Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Опасные игры

Какой ребёнок не любит поиграть в песочнице? Помимо удовольствия повозиться в мягком тёплом песочке, такие игры очень полезны для малышей — они развивают мелкую моторику, позволяют познавать мир на уровне тактильных ощущений. Но если за песочницей нет надлежащего ухода, такие игры могут быть опасны. В грязном песке стремительно распространяются болезнетворные бактерии, а присутствие битого стекла и острых камней грозит ребёнку получением травм. Каким должен быть песок в детской песочнице, и кто должен за этим следить — в нашем материале.

Жители близлежащих домов новой набережной во Владикавказе негодуют. Детская площадка, которую установили несколько лет назад, сразу полюбилась всем детям района. Чтобы прогуляться по обустроенной территории, покататься с горки, поиграть в песочнице, сюда приезжают даже с других районов города. Омрачает же молодых родителей то, что песок в песочнице не менялся уже несколько лет, допускать к нему детей просто опасно.

Помимо этого, новая игровая площадка для детей практически сразу стала объектом для вандализма — в течение всего пары недель кто-то сломал качели.

«С появлением этой детской площадки у детей всего нашего района появилась возможность играть в нормальных условиях, потому что новых современных площадок нет ни в одном близлежащем дворе. Вообще детских площадок здесь очень мало, а те, что есть, установлены ещё в советские времена. Особо порадовала песочница, она с закрывающимся верхом, что позволяет содержать песок в чистоте.

По моим наблюдениям мамы с детьми всегда следят, чтобы песочница была закрыта на ночь, но ночью здесь начинается другая жизнь. Приезжает молодёжь на машинах, пьют спиртные напитки, ломают качели, ведь на вес взрослого человека эти конструкции просто не рассчитаны. Утром мы находим на этой площадке пустые банки от пива и энергетиков, а иногда и разбитые стеклянные бутылки. Однажды мы обнаружили, что у песочницы оторвана крышка, просто вырвана, по всему было видно, что сделали это специально. Сейчас мы не пускаем детей в эту песочницу, так как песок очень грязный» — рассказывает жительница района ОЗАТЭ Ирина Майсурадзе, которая часто гуляет здесь со своими внуками.

За содержание детской площадки и, как следствие, песочницы, ответственность несут либо управляющие компании, либо муниципальные власти. Управляющая компания следит за состоянием детской площадки, если она её собственность или входит в состав общего имущества многоквартирного дома. А вот если детская площадка — собственность муниципальных или федеральных властей, то они должны нанимать подрядные организации для обслуживания площадок. На вопрос, адресованный администрации города Владикавказа — кто должен следить за эксплуатацией детских игровых площадок и содержанием их в надлежащем виде во Владикавказе, редакция газеты «Терские ведомости» получила следующий ответ от пресс-службы ведомства:

«Администрация местного самоуправления города Владикавказ занимается, в первую очередь, общим благоустройством детских спортивных и игровых зон. Далее указанные объекты передаются на баланс управляющих компаний. Соответственно, обращаемся к руководству УК и товариществам собственников жилья с просьбой более качественно проводить мероприятия по содержанию спортивных и детских площадок».

Получается, что АМС Владикавказа занимается только установкой детских площадок, а поддерживать их в надлежащем состоянии должны управляющие организации. Если площадка установлена во дворе многоквартирного дома, то вопросов не возникает, а как быть, если детская игровая зона расположена в месте, которое не относится к придомовой территории? Как, например, вышеописанная детская площадка на набережной реки Терек.

Проблема чистоты детских песочниц распространена для Владикавказа, согласно опросу жителей города, песок в большинстве из них не менялся с момента установки, поэтому в нём можно найти битые стёкла, ржавые гвозди, смятые железные банки, шерсть и экскременты животных. А это, в свою очередь, опасно заражением детей различными видами гельминтов и столбняком. Между тем, специалисты рекомендуют менять песок в песочницах от одного до трёх раз в тёплое время года.  

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елена СМИРНОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 40

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»