Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Бедность — не порок

Меры по снижению уровня бедности в Северной Осетии обсудили на заседании Совета по экономике, инновациям и конкурентной политике по Главе РСО-Алания.

 

Проблема бедности населения в России сегодня очень актуальна. Мизерные заработные платы, пенсии и пособия для определённых категорий граждан не только не позволяют чувствовать себя финансово защищённым, их едва хватает даже на самое необходимое. Плюс безработица. Это ведёт к снижению покупательной способности, соответственно, товарооборота, а в целом и к стагнации экономических процессов в стране. Согласитесь, что вряд ли человека обрадуют новые школы и дороги, строящиеся по федеральным программам, если в собственном кармане пусто. 

Как быть? «Для нас главное — найти пути увеличения доходов наших граждан, и в этом направлении нужны серьёзные подвижки. В частности, необходимо использовать опыт российских регионов, где удалось существенно снизить уровень бедности», — отметил в своем вступительном слове Вячеслав Битаров.

Напомним, что снижение уровня бедности — одна из ключевых задач из Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Бедный бедному рознь. О людях, которые не могут трудиться по состоянию здоровья или в силу возраста, должно позаботиться государство. Также в зоне риска малоимущие и многодетные семьи. В доклада министр труда и социального развития РСО-Алания Борис Хубаев предложил проанализировать причины бедности населения в республике (по статистике данная категория насчитывает 100 тысяч человек из 700 тысяч жителей РСО-Алания) и озвучил факт создания межведомственной рабочей группы, которая займётся разработкой конкретных мероприятий в этом направлении. 

Но всё же основной альтернативой росту уровня бедности должен стать рост числа предприятий, а вместе с ним и количества рабочих мест с достойной зарплатой, которая коррелируется с увеличивающейся инфляцией. Ибо отчёты о росте заработной платы на бумаге зачастую не имеют ничего общего с реальными доходами населения. По словам первого заместителя министра экономического развития Алеты Цориевой, при эффективной поддержке государства предприниматель способен создать до 10 рабочих мест. Что касается масштабных инструментов, то этом году из федерального бюджета республика получит 500 млн рублей на реализацию инвестпроектов и без малого 170 млн рублей на развитие малого и среднего бизнеса. Обе цифры больше прошлогодних. 

Но, как известно, нередки случаи, когда многочисленные идеи развития той или иной сферы, так и остаются в мыслях и разговорах. Предприниматель в туристической отрасли Сергей Селезнев пошёл от противного: он сам лично исследовал горные маршруты, обозначил все «плюсы» и «минусы» непосредственно на трассах, сделал тщательный анализ и изложил все свои наблюдения и предложения на бумаге. Главная причина, считает Селезнев, отсутствие комплексного подхода и единого понимания, что всё же это такое — туризм. Но уж если республика обладает таким богатством, как горные территории, а значит, и мощным потенциалом в туробласти, то без понимания не обойтись.

В конце заседания Вячеслав Битаров дал ряд поручений по разработке мер по снижению уровня бедности исходя из классификации явления. 

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ВзглядКоличество просмотров: 89

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»