Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Врачи КБР: преданность профессии и мужество

Кабардино-Балкария с давних пор считается здравницей страны, но сегодня речь пойдёт не о санаторно-курортной теме, а об истинных героях «большой медицины» маленькой республики. Особенно отрадно, что это — молодые специалисты, но уже завоевавшие себе славу как профессионалы и гуманисты.

Врачи КБР: преданность профессии и мужество
Алёна ДОКШОКОВА
Кабардино-Балкария с давних пор считается здравницей страны, но сегодня речь пойдёт не о санаторно-курортной теме, а об истинных героях «большой медицины» маленькой республики. Особенно отрадно, что это — молодые специалисты, но уже завоевавшие себе славу как профессионалы и гуманисты.
«1 декабря стартовало онлайн-голосование среди лучших врачей и общественников, работающих с онкобольными. В нём принял участие представитель Кабардино-Балкарии онколог-хирург Ислам Дадыев в номинации «За гуманизм, преданность профессии и мужество», — сообщается в местном интернет-паблике «Патриот КБР». Победитель получит премию «Мы будем жить!», которая была учреждена в 2017 году Международным союзом пациентов, Национальным обществом детских гематологов и онкологов (НОДГО), руководителем Центра детской онкологии, иммунологии и гематологии им. Димы Рогачева, академиком РАН, профессором Александром Румянцевым и заместителем главного врача ФГБУ «РДКБ» Ильей Зябкиным.
Важно отметить, что кандидатуру доктора выдвинули не «сверху», а предложили самые объективные в данном случае лица: пациенты доктора Дадыева. Одна из пациенток, которая четыре года лечилась у разных врачей, попав к Исламу Дадыеву «поняла, каким должен быть врач от Бога». Именно он, по словам женщины, вселил в неё силы и уверенность в победе над страшной болезнью. Теперь она, по её же словам, не умирающий, а выздоравливающий пациент. И всё благодаря доктору Дадыеву.
Ислам Дадыев — молодой доктор, но уже пользуется заслуженным уважением как пациентов, так и своих коллег. Окончив Кабардино-Балкарский Государственный Университет и интернатуру на базе КБГУ, по специальности «Хирургия», Ислам Дадыев прошёл профессиональную переподготовку по эндоскопии и онкологии, а в прошлом году окончил аспирантуру на базе НМИЦ онкологии имени Н. Блохина.
«Я считаю доктора Дадыева достойным не только в одной номинации «За гуманизм, преданность профессии и мужество», но и ещё за «Искусство помогать» и Исследования и диагностику «Наука во благо жизни». И со мной согласятся ещё десятки его бывших пациентов, родные пациентов, которых он также поддерживал и коллеги. Таким должен быть каждый Врач. На малой родине он настоящий герой» — это слова благодарных пациентов, и, пожалуй, это и есть главная награда для любого врача.
Врачи из КБР достойно проявляют себя в онкохирургии: в декабре прошлого года в Нальчикской городской клинической больнице №1 впервые применили принципиально новый вид операций при онкологической патологии печени. Операцию проводил заведующий отделением радиохимических методов диагностики и лечения Дорожной клинической больницы имени Семашко Герман Докшоков и заведующий отделением онкологии и малоинвазивной хирургии Городской клинической больницы №1 Беслан Балкаров. Новый метод заключается в следующем: производится химэблозизация (закупорка сосудов, ведущих к опухоли, с одновременным введением в опухоль химиотерапевтических средств). Таким образом создаётся высокая концентрация вещества в опухоли, не оказывая сильного токсического действия на организм в целом.
Отделение онкологии и малоинвазивной хирургии ГБУЗ «ГКБ №1», которым руководит доктор Балкаров, ещё совсем молодое: оно функционирует с лета 2019 года, но за столь короткий срок в отделении начали активно применяться самые прогрессивные методы лечения онкозаболеваний.
Конец прошлого года был богат на необычные операции: молодым нейрохирургам из Нальчика удалось спасти необычную пациентку, которую прямо из школы доставили к ним в отделение РКБ. Диагноз у девятилетней девочки оказался страшным: «гемморагический инсульт». Нейрохирурги под руководством Азамата Князева приняли решение немедленно оперировать маленькую пациентку. В результате оперативных профессиональных действий девочка была спасена, причём, удалось избежать всех грозных осложнений инсульта: девочка говорит, ходит и в целом, чувствует себя хорошо.
Разумеется, это не первый случай, когда в РКБ Кабардино-Балкарии проводятся сложные нейрохирургические операции: в том же году нейрохирурги РКБ спасли женщину от угрозы оказаться прикованной к постели. Молодой нейрохирург-вертебролог Алим Муртазов взялся за сложнейший случай (оскольчатый перелом позвоночника в результате травмы), и, после блестяще выполненной операции, пациентка снова может ходить.
А годом ранее нейрохирурги клиники провели первую в своей практике сложнейшую операцию по одновременному удалению сосудистых патологий головного мозга и шеи. Как отметил руководитель регионального сосудистого центра РКБ КБР Заур Кожаев, в последние годы в сосудистом центре успешно проводят подобные операции на сосудах, но до сих пор они проводились по отдельности. Однако, команда врачей успешно справилась с такой непростой задачей.
В КБР уже не первый год проводятся мастер-классы, в том числе, местными врачами для коллег из других регионов, что говорит о высоком уровне подготовки медицинских специалистов из КБР.
РегионыНальчик и Кабардино-Балкария
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 124

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»