Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

«Читаем Коста» — «Кæсæм Къостайы» — «We read Kosta»

— Так называется Международная Интернет-акция, посвящённая 160-летию со дня рождения Коста Хетагурова. Акция проводится в соцсетях под патронатом отдела краеведения Национальной научной библиотеки РСО-Алания.

 

Год 2019-й в Национальной научной объявлен Годом Коста. Одним из самых ярких событий в юбилейный год не только в библиотеке, но и в республике стал выход в свет третьего, дополненного и переработанного подарочного издания книги-миниатюры, куда вошло одно стихотворение Коста Хетагурова «Завещание» на 105 языках народов России и мира. В поддержку этого уникального издания отдел краеведения инициировал и проводит Международную Интернет-акцию, флэш-моб «Читаем Коста Хетагурова» — «Кæсæм Къостайы» — «We read Kosta», Интернет-платформой, которого стали «Instagram» и «Facebook».

Десятки тысяч подписчиков, сотни участников акции с удовольствием принимают участие в проекте. Программное стихотворение Коста «Завещание» читается на разных языках. Акция только стартовала, а мы уже получили видео из Франции, Испании, Ирландии, Англии, Португалии, Италии, Китая, Болгарии, США,  Канады, Кубы, Германии, Бразилии, Азербайджана, Армении, Абхазии, Бурятии, Таджикистана, Украины, Сахалина, Якутска, Москвы... 

Огромное спасибо юным дарованиям Осетии: маленькой телезвезде Николь Плиевой, участнице программы «Лучше всех» Дане Ревазовой, лауреату республиканских конкурсов чтецов Дзерассе Тезиевой, школьникам Раяну Бендамашу из Франции, Барсагу Бесолову из Испании, Раде Костадиновой из Болгарии, Диане Дарчиевой из Канады, которые одними из первых подключились к акции. Анисия Соскиева — внучка известного скульптора Владимира Соскиева прочитала «Завещание», присев «рядом с Коста», у его памятника — работы деда, на проспекте Мира во Владикавказе.

Активными участниками челенджа стали и коллеги из национальных библиотек Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Адыгеи, Чеченской Республики, Сахалина: Лена Безирова, Халимат Мечиева, Джульета Борсова, Ирина Хуматова, Секинат Мусаева, Салимат Гаджиева, Тамила Гасанбекова, Елена Ниткук, Эрзру Банжаев. Благодаря им пользователи сети Интернет насладились строками Коста на кабардинском, балкарском, табасаранском, агульском, абазинском, даргинском, лезгинском, нивхском языках. Видео с чтением стихотворения «Завещание» на нивхском языке мы получили и от переводчика Владимира Санги. 

Нам всем бесконечно дороги места, где ступала нога, писало перо и страдало сердце поэта, основоположника осетинской литературы. Одним из таких мест является Карачаево-Черкесия — вторая родина Коста. Потому особенно порадовал пятиклассник из селения Коста Хетагурово Саламат Теунаев, проникновенно прочитавший на карачаевском языке его строки. Очень скоро к Саламату подключились и другие школьники из Карачаево-Черкесии: Лиана Эльгайтарова, Джамиля Борлакова, Карина Братова, Аида Аджибекова, Карина Чагарова, Тимофей Кафанов. А Джамиля Гаппоева и Бийнегер Кульчаев порадовали не только душевным чтением стихотворения, но и тем, что, отдавая дань памяти поэту, записали видео в праздничных национальных одеждах.  

Порадовал молодой поэт из Республики Ингушетия Илез Матиев, донёсший до нас строки Коста в переводе Хаджи-Бекира Муталиева. Вот уж воистину магический дар стихотворения поэта-интернационалиста, назвавшего мир своим храмом, Вселенную Отечеством! Всего восемь строк, которые объединяют, роднят, сближают народы разных стран и национальностей. 

Возможность услышать осетинского поэта на арабском предоставила автор перевода Кинда Осман. Николай Шабаев, народный поэт Бурятии, не только перевёл «Завещание», но через строки Коста донёс до нас красоту бурятского языка. На азербайджанском языке стихотворение прочитал Заур Мамедов, на великом китайском — Тимур Доцоев, на японском — Азамат Козаев, на литовском Лайма Навицкас — дочь Альфонсаса Навицкаса — переводчика «Завещания». 

