Проходят годы. Вот уже наступил XXI век. Всё дальше от нас победный день 9 мая, но величие этого праздника нельзя уменьшить. Для нас Великая Отечественная война — история. Но её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история наших родных и близких. Война нанесла тяжёлые раны. Трудно найти в нашей стране дом, в который бы не пришло горе, — кто потерял сына, кто отца или мать, кто сестру или брата, кто деда или друга…
Война всколыхнула всю страну. Весь народ встал на её защиту. В числе воинов, самоотверженно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, было много алагирцев. Они защищали Москву, Ленинград, Ростов и другие города страны, участвовали во взятии Вены, Будапешта, Варшавы, Берлина. Более 7 тысяч алагирцев и выходцев из алагирских селений встали в ряды защитников Родины, более трёх тысяч из них остались на полях сражений.
В Алагирском районе есть семьи, где родители проводили на войну всех своих сыновей. Это — 8 братьев Пагиевых из с. Биз, 7 братьев Газдановых из Дзуарикау, 6 братьев Сокаевых из с. Ногкау, 5 братьев Габисовых из с. Црау, 5 братьев Кесаевых из Алагира, 4 брата Кайтуковых из с. Ход, 4 брата Гогаевых из с. Цей, 2 брата Нартиковых из с. Бада, и многие другие.
В преддверии праздника Великой Победы мне хотелось бы рассказать о некоторых из них.
Из одного очага Пагиевых ушло на войну 8 человек: из дома Баба Пагиева ушли на фронт 5 его сыновей — Асламырза, Александр, Мурат, Жора и Георгий; а из дома его брата Хасако — трое сыновей: Бутушка, Гайти и Батырбек. Домой вернулись только двое – Бутушка и Гайти.
Каждый из братьев Пагиевых храбро и мужественно боролся против фашистов. Старший из братьев Пагиев — Асламырза — погиб в 1942 г. в битве за город Керчь, Александр погиб в сражении за Курск в 1942 г., Мурат погиб в 1943 г. в сражении за крепость Брест, Жора погиб тоже в 1943 г. в Сталинградской битве.
Батырбек Пагиев был военным. В 1937 году он закончил кавалерийское училище в Краснодаре, ему было присвоено звание «лейтенанта». Война его застала в Казахстане, где он проходил службу в Алмаатинском кавалерийском полку. Батырбек настоял на том, чтобы его отправили в действующую армию, его просьба была удовлетворена.
Лейтенант Б. Пагиев был назначен командиром сабельного эскадрона 54-специального полка 44-й кавалерийской дивизии, входящей в состав легендарного кавалерийского корпуса генерала Доватора. Конники эскадрона Батырбека Пагиева не раз пробивались в тыл противника и наводили страх и панику в стане врага. За свой подвиг Батырбек был награждён орденом Красной Звезды. К сожалению, в последнем бою в с. Михайловском под Москвой 31 декабря 1941 г. оборвалась жизнь отважного сына Осетии, храброго офицера, командира эскадрона Батырбека Хасакоевича Пагиева.
Его брат Гайти был призван на войну в 1941 г., он воевал в г. Керчи, Курске, Сталинграде.
Победу встретил в Румынии, вернувшись в родной Алагир, возглавил молочно-товарную ферму, где проработал до ухода на пенсию.
Четыре брата Гогаевых делали всё, чтобы жизнь стала лучше, каждый из них на своём месте старался честно и добросовестно отдавать свой долг Родине. Родились братья в высокогорном селе Цей в семье Иуане Гогаева. Старший Гагудз, второй — Амурхан, третий — Михаил, младший — Георгий.
Старший брат Гагудз в годы войны был активным участником укрепления обороны республики, награждён медалью «За оборону Кавказа», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Когда началась война, Амурхан служил старшим политруком роты в г. Клёцке Белоруссии. Воевал он в Гомеле, Ростове, Миргороде, погиб в 1942 г. около г. Луга Ленинградской области. Третий брат Михаил служил в Ростове-на-Дону, погиб в бою в 1942 г. в г. Снежном Донской области. Младший брат Георгий совсем молодым в первый год службы попал на Финскую войну. После войны вернулся домой, но вскоре, когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт.
Прошёл всю войну, но, к сожалению, под конец войны был тяжело ранен под Кенисбергом. Вернулся с войны инвалидом I группы с осколком в позвоночнике. Умер в 1974 г., так и не создав семьи.
Четыре брата Кайтуковых из с. Ход с первых же дней ушли на фронт. Старший брат Татаркан сражался под Ростовом, Дзибо – на Украине, Касполат – на подступах к Моздоку. Камболат был танкистом, командиром 6-го танкового корпуса Северо-Западного фронта, воевал на Ленинградском направлении. Много боевых подвигов совершил Камболат Кайтуков. О нём и его танкистах писала газета Северо-Западного фронта «На страже Родины» от 23 июля 1941 г.: «Мужественные танкисты! Выжигайте огнём, давите гусеницами фашистскую гадину! Громите врага, как громят его танкисты Камболата Кайтукова!».
В августе 1941 г. командир танковой роты лейтенант Камболат Кайтуков геройски погиб при выполнении очередного боевого задания у населённого пункта Ям-Ижора под Ленинградом.
Домой, в родную Осетию, вернулся только старший брат, а три брата Кайтуковых отдали за свободу и независимость Родины самое дорогое — жизнь.
Братья Кесаевы из г. Алагира храбро сражались с фашистами, и отдали свои молодые жизни за свободу и независимость нашей Родины.
Старший брат Асламбек до начала войны закончил Краснодарское кавалерийское училище, стал командиром взвода.
