Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

События

Жанна Бориева: «Нескучный сад — настоящая магия»

Яркую, неутомимую, позитивную Жанну БорИеву (именно с ударением на «и» правильно звучит её фамилия) в Северной Осетии знают все. Не только школьники и студенты, решающие проверить себя на наличие знаний и смекалки, но и интеллектуалы постарше. Когда-то телевизионная игра «Что? Где? Когда?» приобрела миллионы поклонников, которые остались ей верны и до сих пор. Потом на экранах появились «Брейн-ринг», «Своя игра». И вдруг оказалось совершенно очевидным, что состязаться «по уму» можно и на местах. Причём делать это не менее увлекательно и захватывающе.

Жанна Бориева: «Нескучный сад — настоящая магия»
Тамара БУНТУРИ
Яркую, неутомимую, позитивную Жанну БорИеву (именно с ударением на «и» правильно звучит её фамилия) в Северной Осетии знают все. Не только школьники и студенты, решающие проверить себя на наличие знаний и смекалки, но и интеллектуалы постарше. Когда-то телевизионная игра «Что? Где? Когда?» приобрела миллионы поклонников, которые остались ей верны и до сих пор. Потом на экранах появились «Брейн-ринг», «Своя игра». И вдруг оказалось совершенно очевидным, что состязаться «по уму» можно и на местах. Причём делать это не менее увлекательно и захватывающе.
Скоро интеллектуальному движению в Северной Осетии исполнится 20 лет. Жанна — бессменный президент интеллектуального клуба «Альбус» РСО-А и почётный работник молодёжной политики Российской Федерации. И гость нашей редакции.
— Жанна, осень, открытие сезона. С чего начали?
— Проектов много. И командные формы игры, и индивидуальные форматы. Более 50 за сезон, где в каждом участвует от 200 до 500 человек. Все состязания стартуют в разное время. Сезон, как правило, открываем в сентябре. Но и летом проводятся самостоятельные турниры или определённые этапы игр. Очень популярна спортивная разновидность игры «Что? Где? Когда?». Чемпионаты проходят по временам года. Участвует семь команд. Все результаты уходят в Международную Ассоциацию клубов «Что? Где? Когда?» (МАК), фиксируются, тем самым команды набирают баллы в рейтинге МАК. Наши команды уже давно состоят в этом рейтинге. Причём, для того, чтобы определить рейтинг, проводятся синхронные турниры на разных площадках России, даже мира по заданным вопросам. Кто больше набрал баллов по итогам года, того МАК приглашает на российские состязания, на мировые чемпионаты. Очень важно принимать участие в этих турнирах.
— Если я правильно поняла, то игра «Что? Где? Когда?», которую мы смотрим по телевизору, далеко не всё? Проект гораздо шире?
— На экране чисто телевизионный формат. С элементами шоу. Вопросы, которые там бывают, в два раза легче, чем в спортивной разновидности. Ввиду важности создания красивой игры, которая транслируется на публику, выбирают личности, которые обладают харизмой, могут заинтересовать публику. …Или это чьи-то друзья из уже действующих знатоков.
— Шансов практически нет попасть за знаменитый стол?
— Надо победить в очном чемпионате мира или России. Тогда есть вероятность, что кого-то из команды — лидера — заметят, пригласят в клуб в Нескучном саду. Как правило, решающее слово в отборе имеет капитан. Но попасть в телевизор сложно: количество команд в клубе ограничено.
— Наших игроков не рассматривали?
— Нет, но я и наши ребята, в том числе, сотрудник «Альбуса» Артур Пагиев, присутствовали на съёмках игры. Есть фото, где сижу в кресле Владимира Ворошилова, откуда он читал вопросы. Зал очень маленький, как беседка. Впрочем, это и есть беседка, домик квадратов 30-35. Ворошилов — великий создатель этой игры. Но сохранение площадки — не только дань памяти Ворошилову, это настоящая магия. Я сидела в кресле и реально ощущала себя частью всего процесса, который создал Ворошилов, бог игры.
— Интересно, помогает ли эта причастность к процессу знатокам в мыслительной деятельности?
