За этим кратким названием — 11 крупных поступательных операций, проведённых с 26 августа по 23 декабря силами пяти фронтов — Центрального (К.К. Рокоссовский), Воронежского (Н.Ф. Ватутин), Степного (И.С. Конев), Юго-Западного (Р.Я. Малиновский) и Южного (Ф.И. Толбухин). Их состав насчитывал 2 млн. 650тыс. человек, 51тыс. орудий, 2 тыс. 400 танков и САУ и 2 тыс. 850 самолётов. Им противостояли 2 армия из группы армий «Центр», 1 и 4 танковые армии, 6 и 8 полевые армии группы армий «Юг», насчитывающих 1 млн 240 тыс. человек, 12 тыс. 600 орудий, 2 тыс. 100 самолётов.
Отходя за Днепр, немецкие войска ещё надеялись удержаться, прикрывшись этой водной преградой. Но советское Верховное Главнокомандование приняло меры, чтобы не дать им возможности закрепиться на этом рубеже.
Выходя к Днепру на 700-километровом фронте, советские войска без всякой паузы приступали к его форсированию. Используя не только табельные, но и подручные средства (рыбацкие лодки, плоты, доски, бочки и т. п.), бойцы и командиры под огнём врага переправлялись через реку и захватывали плацдармы на правом берегу. К исходу сентября на правом берегу Днепра было захвачено 23 плацдарма. Большинство из них поначалу ограничивалось лишь узкой кромкой берега, зацепившись за которую советские бойцы держались до подхода подкреплений. Маленькие, но многочисленные плацдармы, постепенно расширялись и укреплялись, здесь накапливались войска и техника, создавалась угроза крушения всей стратегической обороны противника на Правобережной Украине.
К концу сентября был выигран первый этап битвы за Днепр. Захват советскими войсками плацдармов на его западном берегу резко ухудшил обстановку для противника. Днепр, как стратегический рубеж обороны для немецкой армии, находился под угрозой потери.
Захват плацдармов на Днепре означал, что Красная Армия сорвала план германского командования по созданию здесь непреодолимой обороны и стабилизации Восточного фронта. Однако противник все ещё не отказался от своего плана, и все последние месяцы 1943 г. отчаянно пытался с помощью спешно переброшенных с Запада свежих дивизий рядом контрударов отбросить советские войска за Днепр и восстановить линию фронта на этом рубеже. Серьёзными факторами, облегчавшими выполнение данной задачи, немцы считали приближавшуюся осеннюю распутицу и большую оторванность советских войск от баз снабжения.
В октябре, в связи с быстрым продвижением Красной Армии на Запад, произошли изменения в организации и наименованиях фронтов.
В течение октября советские войска вели ожесточенные бои за удержание и расширение плацдармов на западном берегу Днепра. Особенно упорные бои развернулись на Киевском направлении. Попытка 1-го Украинского фронта, которым командовал генерал Н.Ф. Ватутин, развить удар на Киев с Букринского плацдарма не привела к успеху. Тогда Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение нанести удар по Киевской группировке противника с севера — с лютежского плацдарма. Сложная перегруппировка войск 1-го Украинского фронта была успешно проведена в крайне сжатые сроки — в конце октября-начале ноября.
3 ноября после мощной артиллерийской подготовки войска 38-й армии, наносившей главный удар, и 60-й армии, которыми соответственно командовали генералы К.С. Москаленко и И.Д. Черняховский, начали наступление севернее Киева. Для быстрейшего завершения прорыва обороны и овладения столицей Украины командующий фронтом ввёл в сражение в направлении главного удара 3-ю гвардейскую танковую армию генерала П.С. Рыбалко.
Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, советские войска успешно развивали наступление. Утром 5 ноября соединения танковой армии вышли в район Святошино и перерезали шоссе Киев–Житомир. В ночь на 6 ноября войска 38-й армии развернули бои на северной окраине Киева. После ожесточенных боев к 4 часам 6 ноября сопротивление противника в Киеве было полностью сломлено.
Освобождение столицы Украины — «матери городов русских» — было выдающейся победой нашей армии.
6 ноября 1943 г. о ней возвестила Москва громом орудийного салюта.
Развивая наступление на Коростень, Житомир и Фастов, войска 1-го Украинского фронта вновь продвинулись на Запад на 150 км. На правом берегу Днепра был создан важный стратегический плацдарм, занимавший по фронту свыше 500 км. Сильные контрудары танковых дивизий противника были успешно отбиты советскими войсками. Поражение, нанесённое крупной немецкой группировке в районе Киева, ещё более изменило обстановку в пользу советских войск.
Упорная борьба посла и на Юге Украины. С конца сентября по декабрь войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов вели наступление на Кировоградском и Криворожском направлениях и в Северной Таврии. Здесь оборонялись 6-я, 1-я танковая и часть сил 8-й немецкой армии. В ходе трёхмесячных упорных боёв войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили Запорожье, Днепропетровск и создали на правом берегу Днепра второй крупный плацдарм стратегического значения глубиной 100 км и шириной до 450 км. Войска 4-го Украинского фронта в это время разгромили сильную оборону врага на р. Молочной, очистили почти всю Северную Таврию, захватили укрепления врага на Турецком валу Перекопского перешейка, форсировали Сиваш. Немецкие и румынские соединения были блокированы в Крыму, это привело к дальнейшему обострению отношений Румынии с Германией. Лишь в районе Никополя немецким войскам удалось удержать небольшой плацдарм на левом берегу Днепра.
Летне-осенняя кампания 1943 г. была блестяще завершена. Важнейшим залогом успеха наших войск было принятое Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным решение форсировать Днепр с ходу, не дав противнику завершить строительство оборонительных сооружений.
Чтобы обеспечить высокий наступательный порыв войск по приказу Верховного была подготовлена и Директива Ставки ВГК от 9 сентября 1943 г. с требованием представлять к самым высоким наградам командиров частей и соединений, первыми форсировавших Днепр на своих участках. На самом деле приказ распространили на всех воинов. Эта гениальная по своей задумке и результатам идея, без сомнения, принадлежала И.В. Сталину и позволила сохранить тысячи жизней наших воинов, поскольку повторные попытки форсирования Днепра многократно увеличили бы наши потери.
Звание Героя Советского Союза за беспримерный героизм, проявленный при форсировании сложнейшей водной преграды удостоились 2605 солдат, офицеров и генералов.
Залогом успеха в гигантской битве стало, как и во всей войне, интернациональное единство народов СССР — в числе Героев Днепра представители 41 наций и народностей СССР. Среди них 1838 русских, 434 украинца, 49 татар, 47 белорусов, 31 еврей, 28 казахов, 27 узбеков, 26 мордвинов, 22 башкира, 19 грузин, 15 армян, 13 чувашей, 7 осетин, и 49 воинов других национальностей.
Среди многих победоносных сражений Красной Армии, приведших нас к Победе, победа на Днепре занимает особое место из-за массовости героизма наших воинов. Их подвиги должны быть прославлены в веках.
Пётр ГЕРИЕВ,
почётный ветеран РСО-А,
организация «Наследники победителей»,
член президиума Совета ветеранов РСО-А