Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Таймураз Тускаев: «Будет результат, будем работать дальше»

В Северной Осетии планируется создать Центр компетенций для консультативной помощи аграриям.

 

На первом в этом году заседании республиканского Правительства под председательством Таймураза Тускаева говорили о повышении эффективности сельского хозяйства, безопасности на дорогах, льготном проезде на электропоездах, снижении кредитной зависимости. Также состоялись новые кадровые назначения. 

Заместитель министра строительства и архитектуры РСО-Алания Ромео Битиев по-прежнему будет трудиться в этой должности. Алан Датиев, став заместителем министра Государственного имущества и земельных отношений республики, поднялся на ступеньку выше. Ранее он занимал пост начальника Управления государственной собственности, земельных отношений и ведения реестра ведомства. Теперь уже бывший редактор газеты «Растзинад» Марина Битарова возглавит редакцию главной республиканской газеты «Северная Осетия». С ней заключён трудовой договор сроком на пять лет. 

Пожалуй, самым дискуссионым из заявленной повестки дня оказался пункт о создании государственного казённого учреждения «Управление сельского хозяйства РСО-Алания». По словам докладчика, министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбека Вазиева, сегодня управления сельского хозяйства находятся в структуре администраций местного самоуправления, но, согласно федерального закона, у них нет полномочий в части поддержки сельхозпроизводителей. Этим вопросом должна заниматься республиканская власть, но в тесном взаимодействии с районами.

Министр сообщил, что на базе управления будет создан Центр компетенций для оказания консультативной помощи аграриям. Более того, новая формация является необходимым условием участия республики в национальном проекте развития малого и среднего предпринимательства, в рамках которого Северная Осетия до 2024 года должна получить 1 млрд 32 млн рублей. Но новая структура требует создания дополнительных рабочих мест и финансового обеспечения. Заместитель прокурора РСО-Алания Павел Ефименко поинтересовался: откуда средства? Точки над «и» расставил премьер, отметив, что финансирование будет осуществляться из республиканской казны, но только в случае эффективной работы. «Если будет результат, то будем работать дальше, — подчеркнул Тускаев. — Время диктует новые подходы к ведению сельского хозяйства. Необходимо внедрять современные знания и создавать сельхозпредприятия, способные не только производить, но и перерабатывать продукцию. Сегодня вклад сельского хозяйства в формирование бюджета минимальный. Но мы не имеем права на эксперименты. Если за год эффективность отрасли не претерпит существенных изменений, будет иное решение». 

Ну, что ж, всё течёт, всё меняется. Первый заместитель министра экономического развития республики Алета Цориева доложила о ликвидации ГАУ «Технопарк-Алания», который уже долгое время не финансируется и не осуществляет какой-либо хозяйственной деятельности. По её словам, о положительном опыте работы подобных предприятий могут заявить только несколько российских регионов. 

Хорошей поддержкой школьников и студентов, которым приходится ездить из районов в столицу республики на учёбу, послужит введение льготного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Как сообщил министр промышленности и транспорта Северной Осетии Хайдарбек Бутов, льгота распространяется на учащихся школ, техникумов и вузов. Размер льготы составляет 50% от стоимости проезда. Для подтверждения своей принадлежности к данной категории необходимо предъявить справку или студенческий билет. Средства для финансового обеспечения нововведения в размере 500 тысяч рублей заложены в бюджет-2019. 

Ещё одна положительная информация. На создание системы фото- и видеофиксации до 2022 года предусмотрены средства в размере 80 млн рублей. Это позволит улучшить ситуацию на дорогах, а также пополнит Дорожный фонд, который складывается в том числе и из штрафов за нарушение ПДД. 

Продолжается процесс замены коммерческих кредитов на государственные. «В этом году благодаря этому направлению удастся сократить расходы на обслуживание государственного долга на 50 млн рублей», — заявил министр финансов РСО-Алания Касполат Бутаев. Резюмируя коллегу, премьер ещё раз сделал акцент на устойчивой динамике последних лет в части роста собственных налоговых и неналоговых поступлений и снижении дотационности республиканского бюджета. И подчеркнул, что основная тенденция развития современной экономики — знания. 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 51

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»