Когда началась Великая Отечественная война, Асламбек был переброшен на передовую. Он служил в должности командира пулемётного эскадрона 59-го кавалерийского полка 46-й кавалерийской дивизии. В конце октября 1941 г. полк, где сражался эскадрон Асламбека Кесаева, вёл упорные бои с фашистами на подступах к Москве.
Во время одного боя Асламбек Кесаев был смертельно ранен и умер от ран в госпитале 7 ноября 1941 г.
Алихан Кесаев с первых дней войны ушёл на фронт, погиб в конце сентября в 1941 г. в бою за г. Елиз. Михаил и Казбек Кесаевы в начале войны попали на Ленинградский фронт, в боях за Ленинград в 1942 г. погиб Михаил, а в 1943 г. погиб Казбек.
Тимофей Кесаев с первых дней, как и все братья, ушёл на фронт, участвовал в боях за Киев, проявил мужество и отвагу, но, к сожалению, в октябре 1941 г. погиб и он.
Память о братьях Кесаевых будет жить вечно. Благодарный народ сложил о них героическую песню, назвал в их честь улицу, школу.
Храбрость и отвагу в боях с врагом проявили четыре сына Хаджимуссы Курмановича Сокаева, из селения Ногкау Алагирского района.
Старший из братьев Солтанбек когда началась война был зачислен курсантом Новочеркасского кавалерийского училища. В 1942 г. после завершения обучения ему было присвоено воинское звание «лейтенант», и он был направлен на фронт. Командир взвода 76-й миномётной батареи, лейтенант Солтанбек Сокаев в 1942–1943 гг. участвовал в боях на Северном Кавказе, в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белоруссию и Украину. В одном из боёв Солтанбек попал в плен. 10 июня 1944 г. он совершил побег из плена, ему удалось добраться до своих, Солтанбек Сокаев вошёл в состав одной из наших воинских частей, провоевал до конца войны.
За проявленные в боях храбрость и отвагу Солтанбек Хаджимуссаевич Сокаев был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». После войны вернулся домой, в родное село Ногкау, где работал сельским почтальоном. Солтанбек Сокаев умер 10 мая 1993 г., похоронен в своём селе Ногкау.
Второй брат Хаджисмел на фронт был призван в 1941 г. С первых же дней войны воевал на Ленинградском фронте, участвовал в освобождении территорий Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Прибалтийских республик от фашистской оккупации. 22 февраля 1945 года в одном из боёв Хаджисмел геройски погиб. Он был награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Славы 3-й и 2-й степеней, многими медалями, в т.ч. «За отвагу», «За боевые заслуги».
Третий брат Хасанбек до войны был курсантом 2-го Орджоникидзевского военного пехотного училища. Когда началась война, учёба в училище была прервана, и он был направлен на Калининский фронт, участвовал в сражениях по обороне Москвы, после — в Сталинградской битве.
В битве за Сталинград майор Хасанбек Сокаев получил смертельное ранение и погиб в 1942г.
Четвёртый брат Хаджи-Мурат до войны жил в г. Таганроге, работал на заводе «Красный котельщик». Когда началась война, Хаджи-Мурат мог не идти на фронт, получать бронь, так как был рабочим оборонного предприятия, но он вернулся в родное село Ногкау в феврале 1942г. и по направлению районного военкомата был направлен на учёбу в 3-е Орджоникидзевское пехотное училище. Летом 1942 г., в связи со сложившейся военной обстановкой в районе Сталинграда, занятия в училище были прерваны. Из преподавателей и курсантов училища был сформирован курсантский полк и срочно переброшен в район боевых действий к Сталинграду. В одном из боёв Хаджи-Мурат попал в плен, но ему удалось бежать к партизанам, в партизанском отряде он воевал до 4 мая 1944 г.
4 мая 1944 г. партизанский отряд соединился с частями регулярной Красной Армии, он был присоединён к 55-му стрелковому полку 180-й стрелковой дивизии. Хаджи-Мурат со своим полком освобождал Румынию, Австрию, Чехословакию, Венгрию.
После окончания войны Хаджи-Мурат продолжал военную службу в должности командира артиллерийской батареи. За проявленные в боях храбрость и отвагу был награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Славы 3-й и 2-й степеней, многими медалями.
Хаджи-Мурат был уволен в запас 18 марта 1947 г., после он вернулся в родную Осетию, жил и работал в г. Владикавказе. Младшие братья Сокаевы — Хаджумар и Рамазан, несмотря на юный возраст, принимали активное участие в освобождении родного края от фашистов. Они копали окопы в сёлах Рассвет, Фиагдон, Майрамадаг и около других сел. Хаджумар и Рамазан были награждены медалями «За доблестный труд». Так сложилась судьба шести братьев Сокаевых.
Братья Пагиевы, Газдановы, Габисовы, Кесаевы, Гогаевы, Сокаевы, Кайтуковы, Нартиковы храбро боролись за нашу свободу и независимость, за нашу жизнь, за наше сегодня и завтра, героически сражались против фашизма, тем самым спасли наш народ и народы Европы от гитлеровского порабощения и уничтожения.
Солдаты нашей страны сражались во имя мира, они мечтали о будущем в передышках между боями. Они верили, что мир, спасённый от фашизма, будет прекрасен.
Подвиги героев не должны быть забыты, они должны стать примером для молодёжи. Когда забывают их подвиги и не помнят, за что они шли на смерть, то государства умирают.
Память о них свято храниться в музеях и архивах. Но, главное — сберечь её в своих сердцах.
Лаура КАСИМОВА