Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Патриотизм — понятие конкретное

В 2017 году в РСО-А родилось на 800 детей меньше, чем в 2016 году. Заключено браков 3505, зарегистрировано разводов 1819. Задержано 4,3 лиц за совершение преступлений, из них 51,1% совершили преступные деяния впервые. Количество задержанных за изнасилования и попытку изнасилований возросло в сравнение с 2016 годом в 5,3 раза. (газета «Северная Осетия» №46 от 21 марта 2018 года).

Состоялась рабочая встреча Вячеслава Битарова с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, на которой Глава республики отчитался о своей работе, планах по созданию новых рабочих мест, и представил стратегию развития республики на перспективу.   

Отдавая должное активности руководителя республики в решении экономических проблем, хочется отметить крайне низкую эффективность деятельности государственных и общественных институтов, ответственных за духовно-нравственное воспитание молодёжи. Кажется странным и то, что материалы «Отчёта» исполнительной власти по итогам 2017 года в части состояния морали и нравственности, не стали предметом серьёзного обсуждения.

Благодушие социологов и журналистов, возможно, объясняется тем, что нам, как россиянам, предопределено судьбой, разделить в полной мере все проблемы России.  Опасное заблуждение. Пока с огромной Россией случится что-то непоправимое, о нашем реликтовом этносе — потомках скифов, сарматов и алан — человечество успеет забыть.  При своей малочисленности мы отличаемся ещё и редкой способностью растворяться в российской культуре.

Так что, приведённые цифры «Отчёта» Правительства республики за прошлый год заслуживали и пристального внимания общественности и принятия программы неотложных мер. А инициатива должна была исходить, прежде всего, от патриотической интеллигенции. Но и она повела себя излишне деликатно.   Хочется понять, откуда в обществе такое равнодушие? И к чему это нас приведёт?

За короткое время Вячеславу Битарову удалось выстроить эффективную систему взаимодействия с федеральным центром, благодаря которой в республике выстроены и отремонтированы десятки объектов социальной, образовательной сферы и несколько Дворцов культуры и спортивных залов.

При том, что озвученная Главой РСО-Алания на недавней встрече с Д. Медведевым тема привлечения инвестиций, для многих осетинских бизнесменов остаётся вне сферы их интересов. Хотя, нельзя не отметить того, что несколько наших соотечественников входят в когорту бизнесменов самого солидного уровня и даже в гигантской экономике Китая есть влиятельные люди с осетинскими фамилиями. Но, как говорится в осетинской поговорке: «Ишкай быдыры хорж цаваг». Скорее всего — их любовь к родине ограничивается покупкой дорогих джипов близким родственникам.

Будет правомерно задать вопрос этим нашим землякам: «Вы считаете себя патриотами Осетии?  Вы уверены, что наша республика сможет выжить в это трудное время без вашей поддержки?».

Справедливости ради, следует отметить, что Глава республики, не являясь бизнесменом первой десятки состоятельных осетин, не жалеет и собственных финансовых средств для решения социальных проблем населения и оказания помощи гражданам республики, попавшим в сложные жизненные обстоятельства.

Впрочем, деньги, честь и совесть сегодня находятся в каких-то странных измерениях. К примеру, по Декларациям о личных доходах за 2016 год Глава нашей республике оказался в разы богаче первых лиц российского государства и в десятки раз богаче глав соседних регионов.  Чудеса, да и только!  Комментарии излишни!

Надо понять, что лицемерие и нечестность смертельно опасны для нашего малочисленного народа. А, значит, в экстренном порядке, следует восстановить в общественном сознании реальный смысл понятий: чести, достоинства и патриотизма. При том, что эти понятия начинаются с отношения человека к труду. Только через труд — человек может заявить о своей честности и праве на уважение к его личности. И, наконец, только через реальную любовь к родной земле, человек может называться патриотом. Ведь Родина начинается с родного очага, дома, огорода и улицы, где каждый из нас живёт.

Говоря о труде, чести, достоинстве и патриотизме, нужно взглянуть на наши сёла. Лишь некоторые из сельчан обрабатывают свои огороды, а большая часть приусадебных участков заросла многолетним бурьяном. При этом абсолютное большинство из тех, кто не обрабатывает свои огороды, ведут смертные бои за доли от колхозного пая, раздел которых, конечно же, требует судебных разбирательств.

А, как говорится, в «сухом остатке» большинство осетинских сёл всё беднее и беднее. Тогда, как редкие энтузиасты, сделавшие примитивные теплицы из древесного бруса и целлофановой плёнки, и с увлечением занятые овощеводством, довольно скоро в этих же сёлах становятся успешными и состоятельными людьми.

Как был прав великий Пифагор, ещё две с половиной тысячи лет назад сказав, что «земледелие есть первое для человека богопочитание!». К этому высказыванию с полным основанием следует добавить «земледелие — это не только богопочитание», но и самое конкретное проявление любви человека к родине, матушке Земле!

Мало кто возразит против того, что «если бы у китайцев или японцев были бы такие же, как у нас, приусадебные участки, то они бы получали по два-три урожая овощей и фруктов ежегодно. Тот же Израиль, располагая землями в пустыне, благодаря труду, превратился в мощную сельскохозяйственную страну. Да и наши соседи, живущие с нами в одной природно-климатической зоне: и Ингушетия, и Кабарда, и Чечня, и Дагестан львиную долю семейных бюджетов получают от работы на земли. А мы, пренебрегая этим трудом, кормимся от рынков неизвестно какими продуктами, и развращаем своих детей бездельем. Таким отношением к сельскому труду мы из нашей молодёжи немощных и бесхарактерных людей, не способных адекватно оценивать себя и окружающий мир!

Великий Александр Македонский говорил: «Нет ничего более царственного, чем труд, и нет ничего, более рабского, чем стремление к роскоши и удовольствиям!». Надо с раннего детства прививать детям любовь к труду. А для выполнения этой важнейшей задачи, нет ничего лучшего, более позитивного, чем занятие земледелием. И тысячу раз правы древние назвавшие земледелие словом «культура». В этом первейшем богослужение — заложены многие принципы воспитания человека: формирование выдержки, характера и воли.

Надо уяснить самим и передать молодёжи понимание и того, что бывает здоровая и вредная пища, следовательно, мы обязаны разъяснить и показать нашим детям то, как надо выращивать экологически чистые овощи и фрукты, и что такое генномодифицированные овощи и фрукты.

В современную эпоху развития научного прогресса важно помнить и другую аксиому о том, что физический труд на свежем воздухе чрезвычайно полезен для здоровья. Гаджеты, Интернет и малоподвижный образ жизни — причина многих болезней, поэтому подрастающее поколение надо воспитать в системе и традициях здорового образа жизни.

Высказанные в статье мысли и суждения не безупречны, однако, предложенная тема актуальна для нашей республики. Последние десятилетия   в истории нашего народа прошли с нарастанием тенденций разрушения нашего этнокультурного остова. Одним из наиболее очевидных симптомов этого падения духовности Осетии-Алании являются заросшие бурьяном огороды и сады в нашей республике. Есть основания полагать, что духовное оздоровление нашего народа начнётся с изменения отношения осетинского народа к своей земле. В этой программе спасения наших сёл и духовного возрождения Осетии-Алании всемерную помощь и поддержку могут, и очень хочется надеяться, окажут наши состоятельные бизнесмены, сохранившие патриотические чувства к своей Родине.

 

Владимир ХАТАГОВ,

директор Кавказского Института

развития современной идеологии

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Владимир Хатагов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 172

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»