Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Юрий Кониев. Человек достоинства

В декабре 2015 года мы простились с Юрием Кониевым. О том, кем был Юрий Ибрагимович, можно понять по материалам Верховного Совета СО АССР 12 созыва 1990-1995 годов. Среди 120 его депутатов было немало сильных личностей. Можно назвать три источника, предрасполагавших к депутатскому лидерству: профессиональная компетентность (С.М. Кесаев), административный ресурс (А.Х. Галазов), финансово-экономическая сила (А.К. Кадохов).

 

Юрий Кониев представлял в Верховном Совете СО АССР 12 созыва политическую линию аланской государственности. В это трудно поверить. Аланское государство прошло пик своего могущества в X-XI веках. В XII веке оно было уже раздробленным, в XIII – подверглось монгольскому завоеванию, а в 1395 году окончательно уничтожено Тимуром в период его борьбы с Золотой Ордой. Ни устные предания позднего средневековья, ни письменные источники по Осетии XVIII-XX веков не содержат никаких элементов идеологии аланской государственности.

Тем не менее, материалы Верховного Совета 12 созыва по всему спектру осетино-российских, осетино-ингушских и осетино-грузинских отношений показывают Ю.И. Кониева именно как аланского политика, действовавшего в реалиях Северной Осетии 1990-1995 годов.

Что же сделало Кониева незаурядной личностью в номенклатурном массиве Верховного Совета?

Писатель Дамир Дауров, в то время – редактор районной бесланской газеты, в 1992 году дал зарисовку личных впечатлений с сессии Верховного Совета, содержащую ответ на этот вопрос: «У микрофона останавливаются многие. Но когда к нему выходит Юрий Ибрагимович Кониев, я слушаю его точно подобранные слова и часто задумываюсь, как многим из нас не хватает ответственности перед депутатским долгом, перед маленькой Осетией, которой он предан. Я часто замечаю, как глубокое знание законов Ю.И. Кониевым спасает растерявшийся президиум и гасит не всем заметную панику».

Другими словами, прекрасная государственно-правовая подготовка, развитое юридическое мышление с одной стороны и чувство ответственности перед своими предками и потомками, верность своему народу с другой – вот тот путь, пройдя по которому, Юрию Кониеву удалось вернуть, казалось бы, бесследно утерянную политическую традицию.

Не может не подкупать (на фоне угодничества) то чувство достоинства, которое сопровождало его деятельность в Верховном Совете. Достаточно привести его замечания к С.Г. Калицову: «Во-первых, я бы попросил генерала Калицова не говорить таким менторским тоном со мной. Я всего-навсего полковник воздушно-десантных войск. Но не позволю генералу говорить таким тоном», и А.Х. Галазову: «Вы непозволительно говорите со мной. Вы полтора года назад начали монолог здесь на сессии Верховного Совета и не можете остановиться. Полтора года ведёте монолог на сессиях Верховного Совета, всех поучаете. Кончайте со мной говорить таким тоном! Вы – Председатель Верховного Совета. Изучите Регламент и ведите сессии как положено. Я не мальчик и не позволю со мной так обращаться никому. Это что такое? От сессии к сессии идёт монолог. От сессии к сессии Вы читаете лекции. Вы Председатель Верховного Совета и знайте свои права и обязанности!».

Ю.И. Кониеву принадлежит лучшее, на мой взгляд, выступление за всю историю Верховного Совета (Парламента) республики – речь на четвёртой внеочередной сессии 14 сентября 1990 года.

Конечно, общую оценку его вклада в развитие Северной Осетии невозможно дать без анализа его деятельности в 1970-1980-е годы. Но это требует отдельной работы.

В 1990-е Юрий Кониев не поднялся выше должности председателя Комитета Верховного Совета по законодательству, законности и правопорядку. Вершины же власти в республике достиг не тот, кто был её более достоин, а тот, кто к ней больше стремился и дорожил.

 

Олег КАММАРЗАТИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
4.5

Категории: ПортретКоличество просмотров: 3215

Теги: ОсетияКониевГалазовКесаевКалицовКаммарзати

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»