Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Юные актёры из Алагира

Под занавес уходящего года, объявленного в России Годом театра, великолепная сказка «Малефисента» подвела итоги воспитательной работы в школе-интернате города Алагира Северной Осетии. Это не первая серьёзная постановка творческого союза педагогов и учащихся учебного заведения. Ей предшествовали театрализованные представления по мотивам сказок «Белоснежка и семь гномов», «Снежная королева» и «Золушка». Но первые две сказки были представлены учащимися в спортивном зале образовательной организации, по причине чего общее впечатление от действа смазывалось, теряло привлекательность и яркость.

Юные актёры из Алагира
Элина ЛЬЯНОВА
Под занавес уходящего года, объявленного в России Годом театра, великолепная сказка «Малефисента» подвела итоги воспитательной работы в школе-интернате города Алагира Северной Осетии.
Это не первая серьёзная постановка творческого союза педагогов и учащихся учебного заведения. Ей предшествовали театрализованные представления по мотивам сказок «Белоснежка и семь гномов», «Снежная королева» и «Золушка». Но первые две сказки были представлены учащимися в спортивном зале образовательной организации, по причине чего общее впечатление от действа смазывалось, теряло привлекательность и яркость.
С «Золушкой» же всё сложилось по-другому, сказка сыграла поистине волшебную роль в жизни участников художественной самодеятельности, дала толчок их дальнейшему творческому росту. Судите сами. На желание детей выступить на профессиональных подмостках с радостью откликнулся начальник управления культуры Алагирского района Дзамболат Дзугкоев, предоставивший молодым дарованиям сцену районного Дворца культуры.
Дебют на большой сцене прошёл с участием гостей, среди которых были друзья, знакомые, важные для творческого коллектива люди. В том числе — начальник управления защиты населения района Зарема Бутаева, человек неравнодушный ко всему происходящему вокруг не только по роду деятельности. Зарема Майрамовна, отметив набирающее обороты мастерство детей, выступила с инициативой заявить о себе на более высоком уровне. Идею поддержали руководитель местного отделения политической партии «Единая Россия» Казбек Уртаев и секретарь Регионального отделения партии Тимур Ортабаев. Они озвучили желание детей выступить на профессиональной сцене однопартийцу, депутату Парламента РСО-А Владимиру Уварову. Народный артист РФ, директор Академического ордена Трудового Красного знамени Русского театра имени Е. Вахтангова был только «за». Трогательным и душевным стал приём коллективом театра детей из Алагира. А ведь, казалось бы, за полтора века своего существования старейший на Северном Кавказе театр видел всё.
По традиции премьера спектакля «Малефисента», рассказывающего о дружбе и любви, предательстве и мести, также прошла накануне новогодних праздников и стала ещё одним рождественским чудом для зрителей. Несмотря на мрачность сюжета, спектакль получился очень добрый, светлый и позитивный. Все сцены молодые артисты преподнесли эмоционально, ярко, потрясающе интересно, трогательно. Ребята прекрасно двигались на сцене, здорово танцевали, выкладывались по полной, получая от этого настоящее удовольствие. Всё было исполнено безупречно, чётко, слаженно, дети смотрелись очень органично. Отдельно хотелось бы отметить сценическое и музыкальное оформление спектакля, прекрасную хореографию, красочные костюмы, которые оказались выше всяких похвал.
Труппа в очередной раз не обманула ожиданий театралов, их изумлению не было предела. Сказка по-настоящему взяла их «в плен». Кто-то из зрителей пытался подпевать героям, некоторые даже пританцовывали в креслах. И все они были едины во мнении, что только очень искренние и душевные люди, сильно любящие своё дело, могли воплотить в жизнь такую восхитительные образы.
Среди тех, кто причастен к этому действу, кто вложил в спектакль всю душу — автор идеи и по совместительству постановщик спектакля — старший воспитатель школы-интерната Дзерасса Ревазова. «Совместные проекты — хороший повод для сплочения педагогов и учащихся», — отметила она по окончании премьеры. — Один из наиболее интересных и востребованных — театр. Благодаря ему отношения с детьми стали намного теплее, мы понимаем друг друга с полуслова. Участие в спектаклях приносит восторг обеим сторонам. Но главное, дети знакомятся с миром искусства, понимают, что искусство возвышает человека. У них удивительный огромный потенциал. А роль воспитателей — доносить до них правильные ориентиры, учить их ценить прекрасное и разбираться в нем, развивая тем самым самые прекрасные стороны личности. Но главный наш урок заключается в том, что каждый сам творец своей жизни».
В наши постановки неоценим вклад воспитателей, которые делают всё, чтобы школьный театр имел место быть. Это Жульетта Токова, Мзия Кумаритова, Зоя Качмазова, Алла Бутаева, Белла Цагараева, Лариса Кониева, Лана Цховребова, которые ставили танцы, шили костюмы, готовили декорации, занимались организационными вопросами. О том, насколько сильным было их желание привнести в жизнь подопечных праздник, говорит и тот факт, что делалось всё это большей частью на их личные средства.
«Всемерную поддержку коллективу оказывает директор школы Алан Качмазов, под стать коллегам человек творческий, неравнодушный, энтузиаст и главный критик. Это он вдохновил нас на постановку мюзикла «Золушка», и всё у нас получилось. Благодаря увлекательному сценарию и яркой, живой игре нашей молодёжи, театр будет вызывать только самые тёплые и приятные воспоминания. Всех артистов, задействованных в постановке, невозможно и перечислить. Назову лишь некоторых из них — Дзерасса Тедеева, Сослан Хасиев, Мадина Санакоева, Александр Едзиев, Диана Исакова, Заза Габараев, Индира Хурумова, Аида Гамаева и Лера Агузарова».
Так держать, ребята! Пусть наступивший 2020 год принесёт процветание и успех вашему самобытному школьному театру. А мы с нетерпением будем ждать новых встреч с вами.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 123

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»