В современных условиях коммерциализации культуры и удорожания сферы досуга библиотека осталась практически единственным общедоступным учреждением, где можно бесплатно провести свободное время, приобщиться к шедеврам мировой и национальной культуры. Несведущему человеку кажется, что библиотечное дело простое и лёгкое. На самом деле это упорный, кропотливый труд. Библиотекари участвуют в духовном воспроизводстве человека, его нравственном становлении и развитии.
На мой взгляд, недооценивать библиотеку — значит, игнорировать книгу: чудо из чудес, созданное человеком; недооценивать библиотеку — это значит, не учитывать её как важнейшее средство духовного обогащения личности. И, наконец, недооценивать библиотеку — значит, не учитывать её важной роли в возрождении духовности общества.
Когда-то наша страна была самой читающей в мире. А сейчас большая часть населения — взрослые и дети «зависают» в различных сетях Интернета. Здесь они находят и чтение, и общение, и просмотры, и прослушивания. Читатели ушли в виртуальное пространство и увлечённо его осваивают. Молодёжь зачастую полагает, что чтение устарело, оно не модно.
Спад интереса к чтению привёл к тому, что среди молодёжи есть много таких, которые не умеют сформулировать свои мысли письменно, а порой и понять написанное, не умеют вести беседу и точно выразить свои мысли, потому что у них ограниченный словарный запас.
Сейчас мы наблюдаем конфликт между старым и новым поколением. Старое поколение — это люди грамотные, образованные, но не владеющие компьютером. Они обречены доживать в весьма скромных материальных условиях. Зато на рынке труда востребовано новое поколение, которое безграмотно, но владеющее компьютером, всеми средствами коммуникаций.
Новое поколение должно, наверное, понять, что деньги, власть, эффектный менеджмент, Интернет, телевидение, реклама — всё это «пыль», главное — это мысли, которые облечены в книгу, переданные автором как импульс для размышления.
Чтение без интереса превращается в формальную деятельность. Из школьной программы почти исключено внеклассное чтение, а это, в свою очередь, снизило значение школ в деле приобщения учеников к книге. Если раньше внеклассное чтение совмещалось с обязательным, то сейчас разрыв между ними увеличился. Учителя не могут влиять на то, что читают ученики после уроков. Школьная программа сводится в основном к подготовке, к тестированию, как основной способ проверки знаний.
2015 год в нашей стране был объявлен Годом литературы, в этот год в нашей библиотеке были проведены викторины, конкурсы, связанные с книгой и чтением. Одним из них был общегородской конкурс «Книга и чтение». К сожалению, представленные на конкурс работы показали плохие знания у ребят классической русской и осетинской литературы. По представленным работам можно сделать вывод, что любимыми произведениями нашего юного поколения являются «Гарри Поттер» и «Хоббит», «Туда и обратно» Д. Толкиена. Это тревожный сигнал для нас, библиотекарей, учителей, родителей.
Уважаемые родители, в наши трудные времена некоторые из вас озабочены выживанием и вам не только не до детского, но и не до собственного чтения. Но вы все хотите видеть в своих детях великих учёных, врачей, юристов, музыкантов, а для этого нужно качественное чтение, чтобы ваши дети могли формулировать и выражать свои мысли, чтобы у них был богатый словарный запас. Во Всемирной паутине можно получить любую информацию, но лишь в печатной книге вы с детьми можете совершать удивительное путешествие — в мир человеческой души.
Уважаемые родители, возродите семейное чтение, как оно было у ваших мам и пап, бабушек и дедушек. Учитесь читать вместе с вашими детьми. И мы, библиотекари, готовы вам помочь в подборе книг.
Сейчас нередко приходится слышать: «Мне читать некогда!». Темп жизни ускорился, а чтение требует много времени, а также современный человек испытывает чрезвычайно высокие психологические и информационные нагрузки, связанные с неблагоприятным воздействием окружающей среды, лавинообразно увеличивающимся объёмом информации. Кризисная ситуация в стране породила серьёзные противоречия в духовном мире многих людей. Чтение должно помочь преодолеть дискомфортное состояние, стресс.
