Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Ну, где же вы, вечерки?

Честно сказать, мероприятие, проходившее в начале весны в Республиканском Доме дружбы народов, меня несколько удивило. Ну, где это видано, чтобы незнакомые взрослые люди водили хороводы и играли в ручеёк. Хотя…

 

 

«Сейчас такие забавы возрождаются по всей России, — увлечённо рассказывают организаторы «Русских вечерок» Максим Грицук, Анна Коляда и Константин Дружинин, представившийся «добрым молодцем». — Цель — знакомство и общение людей, причём самых разных национальностей, популяризация русских народных обычаев и традиций». 

Возрождаются не просто так, по настроению, а по правилам: мои новые знакомые изучили хороводно-игровую программу по методике активистки Вероники Гавриленок. А летом 2018 года приняли участие в «Хороводе мира» на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге вместе с 3000 танцующими. 

«О, кей, — подумала я. — Интересно, а кто-то вообще придёт? Рассказывали,  что первая вечерка собрала достаточно большое количество народа. Было много детей». Пришли, и не только представители славянской национальности. К примеру, осетинке Лиане тоже очень нравятся русские забавы: кружилась в хороводе и играла в игры с удовольствием. 

Вообще идея любопытная, и дело не только в возрождении исконной русской культуры. Один из корней слова «хор», что означает совместное пение, но при этом никто никому не мешает. В отличие от «орА». А ещё общий круг из замкнутых рук говорит о том, что все равны. 

Стоит отметить, что все увеселительные мероприятия проходят исключительно на энтузиазме, без капли какого-либо допинга. Максим Грицуксо и его товарищи категорически против сигарет и алкоголя. Нет никакой и религиозной подоплеки, тем более сектантской. Только традиции и всё. 

Другое направление — экологические уроки в школах и детских садах. «В Осетии есть всё, все ценности для полной жизни человека: воздух, вода, горы, природа», — уверяет Максим Грицук и приносит в школы жёлуди, чтобы дети высаживали деревья во имя любви и жизни. Пару лет назад активисты вместе со школьниками приняли участие в акции «Подари земле сад», и в парке Победы заколосились новые деревья. 

С сентября Максим Грицук хотел бы запустить новый проект «Влияние наших мыслей», наглядно демонстрирующий «как наше слово отзовётся». «Эксперимент с цветами в горшках показал, что если цветку говорить часто добрые слова, то он расцветёт, если его ругать — завянет». Полив и уход одинаковые», — говорит Максим. Вот так и с людьми. А что? Стоит попробовать. Ведь недаром говорят — доброе слово и кошке приятно. 

 

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Встреча, Общество, РепликаКоличество просмотров: 126

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»