Безмерная благодарность юным грациям, сёстрам Дарии, Арьян и Сольвейг Лефёвр из Франции, Хань Мэй из Пекина, Светлане Цаллаговой-Чакаловой из Греции, Майлсон Афонсо  из  Бразилии, Доменику Франсису из Пенсильвании, Нильсон Андрад Сильве из Португалии, Пиньон Данило из Италии, Мадине Карыбековой из Киргизии, Зарине Голлоевой из Франции, Николь Гарсия из Венесуэлы, Айзе Ханахмедовой из Германии, Ясниель Наварро из Кубы, Валентине Тохтосовой и Ольге Ивановой из далёкой Арктики, города Якутска, Марине Пасько из Херсона, Мирелле из Румынии, Ильхому Ташмуратову из Узбекистана, Давиду Каргиеву и Елене Газзаевой из Москвы — придавшим флэш-мобу воистину вселенский размах!  

Волна флэш-моба докатилась и до далёкой Африки. Молодые люди из Камеруна захотели поучаствовать в акции. А узнав, что в книге нет перевода стихотворения «Завещание» ни на один из африканских языков, нашли переводчиков. Теперь строки Коста на языках киньяруанда и йеменда прочитают и жители Африки, за что огромное спасибо Дивайн Нико Си!

Самые юные участники акции — Кира Ботоева, Деляра Афашокова и Ибрагим Кучиев. Кире Ботоевой всего три года! В это трудно поверить, но Кира сама вдохновилась на участие в проекте. Увидев, как другие дети читают автора «Гино-гино-гис», подключилась к акции с трогательным чтением «Завещания» на осетинском. Деляра чуть старше, ей четыре года. Она очень серьёзно отнеслась к своей роли, вдохновенно прочитала стихотворение. Теперь Деляра безошибочно узнаёт на фотографиях Коста, знает, что он родился в Наре, что в городе Владикавказе ему установлены памятники, что улица, на которой она живёт, тоже названа именем Коста. А ещё её радует то, что Коста очень любил детей, писал для них стихи, а книгу, адресованную маленьким читателям, так и назвал «Мой подарок детям Осетии». 

Дети постарше — Ника Мамитова из Бирагзанга, Диана Бутаева из Ардона, Хетаг Хинчагов, Георгий Дзоциев, Амина Догузова из Владикавказа достойно представили свои города и школы на флэш-мобе.

Успешная реализация этого значимого проекта была бы невозможна без активного участия дружного, сплочённого, креативного коллектива воспитателей и родителей детского сада №95 города Владикавказа. Под руководством методиста Марины Кациевой Севда Бабаева, Сослан Кацанов, Ламия Алиева, Наталья Бирюкова, Яна Нартикоева, Ольга Артамонова, Тамара Багаева, Ирина Гояева, Аспар Томаева, Лариса Тигишвили, Марина Саламова, Залина Томаева настолько профессионально и самозабвенно прочитали строки Коста, что были приглашены на общереспубликанский праздник книги, который не так давно прошёл на проспекте Мира, с чтением «Завещания» на разных языках.

Год 2019-й в Республике Южная Осетия Указом Президента Анатолия Бибилова объявлен Годом Коста. Бесценным подарком для всех участников акции и тех, кто поддерживает её, стало видео, где Анатолий Ильич читает «Завещание». Искренние слова признательности активистам Алёне Токовой, Хадизе и Мадине Тезиевым, которые работают с участниками. Спасибо всем, кто в Инстаграме, Фейсбуке и других соцсетях поддерживает участников проекта из разных стран и республик, отправляет в их адрес добрые слова. Стать участником акции может любой желающий. Подробнее с условиями флэш-моба можно познакомиться на библиотечном сайте. Акция продлится до 10 октября. Итогом акции станет видеокнига «Завещание всем народам Земли...», которую сможет получить каждый участник. А победителей ждёт сюрприз — подарочное издание книги-миниатюры «Завещание» на 105 языках народов России и мира. 

 

 

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина БИБОЕВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Общество, Память, ТворчествоКоличество просмотров: 58

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»