Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

В стратегическом направлении

Владикавказский научный центр РАН предложил два проекта, которые вошли в статусе флагманских в окончательный вариант Стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. Это создание селекционно-генетического Центра сельскохозяйственных растений (проект СГЦ) и формирование современной системы инструментальных геолого-геофизических и гляциологических наблюдений (проект «Полигон»).

В стратегическом направлении
Тамара БУНТУРИ
Владикавказский научный центр РАН предложил два проекта, которые вошли в статусе флагманских в окончательный вариант Стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. Это создание селекционно-генетического Центра сельскохозяйственных растений (проект СГЦ) и формирование современной системы инструментальных геолого-геофизических и гляциологических наблюдений (проект «Полигон»).
Цель проекта СГЦ — научное обеспечение развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений, создание новых конкурентоспособных сортов и гибридов, решение федеральной задачи импортозамещения. Проект «Полигон», в рамках которого будет создана система геолого-геофизических наблюдений, позволит обеспечить безопасность жизнедеятельности от природных и техногенных катастроф, повысить эффективность исследований и развить международную кооперацию в области наук о Земле, расширить минерально-сырьевую базу.
Если считать главным критерием эффективности научной деятельности её внедрение в жизненные процессы, то эти два проекта можно оценить, как суперэффективные. Проект СГЦ определит вектор инновационного развития АПК на основе кооперации научного потенциала, вузов, государственной поддержки и частной инициативы и позволит сформировать в нём высокотехнологический кластер.
Что касается «Полигона», то Кавказ — это уникальная природная лаборатория, где можно проводить различные исследования геолого-геофизических процессов и на основе результатов заниматься прогнозированием и предупреждением природных и техногенных катастроф. ВНЦ РАН не только предложил проекты, но и стал серьёзной площадкой для их разработки и научного сопровождения.
На днях он торжественно отметил свой 25-летний юбилей. Несмотря на то, что Центр создавался в очень сложное для России время и претерпел много организационных преобразований, на сегодня — это федеральный мультидисциплинарный научный Центр, деятельность которого направлена на проведение фундаментальных исследований мирового уровня, достижение прорывных результатов, а также на координацию и проведение междисциплинарных исследований, ориентированных на решение важнейших проблем социально-экономического и культурного развития Северной Осетии и стратегически важного региона Российской Федерации — Северо-Кавказского федерального округа.
Юбилейные мероприятия состоялись в Северо-Осетинской государственной филармонии — филиале Мариинского театра. Получилось очень символично: «физики» с удовольствием слушали выступление «лириков». Ещё бы. В этот вечер виновников торжества и их гостей радовали своим искусством симфонический оркестр филиала Мариинского театра под руководством Заурбека Гугкаева и солистка Мариинского театра Мария Баянкина.
Концерту предшествовала официальная часть, где было сказано много хороших слов, зачитано приветственных адресов, вручено почётных грамот и благодарностей. Сначала ведущая огласила приветственный адрес от министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.
Напомним, что в 2019 м году ВНЦ РАН был передан в ведение Министерства. Далее на сцену был приглашён Председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев, который вручил ряду научных сотрудников Почётные грамоты Парламента. Посчитал необходимым поздравить учёных и Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, который выразил надежду на создание в Южной Осетии филиала ВНЦ РАН. Он наградил орденом Почёта научного руководителя ВНЦ РАН, доктора физико-математических наук, профессора Анатолия Кусраева, стоявшего у истоков формирования центра и на протяжении четверти века делавшего всё возможное и невозможное для его развития и укрепления.
Сегодня ВНЦ РАН объединяет пять институтов по самым разным направлениям, имеет аспирантуру по семи специальностям. В нём трудятся 273 штатных научных сотрудника, из которых 71 доктор наук и 123 кандидата наук. Возглавляет Центр врио директора, кандидат исторических наук Алексей Чибиров. В перспективе — создание своего академгородка в селении Михайловское, ну и, конечно, увеличение научных результатов, реализация программ и проектов, зарождение новых начинаний.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 519

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»