А в ноябре в Государственной думе прошли парламентские слушания, посвящённые этому событию, в ходе которых был, в частности, поднят вопрос о необходимости формирования в образовательных организациях единого подхода к преподаванию периода войны в Афганистане и роли в ней ограниченного контингента советских войск с целью исключения фактов фальсификации истории и прозападной пропаганды, искажающей роль и вклад Советского Союза в те события.
Абсолютное большинство участников слушаний выразило согласие с мнением о том, что критика тех событий Съездом народных депутатов СССР в 1989 году не соответствует принципам исторической справедливости. Почти 30 лет назад депутаты заявили, что ввод войск в азиатскую страну «заслуживает морального и политического осуждения».
Председатель Комитета по обороне ГД Владимир Шаманов отметил, что «…у каждого из нас в той или иной мере боль по тем событиям. Мы не такого ожидали завершения тех мероприятий, которые проводились в Афганистане в течение 10 лет. Тех оценок, которые были даны поспешно, не заслуживают ни руководство того государства, которое принимало решение о вводе войск в Афганистан, ни военнослужащие, ни гражданские служащие, которые строили больницы и производства, поднимая экономику Афганистана. Надо учитывать те геополитические условия, которые тогда были».
За тот приснопамятный период в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошло военную службу около 600 тысяч солдат и офицеров Советской армии и гражданских служащих. Общее число потерь за период более чем девятилетнего военного присутствия составило свыше 15 тысяч человек, из которых 14427 бойцов вооружённых сил, погибших как в результате полученных в боях ранений, так и от несчастных случаев и болезней.
Из Северной Осетии на войну в Афганистан ушли около 1200 человек. Из них, по официальным данным, не вернулось 56 человек. Память о них всегда будут хранить их боевые товарищи, которых война научила никогда не сдаваться и всегда идти вперёд. В горниле тех самых геополитических условий довелось пребывать нынешнему председателю Северо-Осетинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Сергею Пхалагову.
По окончании Орджоникидзевского горно-металлургического техникума в 1979 году он был призван на службу в ряды Советской армии, в Витебскую дивизию Военно-Десантных войск. «Нас, земляков, — вспоминает Сергей, было тогда призвано в ВДВ 15 человек. В учебном центре Лосвидо под Витебском мы прошли курс молодого бойца, приняли присягу и были распределены по полкам дивизии. И буквально в тот же день были подняты по тревоге — тревоге не учебной, и переброшены на военный аэродром в Оршу. В течение следующей недели тревоги были каждый день. Мы загружались в самолёты, потом возвращались в казармы. Наконец — взлетели и приземлились в Самарканде. А 27 декабря прилетели уже в Кабул, причём приземлились там буквально на 10 минут раньше, чем американцы, которые были вынуждены ретироваться «не солоно хлебавши».
По его впечатлениям, ввод войск в Афганистан был очень интенсивным: «…самолёты ИЛ-76 и АН-22 один за другим приземлялись, загруженные техникой, боеприпасами. На разгрузку отводилось 5–6 минут. Разгруженные тотчас уходили на взлёт, другие садились. Когда был взят дворец Хафизуллы Амина, наш полк перевели в охрану резиденции Бабрака Кармаля, где мы пробыли около двух месяцев. Затем, в феврале 1980 года, был первый рейд нашего 3-го усиленного батальона в провинции Кунар. Батальон был отделён от полка и отправлен в Кандагар, где мы обустроил базу. Наряду с Кандагаром довелось побывать в Лашкаргахе, Дилараме… Основной задачей десантников было выявление и уничтожение банд афганских моджахедов. Мы не десантировались с парашютами, но ходили в рейды на боевых машинах десанта — БМД,. бронетранспортёрах десанта – БТРД. Рейды были продолжительностью до полутора–двух недель. Возвращались, отправляли на родину в «чёрных тюльпанах» погибших товарищей, приводили себя в порядок и сразу в новый рейд. Первые шесть месяцев я был рядовым, а затем сержантом, заместителем командира взвода, командиром взвода. Домой вернулся старшим сержантом в ноябре 1981 года».
Вот такова оценка непосредственного участника тех драматических страниц нашей истории. В наши дни можно услышать самые различные их оценки, но ничто не может бросить тень на мужество и героизм солдат, не щадя жизни выполнявших свой воинский долг. Их имена золотыми буквами вписаны в ратную историю Отечества, их верность воинской присяге служит ярким примером для новых поколений защитников Родины.
Афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью.
Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. А вдалеке у них оставались родной город, село, дом, матери, жёны, дети.
Человеческая память недолговечна, а неумолимое время стирает с земли следы той далёкой войны «за речкой». Войны, в которой десятки тысяч вчерашних мальчишек, вставших в армейский строй после школьной скамьи, стали калеками.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война, но в памяти людской им ещё жить долго, потому что их история написана кровью солдат и слезами матерей. Они будут жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. И в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана во Владикавказе, рядом с Мемориалом в «афганским» сквере, все они — и живые, и мёртвые, пройдут в колонне Бессмертного полка…