

Но просто красивости мало. Даже когда от куклы нельзя оторвать взгляд. Это вам не стандартные миленькие, но уже так приевшиеся Барби или же потрясающе отвратительные Аманды. Важно вдохнуть в своё творение жизнь. Чтобы кукла «задышала». И это уже секрет художника.

«Образ может родиться из чего угодно, – говорит Земфира. – Очень люблю рассматривать, пробовать на ощупь ткани, любоваться кружевом, тесьмой. Я только прикоснусь к материалу, и сразу в голове столько идей. Какого цвета ткань, какова её фактура, как ткань сочетается с другой – всё важно».

На изготовление фигуры уходит два месяца. Ещё столько же – на пошив костюма. Все костюмы с фантазией. Если это феи, волшебницы, то шикарные платья и шляпы превращают их в настоящие произведения искусства. Если бытовые игрушки, к примеру, владикавказские бабушки, то их наряды напоминают то время, когда дни были дольше, а люди добрее. Если это национальный вариант, то все его детали выписаны с филигранной точностью, ведь недаром Земфира подробно изучала не только национальную кавказскую одежду, но и серьёзно увлекалась золотным шитьём.

«Для имитации золотного шитья в девичьих платьях я использую тесьму, которую сама и плету. Орнамент на ткани преимущественно растительный, но присутствуют изображения змей, птиц», – поясняет мастер. А вот официальные портретные куклы «на подарок» Дзиова делать не любит. А раз не любит, значит, в них не будет души. Поэтому отказывает.

Первым признанием, от которого выросли крылья, Земфира считает размещение фото своих кукол более десятка лет назад в самом лучшем тематическом журнале «Кукольный дом». Сейчас у неё уже большой опыт, есть и свои наработки, особенности, которыми она желает поделиться со своими учениками.

В прошлом году желание начало сбываться: художница открыла свою школу. Среди учеников – люди самого разного возраста, и работы самых лучших будут представлены на весенней выставке. Помимо этого, Земфира намерена познакомить владикавказцев с творчеством коллег из соседних республик. Порадует мастерица новыми куклами собственного изготовления и своих поклонников.

Тамара БУНТУРИ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2023
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»