— Атмосфера суперторжественная. На самой игре я не была. В Нескучном саду я смотрела, как это всё работает. Брала волчок в руки, он самый обыкновенный. Надо признать, что строение с виду неказистое, но внутри уютное. Чёрный декор и зеркала. Из-за отражений в зеркалах создаётся впечатление, что территория чуть больше. Во время игры чувствуется единение, общее увлечение, эйфория, но за пределами клуба — большая ревность к успехам другого. Каждый хочет быть лучше. Многие из знатоков открыли свои организации, занимающиеся интеллектуальным направлением. Это хорошо, наверное, но в основе лежит соревновательный процесс, иногда не совсем здоровый. Хотя «старые» знатоки между собой хорошо дружат. С некоторыми игроками я знакома. На фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге удалось пообщаться с Еленой Потаниной. Кстати, в Питере наша команда была единственной с Северного Кавказа.
— Жанна, помнишь, когда проект только начинался в далёкие советские годы, то знатоки и телезрители играли «на книги», а не «на деньги».
— Да. Потом появилось интеллектуальное казино. Стали делать ставки, и купюры складывали прямо на стол. Это страшно. Сейчас такого нет. Зарабатывают только телезрители.
— Это дань 90- м?
— Да, по-видимому. Развивались в соответствии с трендами времени. Но деньги развращают людей. Хотя я знаю таких, кто вкладывает собственные средства в проведение интеллектуальных игр. Сама такая, хорошо, что муж меня понимает и поддерживает.
— Из Северной Осетии кто-то посылает вопросы, как телезритель?
— Конечно, я сама посылаю в 13-ый сектор. Писем писали много, когда ещё был жив Ворошилов. И я, и команда. Ни разу вопрос наш не сыграл. Думаю, из-за того, что слишком много писем приходит. Им, наверное, и читать их некогда. Раз 30 писала, и вопросы были хорошие, но...
— Как, кстати, составляются вопросы?
— Вопросы пишутся везде. Но, как правило, они берутся из художественной или исторической литературы. Её надо читать. Дополнительную информацию черпаешь из Интернета, и обрамляешь идею, мысль. Плюс вдохновение. Очень люблю составлять вопросы, но в связи с организационными процессами времени на это не хватает.
— Как большой поклонник «Что? Где? Когда?» спрошу, кто твои самые любимые знатоки? Любимая команда?
— Очень люблю Александра Друзя, поэтому дважды приглашала его в республику. Максим Поташов. Из молодых — Илья Новиков нравился. Из девочек – Елизавета Овдеенко. Во время игры надо не только много знать, но и уметь вести себя в команде, преподнести себя, проявить, чтобы зритель смотрел и понимал, вот она, притягательная сила ума. Лиза для меня эталон. Из команд всегда была любимой и остаётся по сей день команда Виктора Сиднева.
— Можно было бы их пригласить?
— Можно. Недавно пригласила Андрея Козлова. Ждём. Но на мероприятия нужны средства, а их ещё со времен приезда Александра Друзя приходится просто выбивать. Почему органы, ответственные за развитие этого направления, так себя ведут? Пригласить можно, но мероприятия дорогие. Это медийные личности, Первый канал. Их нужно достойно встретить.
— Когда смотришь телеигру, на вопросы отвечаешь?
— Отвечаем с мужем, но не могу сказать, что часто, потому что, в основном, играем в спортивную версию. Если отвечаем верно, то радуемся как дети. Иногда подходим к ответу близко, но чего-то не додумываем. А бывает, что ещё знаток не ответил, а мы уже знаем. Особенно блицы.
— Жанна, так получилось (из-за моей большой любви к этой игре), что мы сегодня говорили только о телевизионном клубе «Что? Где? Когда?». Надеюсь, что читатели — такие же фанаты игры, как и мы с тобой. Обещаю, что в следующий раз мы подробно поговорим о твоих проектах. Завершающий вопрос: правильный ответ на вопрос — это что? Знания, эрудиция, быстрая реакция? И какова роль капитана?
— Однозначно ответить нельзя. Когда формируется команда, очень важно подобрать правильных людей. Один — два человека — абсолютные эрудиты. Ещё человек должен хорошо работать с вопросами на сообразительность. У каждого своя функция. Минимум два человека — генераторы идей. Роль капитана — разобраться во всём этом за минуту. Услышать версии, соединить куски в единое целое и ответить лаконично и чётко. Или же отдать точный пас кому-то из членов команды.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 47

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»