Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Пушкинский праздник начинался у Татартупа

40 лет назад, 21 мая 1979 года, в Северной Осетии стартовал Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии. В Северной Осетии идея проведения дней в честь А.С. Пушкина появилась не на официальном уровне, но была подхвачена всеми, начиная с обкома КПСС и заканчивая рядовыми жителями республики — любителями поэзии. Пушкина почитали во все времена, независимо от общественно-экономических формаций.

 

В Союз писателей республики с идеей проведения Пушкинских дней обратился тогдашний ответственный секретарь местного общества книголюбов Генрий Кусов. Он уже приступил к сбору материала для своей будущей книги «Малоизвестные страницы Кавказского путешествия А.С. Пушкина», т.е. фактически жил в пушкинской теме. Её значимость придавала уверенность — Всесоюзный праздник поэзии должен был прийти в Северную Осетию, как это он сделал в других регионах советской страны. 

Но мало кто тогда рассчитывал, что наверху и вовсе решат открыть Пушкинские дни в СССР с Северной Осетии, да ещё в год 180-летия со дня рождения поэта. Произошло это по инициативе тогдашнего руководителя Пушкинской комиссии Союза писателей РСФСР Риммы Казаковой. Не исключаю, что, предлагая Осетию, она обратила внимание ещё на одну юбилейную дату — в 1979 году исполнялось 150 лет второму кавказскому путешествию поэта. Пройдя по стране, самый главный её поэтический праздник заканчивался 6 июня в Михайловском, в родовом имении матери Пушкина, там, где прошло его духовное становление. 

Кавказское путешествие 1829 года тоже дало Пушкину богатейший материал. Им были написаны такие шедевры, как «Обвал», «Монастырь на Казбеке», «Калмычке», поэма «Тазит», конечно, и богатейшее на факты и мысли прозаическое «Путешествие в Арзрум…». Во Владикавказской крепости поэт пробыл три дня, добираясь в Арзрум, и какое-то время (увы, уже не известно в точности) на обратном пути. Описание нынешней территории Северной Осетии Пушкин начал с Татартупского минарета. Поэтому у организаторов пушкинских дней в республике не было разногласий по поводу того, где начинать праздник — у Татартупского минарета, вблизи селения Эльхотово. Мне повезло оказаться на этом празднике 21 мая 1979 года, более того, с фотоаппаратом. Трибуной для гостей послужил грузовик, на борт которого поднялись все московские гости и местные представители. 

Хорошо помню, что праздник открыл секретарь Кировского райкома партии Изатбек Батяев. Затем к микрофону подошёл известный литературовед и учёный, тогдашний председатель общества книголюбов республики Девлет Гиреев. Выступали гости из Москвы. Не помню, кто из них о чём говорил, но в памяти осталось блистательное чтение поэтом Александром Щупловым своего стихотворения об океане, который «выбрасывает лишнее». 

Стихи свои читала и московская поэтесса Лариса Тараканова. К собравшимся обратились поэт и драматург Марк Максимов, писатели Владимир Осинин, Аркадий Каныкин, Владимир Порудоминский, пушкинист, завкафедрой русской литературы МГУ профессор Василий Кулешов. Выступили наши писатели и поэты: Михаил Цирихов, Георгий Гагиев, Васо Валиев, Ахсар Кодзати. У минарета собрались жители Эльхотова, было много школьников. Для республиканской газеты «Социалистическая Осетия» отчёт готовил обозреватель Евгений Пантелеев. Запомнилась притча-быль, рассказанная с трибуны Изатбеком Батяевым: 

«Когда я сам был подростком, один из наших школьников дома учил наизусть стихотворение Пушкина. К нему подошёл дедушка–крестьянин и поинтересовался занятием внука. Когда услышал ответ, дедушка сказал: «Каких только поэтов не появилось, что они там пишут, не знаю, а я вот в молодости услышал и запомнил на всю жизнь прекрасные стихи: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя; то, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя!»   

Вспоминаю, как кто-то из выступающих, видимо, переволновавшись, назвал Пушкина Алексеем Сергеевичем. В целом же праздник у Татартупа стал торжеством духовности и культуры. Школьники внимательно слушали гостей, никто из них не покинул площадку перед минаретом, воспользовавшись соседством густых деревьев и кустарников. В советское время хватало формальных и довольно муторных мероприятий, но пушкинский праздник уже с эльхотовского старта показал, что его благосклонно и даже с трепетом приняли жители Северной Осетии. 

