Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Жизнь начинается… на пенсии

Можно, уйдя на пенсию, лежать на диване и прислушиваться к себе, ожидая недомоганий и болезней, которыми часто пугают медики: мол, это «возрастное». Затем ходить по врачам, выстаивая в длинных очередях. А можно, выйдя на пенсию, найти себе занятие по душе. К таким людям относится и Лариса Николаевна Смагина, педагог с тридцатипятилетним стажем. Она пишет стихи, является членом Российского союза профессиональных литераторов. Ею изданы два сборника стихов для взрослых и один детский.

 

Но это ещё не все способности и увлечения Ларисы Смагиной. Она любит слушать классическую и хорошую эстрадную музыку, посещает выставки, театры, читает литературу на русском и английском языках. Умеет шить и вязать, любит живые цветы. А в хорошую погоду играет в бадминтон в сквере, недалеко от дома.

Вязать Лариса научилась ещё в молодости. И по настоящее время радует своих близких красивыми вязаными вещами. Ещё девочкой она видела, как шили, вязали и вышивали её мама, тёти. Бабушка по маме ткала полотно на ткацком станке, при этом сама набирала красивые рисунки. Бабушка по отцу вышивала салфетки и портьеры на швейной машине «Зингер». 

Несколько лет назад, уже будучи на пенсии, Л. Смагина заинтересовалась вышивкой, а потом так увлеклась, что это стало ещё одним её любимым занятием! Это вышивки крестом и бисером. Их у рукодельницы уже более пятидесяти. И они — настоящие произведения искусства! Рукодельница дарит их родным и друзьям. А что может быть дороже такого подарка: вышитой своими руками картины? Наверное, на это повлияли и светлые детске воспоминания. 

С удовольствием рассматриваю работы. Бисером вышиты лики Иисуса Христа и Богородицы, святой Матронушки. Тематика работ богата разнообразием: времена года, цветы, спешащий дарить подарки детям Дед Мороз, зимние, горные и морские пейзажи. Сама мастерица говорит, что получает удовольствие от процесса вышивания. И одновременно может слушать музыку или аудио-книги.

Интересен путь создания вышивки. Сначала рождается задумка, потом подыскивается нужная композиция и подбирается цвет ниток. Первой работой стало вышитое изображение Мадонны с картины Леонардо да Винчо. «У меня постоянное желание создавать что-то красивое. Никогда никому не завидую. А вот творческими людьми восхищаюсь!» — признаётся Лариса Николаевна. В изготовлении вышивки ей помогают и навыки рисования — уроки, взятые у известного осетинского художника Фидара Фидарова. Несколько рисунков Лариса хранит, но показывать стесняется. Хотя, на мой взгляд, они интересны и неплохи для непрофессионала. 

Рукодельница говорит, что «работы создают настроение и уют не только в душе, но и в доме». «Каждый день возникает желание удлинить сутки, чтобы узнать что-то новое, встретиться с друзьями, посетить концерт или выставку», — говорит она. Лариса любит готовить, создавать уют в доме. А на вопрос, где найти столько времени для любимых занятий, ответила, что «было бы желание!» И, как нельзя лучше, об этом сказано в одном из её стихотворений:

Пой, рисуй, танцуй, коль очень хочется.

Вышивай, хлеба пеки, твори!

И советуйся с душой своей пророчицей,

И о ближнем лишь с любовью говори! 

Так что, жизнь на пенсии, со слов нашей героини, «только начинается, поскольку дети выросли и появилось больше свободного времени для любимых занятий».

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Таисия ГРИГОРЬЕВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Общество, ТворчествоКоличество просмотров: 36

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»