Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

События

Из дальних странствий возвратясь

Весной этого года директор Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев в третий раз выступил с инициативой провести среди представительниц прекрасного пола конкурс «Цыкурайы фæрдыг» («Волшебная бусина» или «Бусина желаний»).

Из дальних странствий возвратясь
Элина ЛЬЯНОВА
Весной этого года директор Владикавказского торгово-экономического техникума Валерий Абиев в третий раз выступил с инициативой провести среди представительниц прекрасного пола конкурс «Цыкурайы фæрдыг» («Волшебная бусина» или «Бусина желаний»).
Предъявляемые к девушкам требования всегда неизменны. Каждая из них должна знать свою родословную, как и любая уважающая себя хозяйка — уметь готовить, быть творческой личностью, а значит, играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать. В этом году абсолютной победительницей конкурса стала выпускница Црауской средней школы Алагирского района Диана Айларова. Диана по праву разделила свой успех с подготовившей её учительницей осетинского языка и литературы Мадиной Коммунаровной Чельдиевой. А наградой победителю и её педагогу стал сертификат на тур по «Золотому кольцу России» на комфортабельном 4-палубном теплоходе «Александр Радищев». Поездка была запланирована на начало июля.
Девять дней носило представителей Алагира по морям, по волнам. В середине июля они возвратились из дальних странствий. Как отдыхалось вдали от родных мест нашим путешественникам? Диана Айларова ответила: «Круто!» Что ж, остаётся только позавидовать тем, кто смотрел на мир сверху вниз, кого заполнили новые впечатления, новые знания и навыки. Кто пополнил круг знакомых и по-новому взглянул на вещи, на которые в рутине повседневности и не обращал внимания.
Участники круиза взяли старт из Санкт-Петербурга. Оттуда их путь лежал на остров Валаам с известнейшим комплексом Валаамского монастыря. Далее — Сортавала, Свирьстрой, Олонец, Петрозаводск, остров Кижи, Горицы, Мышкин, Углич. Во всех населённых пунктах для туристов были предусмотрены как автобусные экскурсии, так и пешие прогулки по достопримечательным местам, в том числе, к памятникам архитектуры.
Сколько интересной информации почерпнули для себя наши земляки! К примеру, предполагается, что название города Мышкин в Ярославской области на берегу Рыбинского водохранилища происходит от прозвища Мышка. По легенде один князь прилёг отдохнуть на берегу Волги и проснулся от того, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом понял, что мышка спасла его от подползающей змеи. Забавная гипотеза. Мышкин сохранил старинный облик и природно-ландшафтную уникальность. Расположенный на шести холмах, он вплотную окружён лесами, заповедными сосновыми борами.
А сколько любопытного таит в себе небольшой провинциальный городок Углич, дата основания которого, согласно местным летописям — 937 год! Он славится множеством памятников старины и музеев. Один из них — музей истории Углича, где посетители узнают много интересного из жизни города в XVIII–XIX веках и о личностях, с ним связанных. Вам поведают легенды, описанные Михаилом Чеховым — братом русского писателя и драматурга Антона Чехова, расскажут о братьях Тучковых, один из которых стал прототипом князя Андрея Болконского в романе Льва Толстого «Война и мир».
Отдельный разговор о старинных памятниках церковной архитектуры, связанных с историей убийства царевича Димитрия — младшего сына царя Ивана Грозного. История его трагической смерти в 1591 году и сегодня окутана тайной. Нужно отметить, что царевич Димитрий, причисленный после смерти к лику святых — единственный на Руси покровитель и защитник детей.
Не менее ярким был последний вечер. На теплоходе устроили большой прощальный концерт с чаепитием, в котором принял участие сам капитан. Естественно, что каждому хотелось оставить о себе добрую память, хорошие впечатления. Диане это удалось. Национальные осетинские танцы, песни присутствующие встречали на «ура».
Как захватывает всё новое и необычное. Вырвавшись ненадолго из привычного круга, мы на какое-то время забываем о родных пенатах. И твой провинциальный городок уже не кажется тебе таким красивым и интересным. Наверное, подобные мысли нет-нет да и посещают иногда каждого из нас.
Но стоит вернуться туда, где ты родился и провёл детство, где твоя малая Родина, как воспоминания снова возрождают в твоей душе чувство привязанности к дому. И понимаешь, что на всей земле нет для тебя ничего дороже этого места. Примерно то же самое было и с героинями моего рассказа. Шёпот ласковых волн, вполне обитаемые острова, удивительные открытия — всё это осталось позади. Здравствуй, Осетия!
«За все позитивные эмоции благодарим директора Владикавказского торгово-экономического техникума Валерия Абиева, — подытожила нашу беседу Диана Айларова. — Здоровья ему и его родным и всех благ!».

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 190

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»