Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Вдвое больше

Самой обсуждаемой темой последних дней среди педагогических работников стали изменения в системе оплаты труда. Благодаря дополнительным 300 миллионам, которые были выделены правительством республики на повышение заработной платы учителей, базовая часть зарплаты учителей значительно возросла — вместо 7500 рублей, она стала составлять 13840 рублей, при этом сохранились и многие надбавки. Фонд оплаты труда увеличился в каждом учебном заведении. Наш корреспондент пообщался с коллективом Владикавказской школы №3, нам рассказали — как новый перерасчёт заработной платы отразился на зарплатах педагогов.

Вдвое больше
Елена СМИРНОВА
Самой обсуждаемой темой последних дней среди педагогических работников стали изменения в системе оплаты труда. Благодаря дополнительным 300 миллионам, которые были выделены правительством республики на повышение заработной платы учителей, базовая часть зарплаты учителей значительно возросла — вместо 7500 рублей, она стала составлять 13840 рублей, при этом сохранились и многие надбавки. Фонд оплаты труда увеличился в каждом учебном заведении. Наш корреспондент пообщался с коллективом Владикавказской школы №3, нам рассказали — как новый перерасчёт заработной платы отразился на зарплатах педагогов.
Увеличение базовой части оплаты труда — это то, о чём работники образования просили долгое время. И это закономерно, ведь для различных надбавок и стимулирующей части необходимо работать сверхурочно, например, готовить учеников к олимпиадам, водить на экскурсии или принимать участие в различных мероприятиях, а на это, у педагога, загруженного учебной деятельностью, время есть не всегда. К тому же, чтобы получить стимулирующую выплату, следует набрать необходимое минимальное количество баллов, что сделать тоже не так просто, как кажется на первый взгляд.
Базовая же часть зарплаты — гарантированная сумма, которую получит учитель, в соответствии со своей нагрузкой. Во Владикавказской третьей школе работает 77 учителей, обучается в ней 1222 ученика. С новым перерасчётом оплаты труда зарплаты возросли практически у всех.
«В школе 38 классов, учимся в две смены. С первой смены занимаются первые, вторые, пятые, девятые, десятые и одиннадцатые классы, остальные — со второй. С первого января фонд оплаты изменился. На базовый оклад уходит 90 процентов от субвенции и десять с половиной процентов остаётся на стимулирующую часть. Раньше ставка учителя составляла 7 500 рублей, сейчас — 13840. То есть, базовый оклад поднялся, остались надбавки за звания «Заслуженный учитель России» и «Заслуженный учитель Северной Осетии», за категорию: первая категория — 2000, высшая категория — 4000.
Надбавка за проверку тетрадей стала фиксированной. Если в классе свыше 25 человек, классное руководство — 1100 рублей. В целом зарплата возросла практически у всех, а снижение заработной платы произошло только у пяти человек, но это снижение произошло по внутренним школьным объективным причинам», — говорит ВРИО директора средней школы № 3 имени Корневой С.В г. Владикавказа Светлана Дзугутова.
Следует отметить, что заработная плата учителей меняется дважды в год — в сентябре и январе происходит новое перераспределение стимулирующей части фонда оплаты труда. Это значит, что, если в первом полугодии учитель не заработал необходимое количество баллов, стимулирующую выплату ему не начислят. То есть уменьшение заработной платы в каждом конкретном случае с новой системой оплаты труда никак не связано, ведь стимулирующая часть меняется дважды в год, при том, что базовая часть выросла практически вдвое и остаётся неизменной.
Слова Светланы Анатольевны тому подтверждение: «У одного учителя начальных классов изменилась нагрузка — первые полгода ребёнок болел и занимался на домашнем обучении, сейчас он восстановился, поправился и вышел на занятия, то есть во втором полугодии он приходит в школу. Поэтому нагрузка учителя стала меньше сразу на шесть часов, понятно, что поменялась и зарплата.
Двое учителей в прошлом полугодии получали стимулирующую выплату, а в этом полугодии они не подали на стимулирующую часть. Другие двое подали, но выплату не получили, так как не преодолели необходимый порог по баллам для этой надбавки. У остальных зарплата поднялась. Хорошо почувствовали повышение молодые учителя. Например, перед Новым годом к нам пришла девушка, только окончившая ВУЗ, у неё нагрузка 19 часов, начисления составляют 17 000.