Завершился праздник в тот день обедом в ресторане «София», расположенном поблизости, через трассу «Кавказ». Это уже было сверхплановое мероприятие, организованное районными властями. Именитым гостям и знатным хозяевам накрыли столы в зале. Журналисты и участники праздника рангом пониже присели за стол на веранде. Среди этой категории оказался и я, девятиклассник владикавказской школы, только мечтавший о журналистике. Банкет на веранде эльхотовского ресторана стал для меня одним из запомнившихся на всю жизнь, но не кулинарными изысками — они как раз в памяти совсем не остались. 

Я сидел рядом с редактором районной газеты «Вперёд», фамилию которого я, увы, не помню, и Евгением Пантелеевым, конечно, уже тоже воображая себя журналистом. Запомнил я содержание застольных бесед: о литературе, журналистике, истории Осетии, и, поскольку в те годы Евгений Пантелеев был ещё и футбольным обозревателем «СО», не обошли мы и футбольную тему. Интересы людей были не столь материально-приземлёнными, какие у них уже позже развила в России новая капиталистическая эра. В те годы они на самом деле были увлечены поэзией и историей, хорошим кинематографом и театральными постановками. Об этом рассуждать намного интереснее и поучительнее, чем о курсе валюты и водочном производстве. 

После продолжительного банкета гостям преподнесли ещё один сюрприз — по дороге в город заехали на озеро Бекан. Тут уж инициативу взял на себя поэт Васо Малиев, молодецки предложив гостям окунуться в озеро. Но, когда не нашёл понимания у москвичей, сам с удовольствием нырнул в воду. За ним последовал поэт Георгий Гагиев. Вдоволь наплававшись в ещё прохладной воде, они вновь стали уговаривать испытать это блаженство и гостей. Васо начал с самого молодого из них — тридцатилетнего поэта Александра Щуплова. 

«Я бы с удовольствием, но не имею право рисковать семейной жизнью — поймите меня правильно, только недавно женился. И вдруг не вернусь к молодой жене», — с нарочитой тревогой ответил московский поэт. Так никого больше и не уговорили. Но все с большим вниманием на берегу озера слушали стихи Пушкина в исполнении народного артиста России Юрия Мерденова. 

Чувствовалось, что участникам первого мероприятия североосетинской программы Пушкинского праздника не хотелось рано расходиться по гостиницам и домам. Им было о чём поговорить друг с другом. Общение продолжилось на следующий день в Пушкинском сквере столицы республики. Здесь вновь звучали выступления гостей и хозяев праздника. Они читали стихи и рассуждали о значении литературы в нашей жизни. Затем участники праздника побывали в Дарьяльском ущелье, через которое в своё время путешествовал в Арзрум Пушкин. 

Если первый блин североосетинского праздника поэзии вышел бы комом или вызвал сомнения у Пушкинской комиссии, республике не доверили бы старты Всесоюзного торжества ещё много лет подряд. В конце 1980-х они приобретали масштабный характер. Увы, Татартупский минарет сохранить не удалось — он обрушился в результате ошибки горе-реставраторов в 1981 году. Но для открытия праздника в последующем был найден оригинальный ход: на площади Свободы, там, где прежде находились крепостные ворота, разыгрывалось театральное представление «Пушкин въезжает во Владикавказ». 

Пушкинские праздники в Северной Осетии прервались в начале 1990-х годов — наступало трудное и тревожное время противостояния на Кавказе, слома прежних устоев, экономических трудностей. Кто-то в руководстве решил: не до Пушкина сейчас. Хотя многие люди считали иначе — тем паче в кризисные периоды надо обращаться за мыслями к таким классикам, как А.С. Пушкин. 

Не исключено, что традиция начинать Всероссийский праздник Пушкинской поэзии вновь вернётся в Северную Осетию. От этого только выиграет как Россия, так и наша республика, во все времена остававшаяся культурным центром Северного Кавказа. 

 

 

 

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Олег КУСОВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Страницы историиКоличество просмотров: 1004

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»