Эмиграция – всегда испытание, независимо от причин, её вызвавших. Человек отрывается от своей Родины, исконных корней, обычаев и традиций и, приобретая какие-либо моральные и материальные ценности, всё-таки остаётся в глубине души ущербным, его постоянно мучает ностальгия. Хотя, конечно, есть исключения, но я говорю о наиболее частых явлениях.
Начало XX века обозначено неслыханным интересом к эмиграции, особенно в США. Этому, в частности, способствовало тяжёлое положение населения Осетии в материальном плане, а также определённые слухи, как это часто бывает, о том, что в Америке можно заработать уйму денег и, вернувшись обратно, зажить беззаботно, покончив навсегда с нищетой.
И продавали свой скудный скарб, скотину, занимали у близких и дальних родственников денег на дорогу горцы со всей Осетии: из Алагира и Дигоры, Ардона и Чиколы, из Бирагзанга и Ольгинского, из дальних сёл и аулов, и устремлялись в Америку. Разные были мотивы у людей. Одни хотели построить себе дом, заработав деньги. Другие обзавелись семьёй, так как не могли здесь, в Осетии, выплатить калым. Были и такие, которые лишены были земли, и для того, чтобы купить небольшой надел, тоже уезжали на заработки в Америку.
Но человек предполагает, а Бог располагает. Мечты для большинства осетин обернулись жестокой реальностью. Попав с большими трудностями в США, они столкнулись с поистине волчьими законами капитализма. Работы на лесоповале, на шахтах, строительстве дорог унесли немало жизней горцев. Среди погибших были Александр Плиев – отец будущего полководца Исса Плиева из Старого Батакоюрта (ныне Батако), Муха Текиев из Махческа, Александр Сопоев из Салугардана, Осман Сырхаев из Цея и многие другие.
Все они погибли в шахтах. Торез Соскиев проходил службу в США и умер в военном госпитале. Были среди эмигрантов и свои невозвращенцы. Это Адылгери Легкоев, уроженец с. Камунта. В 1912 году выехал в США, на родину не вернулся. Он в 1930 году перевёл 200 долларов на покупку облигаций и усиление воздушного флота СССР, т.е. он остался патриотом.
Вообще, надо сказать, что эмигранты из Осетии в меру своих сил помогали Советскому Союзу. В 1928 году жителями города Сиэтл штата Вашингтон были собраны и перечислены деньги в организованный ОСОАВИАХИМом фонд «Наш ответ Чемберлену», для сбора средств на оборону СССР. В этот фонд лично Сланджери Марзоев, уроженец Махческого прихода, перечислил 5 долларов.
Некоторым удалось вернуться, хотя возвращение было весьма затруднительным из-за начавшейся Первой мировой войны 1914 года.
Так, например, Мурзабек Бабиевич Кульчиев, переживший кораблекрушение легендарного «Титаника» в 1912 году, в 1914 году вернулся в Осетию. Ефим Габоевич Ханаев, уроженец села Салугардан, в феврале 1912 года выехал в Канаду, а в 1914 году переехал в США, вступил в компартию. Являясь корреспондентом газеты «Растдзинад» в г. Сан-Франциско, был 13 раз арестован, сидел в тюрьме.
До въезда в СССР в 1958 году находился под полицейским надзором и считался опасным коммунистом. Тоже по-своему знаменитая личность. Самым известным эмигрантом среди осетин был легендарный Хаджимурат Дзарахохов, который уехал в США в 1906 году, жил на Аляске, затем в Мексике, а в 1913 году вернулся в Россию.
Знаменитостями были и наездники Агубе Гудцов и Моисей Гатикоев, которые тоже стали эмигрантами. Моисей вернулся, а Агубе нет. Надо сказать, что капиталисты диктовали эмигрантам свои условия – и по зарплате, и по пренебрежению правилами безопасности.
Некоторые из эмигрантов смогли устроить свою жизнь на чужбине. Так, например, Канцау Цыппуевич Марзоев, уроженец с. Цей, в 1906 году выехал в Америку на заработки. Он содержал бильярдную, занимался коммерцией. Вернулся в 1914 году через Японию. Был уважаемым человеком. Он даже в Америке примирял кровников. Камболат Агоевич Цагараев заработал в США много денег и купил большой дом в центре Нальчика.
Были и такие, кто обзавёлся семьёй в Америке и остался там навсегда. В общей сложности из Осетии в Америку за период с 1907 по 1914 гг. выехало около 5 тысяч соотечественников. Это огромная цифра для Осетии. Большинство уезжающих были от 17 до 30 лет. Все они достойно пронесли звание осетина через всю жизнь в местах своего проживания в Калифорнии, Орегоне, на Аляске.
В годы Великой Отечественной войны, когда весь народ поднялся на защиту своей страны, американские осетины тоже не остались в стороне. Они организовывали сбор средств в помощь фронту, проводили митинги в поддержку советского народа. Они были далеко, но их сердца были с Россией и Осетией.
Говорят, судьбу не выбирают. Это правда. Но правда и то, что у каждого человека есть только одна Родина, и она остаётся с ним до конца в его душе и мыслях.
Эмиграция на рубеже XIX-XX вв. и в первое десятилетие XX века была трагическим выбором, но в памяти Осетии она осталась романтической страницей жизни её лучших сынов.
Сергей ЦХУРБАЕВ