Для сравнения — до повышения она могла рассчитывать максимум на 10 000 со всеми надбавками. Также ощутили существенное повышение зарплаты учителя, у которых большая нагрузка — полторы ставки. Их зарплаты увеличились от шести до восьми тысяч рублей. Стимулирующая же часть даётся не всем, а только тем, кто работает сверх своих должностных обязанностей. В этом полугодии у нас в школе её получают 42 учителя.
Стоимость балла стала составлять 105 рублей. Максимальное количество баллов, который смог набрать учитель в нашей школе — 47, это примерно 5000 рублей. Говорить о средней прибавке трудно, так как учитываются многие факторы, могу привести только статистику: из 77 учителей у 43 человек надбавка варьируется в пределах 3000 у 34 человек — от 3000 до 11000 рублей», — подвела итог ВРИО директора средней школы №3 имени Корневой С.В Владикавказа Светлана Дзугутова.
Сейчас зарплата учителя формируется из базовой части, и ряда надбавок — за категорию, работу в сельской местности, классное руководство, проверку тетрадей… Сохранились все надбавки, за исключением трёх позиций — надбавки за стаж, кабинет и руководство методическим объединением, они переведены в стимулирующую часть выплаты.
«Если опыт — это ценность и богатство, то главным эффектом работы опытного учителя должен быть результат его учеников. А результат учеников у нас оплачивается из стимулирующей части фонда оплаты труда. Если педагог со стажем подготовил призёра олимпиады, или дети продемонстрировали высокие результаты на Всероссийских проверочных работах, на ЕГЭ без участия репетиторов и так далее. То у нас есть достаточно ресурсов в каждом образовательном учреждении для того, чтобы этот педагог почувствовал серьёзную и существенную надбавку», — отметила Министр образования и науки Людмила Башарина.
Учителя уже заметили изменения в заработной плате. Валентина Акопова работает в третьей школе Владикавказа учителем географии второй год: «Моя зарплата стала выше, в этом полугодии добавилась стимулирующая часть. Я учитель первой категории, и если раньше она оплачивалась в процентном соотношении, то сейчас я стала получать больше. Как практически все мои коллеги. Оклад поднялся почти в два раза. Конечно, я довольна. Считаю, что благодаря повышению зарплаты учителям мы сможем привлечь в школы молодых специалистов».
Наталья Васильева почти двадцать лет работает учителем русского языка и литературы в той же школе: «Работа учителя интересная, но сложная, занятость практически круглосуточная — это и проверка тетрадей, и планирование уроков, и заполнение документации, и работа с родителями. Моя зарплата стала выше приблизительно на 1000 рублей, школу я люблю и планирую работать учителем и дальше, так как считаю, что я на своём месте».
А вот Вадим Юнда работает учителем ОБЖ всего лишь не полный год. Свою жизнь он посвятил службе в армии и сейчас — это его первый педагогический опыт. Но, по словам Вадима Георгиевича, профессия учителя пришлась ему по душе, контакт с учениками он нашёл сразу: «Недавно посещали все вместе военкомат, ребята относятся к учёбе серьёзно, все мотивированы, уже взрослые люди. Я преподаю в девятых, десятых и одиннадцатых классах, поэтому сложностей не возникало. Раньше моя зарплата была около 14 000 рублей, теперь 17 200, конечно, я рад повышению. Надеюсь, что учителей ОБЖ, которых не хватает, можно будет привлечь такой зарплатой».
Жанна Апаева имеет за плечами высшую категорию и стаж работы учителем в 28 лет. Из них 26 она трудится в 46 школе Владикавказа, преподаёт осетинский язык. «С новым перерасчётом, имея пол ставки и классное руководство, моя зарплата увеличилась на пять тысяч рублей. Чему я очень рада», — говорит педагог.
В Министерстве образования и науки Северной Осетии работает Горячая линия, куда могут обратиться педагоги со всеми вопросами о своей заработной плате. Специалисты готовы предоставить всю информацию по каждому конкретному случаю и ответить на все интересующие вопросы.
Телефон горячей линии: 29-15-15, добавочный 240.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 129

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»