Лечение чтением привлекает в настоящее время всё больше внимания научных и практических работников, которые стремятся максимально использовать возможности книги. В скором будущем книги, как лекарственные препараты, будут прописываться врачами.
Уважаемый читатель, эта мысль кажется нелепой? Совершенно напрасно! Проведённые исследования утверждают: книги полезны для нашего здоровья. Чтение представляет собой очень сложный процесс, в котором задействованы оба полушария головного мозга и все его участки, в т.ч. лобные доли от которых зависит работа нашего сердца и способность дышать. Поэтому чтение считается полезным для сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Чтение гасит стресс, улучшает настроение и является намного более расслабляющим, чем музыка или прогулка. Характерны результаты недавнего исследования американских учёных, в котором на вопрос: «Зачем вы читаете?», две трети опрошенных ответили: «Чтобы забыть о ежедневных заботах». Не случайно в британской системе здравоохранения чтение рассматривается как одна из составляющих в лечении психических больных. Согласно исследованиям зарубежных учёных, 6 минут чтения в день достаточно для того, чтобы избежать инфаркта.
Чтение помогает более быстрому восстановлению после инсульта. Как считают специалисты, любители чтения, перенесшие инсульт, идут на поправку с поразительной скоростью по сравнению с тем, кто никогда не держал в руках книг.
И, наконец, чтение укрепляет память, защищает от слабоумия, уменьшает риск приобрести болезнь Альцгеймера, не позволяет нашим мозговым клеткам отмирать. Ежедневное чтение, хотя бы периодически, поддерживает наш мозг свежим и бодрым в течение всего дня.
В недалёком будущем, наверное, появится новая профессия — библиотерапевт. В современных условиях библиотекарь выступает, как информационный посредник. В процессе общения с читателем библиотекари подбирают литературу, которая ориентирована на круг его жизненных проблем.
Я считаю, что необходимо поднять статус библиотекаря в обществе. В связи с этим, хочется вспомнить прошлое. В традициях русской культуры было принято, чтобы Академией наук руководил библиотекарь.
Выдающийся русский математик Н.И. Лобачевский подписывал документы так: «Библиотекарь и ректор Казанского университета». В библиотеке не считали для себя зазорным работать лучшие люди России. Профессия библиотекаря была очень уважительной и исключительно мужской.
Библиотекарями работали такие известные люди, как писатель Владимир Одоевский, баснописец Иван Крылов и другие. Прежде чем открыть Императорскую публичную библиотеку, был выстроен жилой дом «библиотечный» с бесплатным проживанием. Библиотекарям были выданы парадный и повседневный мундиры. Это было в прошлом.
А сейчас, в наше время, на мой взгляд, одним из самых удивительных подвигов — это подвиг библиотекарей, которые, несмотря ни на что, продолжают любить книгу и беззаветно служить читателям. Я думаю, мы заслужили внимания к себе, уважения.
Современный библиотекарь — это не только хранитель книг, но он ещё и педагог, и психолог, и специалист в области информационных технологий. Как бы ни развивалась Интернет-индустрия, не увеличивалось количество людей, владеющих компьютерной грамотностью, ни множились новые технологии в виде планшетов, электронных книг, на мой взгляд, всё же — будущее за библиотекой. Главное, надо взять на вооружение лучшее — передовое. И мы, библиотекари, освоив многие интересные программы, можем находить креативные подходы в работе, проявлять творчество.
Поистине, мы являемся целителями человеческих душ. В своей профессии мы сумели увидеть её нравственный смысл, ощутить её общественную значимость, и, как говорил Д. Ушинский, если мы «вложим в неё всю свою душу, то счастье само отыщет нас».
Поздравляю всех библиотекарей с прошедшим недавно профессиональным праздником. Желаю им здоровья, успехов во всём, творчества в профессиональной жизни.
Лаура КАСИМОВА