Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Зелёный дозор

В эти дни в Нальчике, заранее бросив клич в соцсетях, активисты и общественники собрались в назначенный час, чтобы начать масштабную уборку терренкура «Тысяча ступеней», или, как ещё его называют в народе «Кизиловка». Этот терренкур — визитка города: гости со всей страны, приезжающие поправить своё здоровье в санаториях Нальчика, отправляются на ежедневные оздоровительные прогулки именно туда. Ну, а для многих местных жителей, ведущих здоровый образ жизни, это обязательный ежедневный маршрут уже не один год.

Зелёный дозор
Алёна ДОКШОКОВА
23 февраля вся страна праздновала День защитников Отечества. Но Родину ведь можно защищать не только с оружием в руках. Помните, как в песне поётся:
«С чего начинается Родина,
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле
Под ветром склоняясь растет…»
В эти дни в Нальчике, заранее бросив клич в соцсетях, активисты и общественники собрались в назначенный час, чтобы начать масштабную уборку терренкура «Тысяча ступеней», или, как ещё его называют в народе «Кизиловка». Этот терренкур — визитка города: гости со всей страны, приезжающие поправить своё здоровье в санаториях Нальчика, отправляются на ежедневные оздоровительные прогулки именно туда. Ну, а для многих местных жителей, ведущих здоровый образ жизни, это обязательный ежедневный маршрут уже не один год.
«Физкультурники» и просто любители здорового и приятного времяпрепровождения уже давно заметили, что на маршруте появилась табличка: «каждую субботу все неравнодушные могут принять участие в еженедельной уборке территории терренкура», но иногда проводятся и вот такие масштабные акции. Идея субботника принадлежит Зауру Ципинову, администратору группы в Facebook «Позитивный Нальчик».
Вместе с руководителем общественной организации «Республика — общее дело» Хаджимуратом Хакуашевым и другими общественными лидерами, они уже который год организуют большие «слёты» активистов, цель которых — очистить центры притяжения туристов от следов пребывания некоторых нерадивых лиц. Заур Ципинов стал фиксировать и места несанкционированных свалок, организовывал очистку поймы реки Нальчик. Впрочем, активисты не ограничиваются только любимым городом, но и выезжают в другие районы республики.
В уборке принимают участие все: дети и взрослые, простые граждане и первые лица республики. Руководитель направления «Волонтёры-экологи КБР», бывший руководитель экологического отряда КБГУ «Зелёный дозор», министр природных ресурсов и экологии молодежного Правительства КБР Аскер Шебзухов отметил, что давно пора менять стереотип понятия «волонтёр, эколог». Теперь это не горстка согнанных учителями и преподавателями ребят, чтобы «прибрать полянку», а серьёзное общественное движение.
Больше не проводятся «субботники для галочки», куда отправляют людей «добровольно-принудительно». Организация ширится как в рядах школьников и студентов, так и теснейшим образом взаимодействует со старшим поколением, и всё это — на волне искренней заинтересованности делом.
Уборка 23 февраля была первой в этом году, и стала практически «весенним» стартом. До этого в ноябре прошлого года был заключительный субботник перед предстоящей зимой, который прошёл с размахом: после ударного труда все участники отведали плов с полевой кухни и горячие лакумы, были песни и просто отличное настроение. Так что субботники нынче — это не только «про труд», но и «про отличный отдых».
Активность неравнодушных граждан отметило Правительство КБР: министр природных ресурсов и экологии республики вручил Почётные грамоты самым активным и верным представителям экологического движения, заметив, что на такие мероприятия люди приходят уже целыми семьями, что становится ещё и прекрасным методом воспитания подрастающего поколения. Эти дети скорее всего уже не бросят из окна автомобиля мусор, не оставят после посиделок на природе гору объедков, эти субботники — наше настоящее и будущее.
Сейчас на субботники приходит до 500 человек, на некоторых удавалось собрать до 400 тонн мусора! Активисты борются и за организацию раздельного сбора мусора. Пока, к сожалению, многим людям непривычно или лень возиться с раздельным сбором, но главное не останавливаться, считают эко-активисты. Был даже разработан проект «Экомобиль»: специальная машина ездит по населённым пунктам и собирает рассортированный мусор. Единственное, что требуется — неравнодушие граждан, активное участие изменении подхода к этим вещам.
А что же «Кизиловка»? А на «Кизиловке» уже высажены молоденькие деревца: кизил и сортовая слива. По словам Зубера Ципинова, было странно гулять по «Кизиловке» и не встретить ни одного кизилового дерева, которые когда-то росли здесь. Тогда решили возвращать маршруту его ещё и «вкусную, ароматную славу». Пока высадили только 20 деревьев, но это только начало.
А с чего же началось это движение? По словам Зубера Ципинова, когда у него родился ребёнок, он выходил покатать малыша на коляске, и обратил внимание, что кругом валяются кучи мусора. Весьма неприятное зрелище. Но просто ходить и тихо ворчать, оставляя всё как есть — не его стиль. Так всё и началось.
Теперь вместе с представителями организации «Республика — общее дело», движением «Зелёный дозор», молодёжным центром Минпросвещения, «Горзеленхозом» и администрацией города Нальчика, «бойцы экологического фронта» высадили более сотни саженцев в знаменитом Атажукинском саду — самом большом парке Нальчика. И этим озеленение города и республики не ограничилось. Всего по республике высажено 3500 деревьев только за один день.
Общественники настойчиво привлекают внимание властей ко всем насущным проблемам города и республики: начиная с несанкционированных свалок и вырубки деревьев, до правомочности работы отравляющих окружающую среду предприятий или застройщиков, оккупирующих зелёные зоны. Организуют проверки и рейды с участием независимых экспертов, проводят онлайн голосования. Словом, исходят из позиции «республика — это все мы», а не беспомощного — «да что мы можем…»
Впереди весна. С каждым днём солнышко будет пригревать всё теплее, а значит, всё чаще будут собираться новые субботники. По словам гида-экскурсовода, одной из самых активных участниц всех эко-мероприятий Камиллы Искандер, очищая природу вокруг нас, мы очищаем от ненужного и свою собственную жизнь, приглашая в неё добро и удачу.
«Экологичность — это модно!», — продолжает мысль один из молодых участников таких субботников, студент Анзор Н. — «Это раньше, может быть, было как бы не круто, что ли, ходить, убирать. Теперь не круто отсиживаться в стороне или перешагивать через горы мусора, как какой-то дикий человек». А третьеклассница Эвелина уже готовится к новому субботнику: «ведь летом хочется приходить на чистую речку, а ещё я бы очень хотела тоже научиться сажать деревья».
Что ж, похоже, республика может надеяться на светлое, а главное чистое будущее, которое начинается уже сегодня.

РегионыНальчик и Кабардино-Балкария
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: АктуальноКоличество просмотров: 173

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»