1868
Издательский домАвторы и колумнистыФилипп Александрович Зураев

Филипп Александрович ЗУРАЕВ

Инженер-механик, историк

Дзегка (Филипп) родился в 1888 году в с. Ахсау в Дигории. Семья была большая, жила бедно. Дзегка сызмальства помогал родителям, выполнял все работы по дому. Позже, когда его отец начал торговать, в семье появились средства для того, чтобы отправить детей на учёбу. Дзегка поступил во Владикавказское реальное училище. Учился на отлично, был прилежным учеником.

Одним из первых со своими товарищами вступил в ряды РСДРП, участвовал в революционном движении, выпускал революционную газету. В 1907 году был арестован и сослан на каторжные работы в Сибирь. Отец помог Дзегка освободиться. Писарь Хамицаев из Дигорского округа сделал паспорт, по которому Дзегка смог выехать за границу. Жил в Польше, позже переехал в Германию и там сблизился с местными социал-демократами.

Из Германии Дзегка перебрался в Англию, поступил в технический университет и по окончании получил диплом инженера-механика. В совершенстве владея немецким и английским языками, Дзегка в 1918 году переехал в США. Работал инженером в Нью-Йорке. Женился. У него родились две дочери и сын. Однако гражданство ему так и не было предоставлено и он оставался эмигрантом.

На чужбине Дзегка переживал за родные места. Сестра Муси, с которой он переписывался, просила его возвратиться на родину, в Дигорию, поскольку, писала она: «Твои друзья стали большими людьми». Он же отвечал, что не знаком с ними, а для Осетии хотел бы большое дело сделать – написать историю алан. «Все бумаги об аланах находятся в Германии, Англии, Франции, США, к ним доступа для советских учёных нет. Написать надо историю алан настоящую. Не знаю, сколько лет понадобится на это, но тогда вернусь на Родину – Иристон», – отвечал Дзегка.

19 лет проработал Дзегка главным механиком на заводе. Несколько раз выезжал в Европу, собирал материалы по истории алан в архивах и библиотеках. Собрав их, днём и ночью работал – подготовил два тома на английском языке. В 1964 году хотел возвратиться на Родину, но ему не дали визу.

Дзегка приехал в Осетию как турист. С собой привёз книги и хотел, чтобы их перевели на русский язык и издали, просил разрешения органов безопасности проехать в Ахсау к могилам матери и отца. Но безрезультатно. Книги не одобрили, а проезд не разрешили. Дзегка ехал обратно. Свои труды сам перевёл на русский язык и издал. К сожалению, не все книги нашли читателя, часть материалов пропала, нет даже ссылок на его работы. Имя Дзегка Зураева нигде не упоминается. Таинственным образом исчезла даже мемориальная доска с его именем с дома по улице Вахтангова, 14 в г. Владикавказе. В этом доме в 1907 году располагался комитет РСДРП, членом которого был и Дзегка Зураев.

Дзегка умер в Нью-Йорке в 1980 году. Первый том его исследования по истории ираноязычных предков осетин был переиздан на русском языке издательским домом «Терские ведомости» по инициативе президента ЧОП «Юстас» В.Х. Наскидаева.