Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Рабочие профессии востребованы

В последнее десятилетие система среднего профессионального образования претерпела значительные изменения. О её сегодняшнем состоянии, механизмах и инструментах, влияющих на подготовку востребованных и квалифицированных кадров, эксперты дают разные оценки. Однако, как показывает практика, есть тенденции к улучшению ситуации, в том числе и в Северной Осетии.

Последствия невнимания

Стоит отметить, что в новое столетие система среднего профессионального образования России вошла не в лучшей форме. На это повлияли как демографический спад, так и расширение доступности высшего профессионального образования. Начиная с 2000 года, доля выпускников учреждений начального профобразования в нашей стране снизилась с 38,6 до 20,9 процента, среднего – с 29,3 почти до 21 процента.

Сегодня ситуация не так быстро, как хотелось бы, но всё-таки изменяется. Власть и общество начинают осознавать, что большое значение для построения инновационной экономики имеют рост производительности труда и качество рабочей силы, которые в России значительно уступают развитым странам. Президент РФ Владимир Путин дал понять, что нехватка высококвалифицированных кадров вышла на первое место, обогнав по значению другие серьёзные проблемы общества.

Сейчас очевидно, что основным направлением развития СПО будет взаимосвязь с рынком труда, нацеленная на построение инновационной экономики.

 

Ресурсы региона

Развитие системы профессионального образования РСО-Алания находится в прямой зависимости от востребованности услуг, предлагаемых профессиональными образовательными организациями реальному сектору экономики.

На сегодняшний день в систему профессионального образования Северной Осетии входят 22 учреждения: 20 государственных и 2 частных. Кроме того, в республике действуют 5 ресурсных центров, 2 центра сертификации профессиональных квалификаций, 4 многофункциональных центра прикладных квалификаций.

Ведётся подготовка рабочих кадров (служащих) по 29 профессиям, специалистов среднего звена — по 58 специальностям.

В целях реализации приоритетного проекта «Образование» по направлению «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учётом современных стандартов и передовых технологий» в республике разработана дорожная карта.

Утверждён перечень наиболее востребованных на рынке труда в Северной Осетии новых и перспективных профессий и специальностей, в который вошли 19 позиций.

Также определены 13 профессиональных образовательных учреждений, обеспечивающих подготовку кадров по наиболее востребованным на рынке труда в РСО-Алания профессиям, требующим среднего профессионального образования.

В частности, Владикавказский многопрофильный техникум стал базовой организацией, ответственной в республике за управление региональным проектом внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования, в соответствии со списком 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования.

Одной из основных новых особенностей ФГОС СПО стало введение в рамках государственной итоговой аттестации обязательного демонстрационного экзамена. Северная Осетия стала одним из первых регионов России, в котором в 2015 году был организован эксперимент по внедрению конкурсных заданий WSR в выпускные квалификационные экзамены.

По результатам рассмотрения заявок конкурсный отбор прошли 6 субъектов Российской Федерации, в том числе и РСО-Алания.

 

СПО доступно всем

К 2020 году планируется увеличение до 25% доли учреждений среднего и высшего профессионального образования, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Одним из основных направлений социальной политики Республики Северная Осетия-Алания является создание равных условий для детей-инвалидов, в том числе для получения среднего профессионального образования.

Сегодня в учреждениях СПО республики ведётся работа по созданию условий для получения полноценного профессионального образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

Комитетом РСО-Алания по занятости населения разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по сопровождению инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействию в последующем трудоустройстве.

Всё это способствует созданию безбарьерной среды как в части доступа к образовательным ресурсам, так и в части социальной адаптации.

На сегодняшний день в республике на базе профессиональных образовательных организаций созданы четыре многофункциональных центра прикладных квалификаций. Осуществляется подготовка кадров для строительной и деревообрабатывающей отраслей, производства электронного, оптического и электрооборудования, транспортной и информационной сферы, сферы услуг.

 

Решение задачи

Первоочередной задачей является приближение подготовки квалифицированных специалистов к структуре потребности республиканского рынка труда на основе государственного заказа. Решение возможно при взаимодействии работодателей и инвесторов с Республиканским координационным советом по вопросам кадрового обеспечения социально-экономического развития при Главе Республики Северная Осетия-Алания.

В рамках реализации профессиональных программ подготовки квалифицированных кадров значимую роль играет организация социального партнёрства работодателей и образовательных учреждений среднего профессионального и высшего образования.

Поэтому, по словам директора Владикавказского многопрофильного техникума Тамерлана Цаголова, на сегодняшний день возглавляемое им учреждение является эффективной образовательной организацией за счёт предложения на рынке труда актуальных для экономики республики профессий и специальностей.

Эту же тему озвучил руководитель Моздокского аграрно-промышленного техникума Казбек Кадиев, указавший на большую нехватку токарей, сварщиков, механизаторов и представителей ряда других рабочих профессий. Вместе с тем, необходимо повысить качество подготовки выпускников, максимально приблизив их к производству во время учебного процесса.

В целом же, как отмечают директора, для успешного развития СПО необходима крепкая материально-техническая база. В этом плане в сельской местности затраты гораздо больше, так как сельхозтехника очень дорогая.

Несмотря на сложности, по информации Тамерлана Цаголова, 65% его выпускников трудоустраиваются по полученной профессии на предприятиях республики, а также на производствах других регионов, что говорит о качестве подготовки.

В то же время, по словам заместителя министра образования и науки РСО-Алания Алана Аликова, в регионе актуальным является вопрос перспектив формирования стратегии развития среднего профессионального образования как наиболее мобильной и практикоориентированной системы, в основе которой лежит система бизнес-коммуникаций: среднее профессиональное образование плюс предприятия и организации всех форм собственности.

 

Арсен ДРЯЕВ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Арсен Дряев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номера, Главные событияКоличество просмотров: 131

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»