Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

События

Яйцо столовое. Необыкновенное

В Алагирском районе введена в эксплуатацию птицефабрика планируемой мощностью 15 млн яиц в год. Это примерно 40–42 тысячи яиц в день. Пока такого количества нет, но куры, хоть и отменные мастера по производству яиц, вовсе не машины. И пик продуктивности зависит от физиологии птицы. Если брать по максимуму, то это 90% от общего числа поголовья. На фабрике 50 тысяч несушек, вот отсюда и надо считать.

Яйцо столовое. Необыкновенное
Тамара БУНТУРИ
В Алагирском районе введена в эксплуатацию птицефабрика планируемой мощностью 15 млн яиц в год. Это примерно 40–42 тысячи яиц в день. Пока такого количества нет, но куры, хоть и отменные мастера по производству яиц, вовсе не машины. И пик продуктивности зависит от физиологии птицы. Если брать по максимуму, то это 90% от общего числа поголовья. На фабрике 50 тысяч несушек, вот отсюда и надо считать.
В крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) «Габуев» немецкую породу кур «Ломан браун» выбрали не случайно. Хорошая кладка, которая начинается с 4,5-5 месяцев жизни птички и продолжается в течение 14-15 месяцев, контактность, неприхотливость, холодоустойчивость — всё говорит в пользу приобретения именно этих пернатых тружениц. По словам технического директора КФХ Георгия Гуриева, приобретают трёхмесячный молодняк в Моздокском районе, а те в свою очередь закупают цыплят в племенном хозяйстве в Лабинске Краснодарского края.
Завезли поголовье в селение Бирагзанг около трёх месяцев назад. С начала октября запустили фабрику. Чтобы всё заработало без сбоев, была проведена большая подготовительная работа, вложены немалые средства. Дело в том, что птицефабрика открылась в стенах одного из помещений разрушенного молочного комплекса бывшего колхоза имени Ф. Дзержинского. Предприниматели не только привели помещение в порядок, но и закупили испанское оборудование, практически полностью автоматизировав процесс, создали несушкам благоприятные условия для «работы», установив систему климат-контроля и регуляции света.
«Мы постарались обеспечить высокий уровень автоматизации и минимизировать участие человека», — говорит Георгий Гуриев и показывает клетки, где содержится по восемь кур–соседок, ленту, куда выкатывается яйцо, поилки, ёмкости для корма. Любопытных работников пера и камеры интересует всё, и они уже в сотый раз задают банальные вопросы « А как? А что?». Пернатое сообщество присутствие большого количества гостей настораживает: они реагируют достаточно бурно, создавая все вместе какой-то невообразимый звук, высовывают головы из клеток. Есть, кстати, и особи породы «Ломан уйат» — белоснежные красавцы, но всё же основной контингент — рыжий.
Дело в том, что птицефабрика, хотя справедливости ради, это пока скорее цех с птицей и кормовой цех, запускалась и раньше в 2016 году, но средств для полноценной и стабильной работы не было. На помощь фермерам пришло Министерство сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии. «Мы в прошлом году объезжали районы, отсматривали хозяйства с целью выбрать наиболее перспективные, анализировали производства для включения в федеральные грантовые программы, — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-А Ибрагим Рубаев. — Одно из хозяйств — КФХ «Габуев». Северная Осетия не испытывает острой нехватки яиц, но позиции надо улучшать. КФХ попало в программу «Семейная ферма». За 3 месяца полученные средства были освоены. Есть реальная перспектива расширяться».
За средства гранта, это более 8 млн рублей, были приобретены птица и корма. Всего же на реализацию проекта затрачено около 50 млн рублей. Но сельхозпроизводители на этом останавливаться не собираются. В ближайшей перспективе думают выйти на максимальную производственную мощность, а далее — строить новый цех. И тоже рассчитывают на поддержку Минсельхоза.
О рационе для питомцев следует сказать особо. Он составляется по специальному рецепту, разработанному в том же племенном хозяйстве в Лабинске. Почти все ингредиенты, кроме кукурузы и отчасти пшеницы, завозятся из соседних республик. Подсолнечный и соевый жмых, подсолнечное масло, отруби, измельчённая ракушка, те же кукуруза и пшеница, соль, витамины — всё измельчается, перемешивается в нужных пропорциях и автоматически доставляется в птицецех, непосредственно к «потребителю». Надо сказать, что традиционных птичниц, разносящих корм, в хозяйстве нет. Есть сотрудники, которые следят, чтобы линии на всех ярусах работали исправно. В смене 12 человек, всего 15 сотрудников.
Такой эксклюзивный корм необходим для получения вкусного, питательного, экологически чистого товарного яйца. Оно поступает в помещение для сортировки и фасовки, и тут уже работники определяют по весу, к какой категории оно относится. Один раз в месяц яйцо поступает на экспертизу в специализированную лабораторию, чтобы убедиться в качественном составе и отсутствии ненужных веществ.
Реализуют продукт пока только в магазине города Алагира по очень демократичной цене. Но производители намерены поставлять товар в районы Северной Осетии и в город Владикавказ. Есть договорённости о сотрудничестве с пекарнями и предприятиями общепита.
«В этом году предприниматели намного увереннее обращаются в Минсельхоз за поддержкой, — говорит Ибрагим Рубаев. — Мы помогаем с документацией, с производственными помещениями. На гранты спрос есть. Сейчас идёт корректировка положения, чтобы все условия были оговорены заранее».
Редко кто может похвалиться, что способен организовать бизнес на свои собственные средства. Обычно берут кредиты, и далеко не всегда они имеют приемлемую процентную ставку. Да и зачем идти в банк, если государство предлагает содействие через адресные программы? Поэтому всех заинтересованных в развитии сельского хозяйства республики, имеющих идеи и первоначальный капитал, профильное министерство просит обращаться хотя бы за информацией и советом. А там, если сложится, и за грантовой помощью.



РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 28

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»